Одни считают пеларгонию старомодной и обыденной, для других – она необходима на клумбах и балконах. Стоящие или свисающие герани легко превращают балконы и террасы в красочные оазисы.

Они цветут все лето и могут даже непродолжительное время обходиться без воды. Неудивительно, что они были чрезвычайно популярны в течение многих лет. Но когда наступают первые заморозки, в компостную яму попадает много кустов герани. Как ухаживать за геранью

Неправильно, ведь эти растения можно хранить зимой без особых усилий.

Пеларгония (Pelargonium) — ботанический вид многолетних растений из семейства гераниевых. Он насчитывает более 280 видов, большинство из которых произрастают в теплых регионах Южной Африки. По этой причине неудивительно, что многолетние растения по своей природе погибают в первый же год, когда температура опускается ниже нуля.

С небольшой подготовкой и некоторыми обработками вы можете помочь своей любимой герани пережить зиму и удивить красотой цветов в ближайшие годы.

Как ухаживать за геранью осенью и зимой

Герани выдерживают легкие заморозки до -5°С. Однако до первого значительного понижения температуры растения необходимо переместить на зимовку. Как правило, это конец октября. Если вы хотите быть абсолютно уверены, что ваши герани не замерзнут, можно занести их в комнату немного раньше.

Если случится так, что первые заморозки наступят неожиданно: растения, у которых замерзли только листья, а не стебли, весной легко тронутся в развитие. Как ухаживать за геранью

Осенние процедуры по уходу за геранью

Необходимы некоторые приготовления, чтобы помочь герани как можно легче пережить снежную и холодную зиму. Растения необходимо вынуть из ящиков, грядок, контейнеров и тщательно стряхнуть землю.

Как можно больше тонких корней оставьте нетронутыми. Наконец, все побеги укорачивают примерно до 10 см, оставляя на стебле два-три узла. Однако не следует нарезать одревесневшие части побегов. Во избежание болезней и для уменьшения испарения влаги листья пеларгонии следует удалять. 

То, что осталось от недавно отцветшей герани, пересаживают в подходящие горшки. Корни засыпают смесью песка и цветочной земли. Даже если впечатляющие красотой, красивыми и эффектными летом растения выглядят сейчас немного жалко, не сомневайтесь – в следующем году разовьются новые побеги.

Из отрезанных кусочков побегов можно по мере необходимости заготавливать черенки и таким образом размножать герань.

Какое расположение лучше всего подходит для герани?

Расположение и уход за геранью зимой

Для начала нужно найти для растений подходящее зимнее жилье. Темное и прохладное помещение вроде погреба прекрасно подойдет для зимовки герани. Здесь они будут защищены от прямых солнечных лучей. Таким образом предотвращается преждевременное развитие побегов и потеря влаги. По желанию для зимовки герани можно использовать светлое место с температурой 5-10°С, например в зимнем саду.

Другой вариант – хранить герань зимой в отапливаемом помещении, на подоконнике квартиры. В таком приятном тепле растение начнет пускать новые побеги. Некоторые из них нужно удалить, что создаст больше боковых побегов, и растение приобретет кустистый, компактный габитус.

Кроме того, будет стимулироваться образование цветочных почек. Некоторым видам пеларгоний, особенно гибридам пеларгонии крупноцветковой (Pelargonium grandiflorum), для образования цветов требуется прохладная фаза от недели до шести.

Зимой герани содержат в сухом месте и лишь изредка поливают. Оплодотворение не требуется. Как ухаживать за геранью

Весенняя обработка герани после зимовки

В феврале или начале марта осторожно пробуждают герани, зимующие в темных помещениях. Их ставят на подоконник и поливают сильнее. Здесь растения могут медленно акклиматизироваться. Чтобы обеспечить максимально приятное начало нового сезона, вы можете пересадить их в новый субстрат.

Кроме того, нужно сделать весеннюю обрезку. За время зимовки в погребе могли вырасти дикие побеги. Это нормальный признак того, что растения хранились либо в слишком теплом и темном месте, либо в слишком светлом и прохладном. Эти длинные тонкие побеги необходимо удалить, так как они не дадут цветков.

Если у пеларгонии, зимующей на подоконнике, образовались новые побеги, их следует укоротить; позже на них сформируются красивые кустистые боковые побеги. При обрезке внутри может появиться сухой темный стебель. Даже если, кажется, что растение неудачно пережило зиму, всегда есть надежда, что оно оправится и начнет свой рост от корней. Все старые побеги обрезают, а корни помещают в новую среду.

В зависимости от погоды (по крайней мере, после последних заморозков) в середине мая можно снова выставить герань на улицу. Вам просто нужно найти для них наилучшее положение и начать с ними летний сезон.

Летом герани радуют разнообразием цветов. Как ухаживать за геранью

Летний уход за геранью

Особо интенсивного ухода герани не требуют. Тем не менее, растению нужно много питательных веществ в виде воды и регулярных удобрений, чтобы на его крепких побегах развивались замечательные цветы. Использование ножниц также способствует здоровому росту пеларгонии и формирует ее привычку.

Полив герани летом

Мало того, что пеларгонии постоянно нуждаются в питательных веществах, им также необходимо много воды. Хотя герани не особо требовательны, но их пышное цветение требует регулярного полива летней дождевой водой.

Следует следить, чтобы растения не были постоянно влажными. Как правило, лучше полить один раз и обильно, чем несколько раз помаленьку. Поливайте по мере высыхания почвы и избегайте застоя воды. Если пеларгония увядает, несмотря на полив, причиной может быть повреждение корней, вызванное застоем.

Подкормка пеларгонии

Герани очень аппетитны. А это, в сочетании с наиболее распространенным выращиванием в горшках, означает, что внесение удобрений абсолютно необходимо. Подкармливайте растения от посадки до октября.

При посадке можно использовать органические удобрения длительного действия. Использование компоста, например, позволяет обеспечить герани питанием на три-четыре недели. Вместо компоста можно использовать другие доступные органические удобрения.

В случае минеральных удобрений необходимо следить за тем, чтобы доля азота (N) была больше, а доля фосфора (P) была наименьшей. Удобрения на основе органических компонентов не только защищают окружающую среду, но и поддерживают почвенные микроорганизмы.

Питательные вещества находятся в связанной форме и должны сначала выделяться почвенными организмами. Кроме того, органические удобрения имеют естественный, длительный эффект. Достаточно использовать их один раз весной и затем время от времени доливать. Минеральные же удобрения необходимо вводить с поливной водой раз в неделю-две.

Обрезка герани

Герани, как правило, очень хорошо поддаются обрезке. Так что формировать стоячие растения можно различными способами и позволить себе немного фантазии. Однако те, кто не доверяет своей художественной фантазии, могут довольствоваться срезанием верхушек новых побегов весной и в начале лета. Таким образом, растения стимулируются к ветвлению, а кончики побегов могут укореняться и получать новые черенки.

В дождливые дни существует повышенный риск появления плесени и гнили на мертвых цветах. Чтобы избежать этой угрозы, следует регулярно удалять отцветшие соцветия. Это еще больше способствует образованию новых цветов, так как удаление увядших цветков экономит энергию растения для развития семян. Лучше всего выполнять эту процедуру не реже одного раза в неделю.

В последний раз герань обрезают в сентябре или начале октября перед переносом на зимовку. Так закрывается очередной сезон многолетних гераней, идеально подходящих для балконов и террас. Как ухаживать за геранью