Рябина – это, проще говоря, знаменитая рябина, которой можно любоваться на приусадебных участках, в садах и парках. Еще одна разновидность рябины – рябина шведская (Рябина промежуточная), существенно отличающаяся от своего известного родственника, хотя и приобретающая все большую популярность. Рябина

Рябина: краткое описание

Рябина не что иное, как общее название рябины обыкновенной или рябины. Это дерево в изобилии встречается в нашей стране, а за ее пределами его можно встретить по всей Европе.

Она не входит в число самых высоких, обычно до пятнадцати метров. Для рябины характерны непарноперистые листья продолговатой формы. Осенью они окрашиваются в разные цвета, что повышает эстетическую ценность дерева.

Отличительной особенностью рябины обыкновенной являются ее плоды: шаровидные, ярко-красные, растущие небольшими гроздьями. Каждый из них имеет диаметр около 5 мм. Это съедобные плоды, и вкус у них достаточно характерный и отличается большой дозой терпкости.

Что немаловажно, рябина оказывается чрезвычайно устойчивой к холодам и морозам, поэтому так хорошо растет в наших климатических условиях. Рябина редко болеет и оказывается чрезвычайно живучим деревом, которое может появиться практически в любом месте и при любых обстоятельствах.

Именно поэтому она оказывается совершенно беспроблемным решением в выращивании — просто может давать чуть меньше плодов на менее плодородной почве. Рябина в саду

Рябина: полезные свойства растения

Есть много растений, полезных для здоровья. Среди них есть и рябина. Полезные свойства имеют как цветы, так и плоды этого дерева.

В случае с цветами имеются следующие преимущества:

  • высокое содержание каротиноидов, антоцианов и органических кислот,
  • проявляют легкий слабительный эффект, поэтому их можно применять детям,
  • проявляют мочегонные свойства.

Плоды рябины обыкновенной оказываются гораздо более универсальными. Их многочисленные преимущества определяются прежде всего высоким содержанием витамина С.

Кроме того, в плодах рябины содержатся:

  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • витамины (помимо витамина С, есть еще витамины А , В , Е и др.),
  • минералы,
  • антоцианы, проявляющие антиоксидантные свойства, что позволяет укреплять организм, а также действует как профилактическое средство в случае опухолевых заболеваний.

Как и цветы, ягоды рябины могут оказывать слабительное и мочегонное действие. При этом указывается их противовоспалительное действие, что помогает в борьбе со многими заболеваниями.

Таким образом, рябина может помочь людям, страдающим от проблем с почками и страдающих воспалением печени. Это также может быть полезно в случае гастрита.

Рябина: польза плодов

Применение рябины, а точнее ее плодов, может быть самым разнообразным.

Стоит упомянуть, например:

  • варенье из плодов рябины
  • сушеная рябина - отличное дополнение к чаям. Будет способно улучшить работу почек и кишечника. Как дополнение к чаю его стоит употреблять особенно в осенний период, когда повышается склонность к простудным заболеваниям и организм человека страдает от дефицита витамина С,
  • настойка - хорошо согреет зимними вечерами, поможет защитить организм в случае опасности простуды. Шведская рябина

Шведская рябина (Рябина промежуточная): чем она характерна?

Шведская рябина крупнее обыкновенной рябины. Это медонос, который, как и рябина обыкновенная, отличается высокой устойчивостью к низким температурам, возможным заболеваниям и обычным загрязнениям.

Однако оба сорта рябины существенно различаются по форме своих листьев. Те, что относятся к шведской рябине, не продолговатые, а лишь слегка эллиптические, перистые и зазубренные. Также их отличает зелено-голубая окраска.

Плоды шведской рябины хоть и похожи по форме и окраске на плоды рябины, но несколько крупнее. Они появляются на дереве примерно в сентябре и октябре. В связи с тем, что они, в отличие от рябины, не имеют характерной горечи во вкусе, их охотнее используют при приготовлении различных видов варенья (как и плоды рябины, они содержат очень большое количество витамина С).

В выращивании шведская рябина не особо требовательна. Так что достаточно обеспечить ей постоянный доступ к солнцу и плодородной почве, чтобы она хорошо росла.