Стрелиция, известная как райская птица, очень декоративный цветок, который можно встретить в природных условиях на территории Африки. Все чаще и чаще они посещают и наши дома. Посмотрите, как необходимо ухаживать за этим растением. Стрелиция райская птица

Стрелиция: откуда это цветок?

Стрелиция — растение, встречающееся в природе на юге Африки. Увидеть его можно в районах Мозамбика и Зимбабве. В умеренном климате мы также можем любоваться ею благодаря тепличным хозяйствам, которые выращивают стрелицию на срезку.

Это потому, что цветок стрелиция очень эффектный и идеально подходит для букетов.

Вид стрелиции включает 5 разновидностей растения:

  • Стрелитция белая (Strelitzia alba)
  • Стрелиция горная (Strelitzia caudata)
  • Стрелиция тростниковая (Strelitzia juncea)
  • Стрелиция Николая (Strelitzia nicolai)
  • Стрелитция королевская (Strelitzia reginae).

В нашей стране мы легко можем купить королевскую стрелицию в цветочных магазинах, которую выращивают в теплицах, а также дома.

Стрелиция королевская: самые распространенные виды стрелиции

Стрелиция королевская получила свое название в честь Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, жены короля Англии Георга III. В просторечии ее еще называют райской птицей, потому что трудно не заметить сходство ее цветков с очертаниями маленькой птички.

Соцветие растения заключено в зеленую листовую оболочку. По мере взросления он становится горизонтальным и начинает раскрываться. Таким образом, из него выходит цветок  оранжевого цвета. Он чрезвычайно эффективен благодаря своей необычной форме шлейфа. Не менее красивы и листья растения. Они имеют продолговатую форму, кожистую структуру – до 30 см в ширину и 70 см в длину.

В нашей стране стрелицию можно встретить в букетах, но все чаще и в виде горшечных цветов – правда, она может стоить очень дорого. Несомненным достоинством стрелиции является то, что она вынослива и относительно легко приспосабливается к новым условиям. Это облегчает выращивание в домашних условиях. Стрелиция райская птица

Стрелиция Николая для выращивания в домашних условиях

Стрелиция Николая — еще одна разновидность стрелиции, способная украсить интерьер нашего дома. Этот вид растет очень медленно и достигает высоты до 200 сантиметров. У неё очень внушительные, крупные листья темно-зеленого цвета.

По мере взросления растения листья расщепляются вдоль и приобретают перистую форму. В случае с белой стрелицией, как и с другими растениями этого вида, наиболее эффектны ее цветки, напоминающие птичью голову. Однако в домашних условиях цветение происходит редко, несмотря на тщательный уход.

Стрелиция: уход за растением

Как ухаживать за стрелицией? Если вы хотите разводить её дома, вам нужно найти подходящее место. Растения предпочитают теплые и светлые места с доступом свежего воздуха. Однако их не следует размещать возле южного окна, потому что тогда они плохо растут.

При поиске места учитывайте, что растения плохо переносят сквозняки, а возле радиатора отопления им будет плохо. Они предпочитают ровную температуру 20-23 градуса по Цельсию. Субстрат для них должен быть хорошо дренированным и водопроницаемым (например, положив в горшок слой керамзита).  

Рекомендуется время от времени сбрызгивать листья водой, чтобы повысить влажность вокруг растения. Когда период весенних заморозков закончится, можно поставить стрелицию в горшке на балкон или террасу. Важно, чтобы место было слегка затененным и защищенным от ветра, который может повредить вялые цветы или листья. Перед осенними холодами растение следует забрать домой. Стрелиция райская птица

Стрелиция: полив и подкормка

Стрелицию следует регулярно и обильно поливать весной и летом. Субстрат не должен быть сухим, и в то же время растение не должно «стоять в воде», потому что не переносит затопления корней.

Зимой уходит в период покоя, поэтому полив лучше ограничить. Подкармливать стоит раз в две недели удобрением с низким содержанием азота, ограничивающим цветение.

Стрелиция: размножение растения

Стрелиция требует периодической пересадки. Лучше всего это делать после цветения. Это также подходящее время для размножения растения. Помните, однако, что для того, чтобы сделать это без вреда для него, оно должно иметь достаточно большой корневой ком, который необходимо аккуратно разделить. Новое растение можно получить и посевом семян, но зацветают такие экземпляры только примерно через 5 лет.