Очиток — многолетнее растение, относящееся к семейству толстянковые. Как должен выглядеть уход за ним.

Очиток — растение семейства толстянковые, которое характеризуется низкой требовательностью к почве и высокой устойчивостью к засухе. В зависимости от сорта его листья могут быть серо-зелеными и даже пурпурными, а цветки белыми, желтыми, розовыми или лиловыми. Очиток

Низкорослые виды часто можно встретить в рокариях или между камнями и каменными плитами. Для бордюров часто выбирают более высокие экземпляры. Их популярность обусловлена ​​тем, что внешний вид их листьев круглый год привлекателен и может быть украшением сада.

Очиток представляет собой растение, которое вырастает до 0,5 м в высоту. Соцветия розовые, красные, иногда белые. Они появляются на растении на рубеже августа и сентября. Привлекательны и его листья: светло-зеленые, зубчатые по краям, покрытые восковым налетом. Очиток лучше всего выглядит в групповых посадках. Подходит для выращивания в грунте и в горшках.

Очиток – популярные виды и сорта растения

Очитки образуют очень разнообразное семейство со многими видами и сортами.

Наиболее популярными среди прочих являются:

  • очиток (Sedum acre) ''Aureum'',
  • очиток каменный (S. cauticolum) 'Lidakense',
  • очиток эверса (S. ewersii),
  • очиток седум 'Матрона' ('Matrona'),
  • очиток камчатский (S. kamtschaticum),
  • очиток лопаточный (S. spathulifolium),
  • очиток кавказский (S. spurium).

При покупке растения обратите внимание на степень морозостойкости – некоторые из них способны пережить очень сильные морозы, а некоторые сорта подходят только для выращивания в районах с более мягкими зимами. Очиток

Очиток: требования при выращивании

Какие требования предъявляются к очитку? Успех в выращивании этого растения зависит от двух факторов: солнца и воды. В то время как последний может время от времени отсутствовать без особого вреда для растения, недостаток солнца может вызвать серьезные проблемы.

Растения, посаженные в тени, могут отставать в росте и быть более подвержены различным заболеваниям. В этом случае шанс, что они зацветут, падает до нуля.

Если мы выращиваем очиток в горшке, важно позаботиться о нем в осенне-зимний период, чтобы горшок находился в светлом месте с температурой не выше 12°С. В это время полив сводят к минимуму.

Какое место подойдет для выращивания очитка

Седумы требуют солнечных мест для правильного роста. Доступ к свету позволяет им правильно окрашиваться и обильно цвести. Отдельные сорта хорошо себя чувствуют в полутени.

Наилучшие результаты выращивания достигаются при размещении новых саженцев на легком водопроницаемом субстрате. При посадке их в рокариях следует оставлять небольшие пространства, чтобы растения могли легко поместиться. Очиток

Очиток: необходимый полив

Седум славится своей засухоустойчивостью. Они обязаны органам, используемым для хранения воды. Однако это не означает, что их вообще не нужно поливать. Важно делать это в меру, так как перелив может нанести гораздо больший вред, чем периодическая просушка. Чтобы обеспечить обильное цветение, стоит время от времени подкармливать растение многокомпонентным удобрением.

Очиток: самые распространенные заболевания

Очитки, как и другие растения, подвержены различным заболеваниям. Большинство из них связано с неправильными условиями выращивания.

Очиток может поражаться грибковыми заболеваниями, которые чаще всего возникают в результате размещения их в затененном месте. В этом случае опрыскайте подходящим фунгицидом.