Сансевиерия – еще одно горшечное растение, которое ценится за оригинальный внешний вид в сочетании с высокой стойкостью. Особенно рекомендуется людям, которые только начинают свой путь в выращивании домашних цветов.

Сансевиерия в выращивании не требовательна, хотя и здесь легко переусердствовать. Особенно хорошо она будет смотреться в спальне, так что, если вы ищете растения, очищающие воздух, берите «тещин язык». Сансевиерия

Сансевиерия гвинейская: откуда она взялась в наших домах

Сансевиерия в настоящее время насчитывает несколько десятков видов растений, отличающихся интересным внешним видом и высокой устойчивостью к ошибкам выращивания. Некоторые из них стали очень популярны именно как горшечные сорта.

Откуда произошло название «Сансевиерия гвинейская»? Растение было обнаружено в 18 веке Раймондо де Санго, носившим титул герцога Сансевьеро.

Сансевиерию можно встретить в экваториальных лесах Африки, но оно также растет и во влажных лесах Азии.

К популярным сортам сансевиерии относятся:

  • Golden Hahnii
  • Craigii
  • Hahnii
  • Laurentii

Они особенно ценятся за их большие удлиненные вечнозеленые листья. Они могут быть до 1 м в длину и 5-6 см в ширину. Их саблевидная форма или розетовидное расположение особенно декоративны.

Они прекрасно вписываются в современные интерьеры. Они также ценятся как прекрасные растения для спальни — они очищают воздух, действуя как «живой воздушный фильтр». Помимо гвинейской сансевиерии, популярные виды включают сансевиерию цилиндрическую, гиацинтовую. Сансевиерия

Сансевиерия – выращивание в домашних условиях

Вы ищете растение, которое может переносить незначительные ошибки выращивания и ухода за ним? Это сансевиерия!

Однако выращивание должно быть правильным, чтобы за короткое время добиться хороших результатов в виде красивого растения. Сансевиерия устойчива к небольшому количеству солнечного света, поэтому ее можно считать очень универсальным растением.

Оптимальная температура для выращивания составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию. Зимой она может быть на 2-3 градуса ниже.

Удобряют только летом – для этого рекомендуются многокомпонентные удобрения для кактусов.

Какой субстрат и горшок выбрать для сансевиерии

  • субстрат – должен быть богат минералами и при этом хорошо дренирован. Он может быть крупнозернистым, но без добавления торфа, со щелочным рН 7,5. На дно горшка рекомендуется положить дренажный слой.
  • цветочный горшок – стоит выбрать широкий горшок, потому что растение растет благодаря корневищам. Он также должен быть тяжелым из-за большой высоты надземной части растения, на которой расположены саблевидные листья.

Сансевиерия прорастает листьями из подземных корневищ. Отсюда и получается, что очень легко вырастить новые экземпляры. Сансевиерию редко нужно пересаживать. Среди молодых особей период роста в одном горшке может составлять 2-3 года. Мы пересаживаем старые растения каждые 5 лет. Сансевиерия

Сансевиерия – полив не должен быть слишком обильным

Несмотря на очень хорошую устойчивость к ошибкам выращивания, засухе и колебаниям температуры, у сансевиерии есть и слабое место. Дело в том, что в горшке не слишком много влаги — этого сансевиерия не переносит. Поэтому полив должен быть адаптирован к потребностям. Безопаснее всего давать ей воду раз в неделю. Зимой и того реже: достаточно одного раза в две-три недели.

Сансевиерия – цветение происходит очень редко

Цветок сансевиерии - возможно, не очень впечатляет, но ожидание цветения доказывает большое мастерство селекционера. К сожалению, цветет это растение не очень часто. Для того чтобы дождаться соцветий, его сушат или переохлаждают. Затем иногда случается, что сансевиерия расцветает крошечными белыми цветочками, которые пахнут жасмином.

Помните, однако, что сансевиерию ценят в первую очередь за очень декоративные листья. Благодаря тому, что она не слишком требовательна, она станет прекрасным украшением многих офисов.