Колеус, также известный как крапивница, привлекает внимание своими пышными, оригинальными и насыщенно окрашенными листьями. Он любит тепло и может легко расти дома, на балконе или в саду. Подробнее о его интересных разновидностях и выращивании мы пишем в этой статье. Колеус

Колеус теплолюбивое растение

Колеус — это растение, которое изначально произрастало в тропическом климате, поэтому лучше всего оно чувствует себя при температуре выше 20 градусов по Цельсию. В нашем климате его обычно выращивают в горшках, его размеры (в зависимости от сорта от 30 до 150 сантиметров в высоту) делают его украшением любого дома и сада.

Местоположение - солнечное или слегка затененное. Растения не должны быть полностью затенены или все время находиться на полном солнце.

Субстрат - плодородная, хорошо дренированная, гумусная почва, слабокислая или нейтральная рН.

Температура – ​​колеусы очень чувствительны к холоду, поэтому до наступления первых заморозков растение следует перенести в более теплое помещение (температура около 15 градусов тепла).

Внесение удобрений – с весны до осени используем многокомпонентные удобрения для растений с декоративными листьями или удобрения для цветущих растений (когда колеус растет в саду с другими цветами).

Полив – растение требует регулярного полива, почва в горшке или на клумбе должна быть постоянно влажной. Однако следует быть осторожным, чтобы колеус не рос в заболоченных местах. Колеус

Колеус: сорта – какие стоит выбрать

Сортов колеуса много, они отличаются высотой, окраской, размахом и формой листьев. Ниже представлены самые красивые сорта, которые лучше всего подходят для горшечного выращивания:

  • Lancelot Pineapple Splash – желто-бордовые листья
  • Lancelot Aligator Tears - листья кремово-зеленые
  • Lancelot Cocoa Mint – бордово-зеленые листья.
  • Lancelot The Flume – красно-бордово-зеленые листья .
  • Keystone Kopper — листья с медным оттенком
  • Черный принц – листья черно-фиолетовые.
  • Dip in Wine – листья бордового цвета с зеленым основанием и окантовкой.
  • Оскар - листья красные с желтой каймой
  • Marooned - листья бордового цвета
  • Веснушки - желто-зеленые листья с темно-оранжевым оттенком.
  • Sun Gold - зелено-желтые листья
  • Ruffles Cooper – листья медно-лососевого цвета со светло-зеленой каймой
  • Ruffles Bordeaux – бордово-красные листья с более светлой каймой.
  • Pineaplette Red – листья красно-коричневые .
  • Спитфайр - оранжевые листья
  • Sky Fire – листья темно-бордового цвета с зеленой каймой.
  • Пеле – желто-зеленые листья с темно-бордовыми точками.

При посадке растения в саду для лучшего эффекта стоит размещать рядом сорта с контрастной окраской листьев. Колеус

Колеус в домашних условиях – как за ним ухаживать

Колеус отлично подойдет для домашнего выращивания; в зависимости от сорта покупаем горшок меньшего или большего размера, в который высаживаем растение.

Однако менее чем через два года колеус может начать терять свой вид – ветвиться, лишая нижние части побегов листьев. В такой ситуации лучшим решением будет взять черенки от материнского растения и размножить растение.

Уход за колеусом, кроме подкормки или полива, предполагает также соответствующую обрезку растения, особенно если это сильно растущие и быстро загущающие сорта. Стоит знать, что появляющиеся на колеусе цветки необходимо удалять, так как они значительно ослабляют растение.

Мы можем купить саженцы колеуса в интернет-магазине или стационарном садоводческом магазине. Рассаде нужно обеспечить доступ света, температуру около 20 градусов по Цельсию, защитить от солнечных ожогов и регулярно опрыскивать листья.

Колеус: семена – обратите внимание на качество

Вы можете легко приобрести семена колеуса в интернет-магазине или стационарном садоводческом магазине. Обычно это смеси, содержащие разные сорта этого растения, поэтому при покупке мы точно не знаем, какой окраски будут наши экземпляры.

Сами семена очень мелкие и коричневого цвета. Семена хорошего качества должны быть высушенными, однородными по цвету и размеру. Только тогда мы можем быть уверены, что выращиваем здоровое растение.

Семена колеуса также можно получить из принадлежащего вам растения, но помните, что процесс формирования семян ослабляет колеус, который дополнительно теряет свой внешний вид. Кроме того, растение, которое вырастает из полученных таким образом семян, не обязательно будет иметь признаки материнского колеуса.