Жимолость – лиана, которая особенно привлекательно выглядит во время цветения. Как ухаживать за растением, чтобы оно как можно дольше радовало своим внешним видом?

Жимолость – очень популярное растение , которое с успехом выращивают для покрытия пергол, беседок или стен. Это связано с его вьющейся природой. Почему этот кустарник является одним из любимых видов садоводов? Жимолость

Жимолость – лиана имеющая много сортов

К наиболее популярным сортам жимолости относятся:

  • японская жимолость,
  • жимолость Серотина (Serotina),
  • Вудбайн или европейская жимолость,
  • жимолость Брауна.

 Жимолость поморская Serotina – любимица садоводов

Жимолость поморская является разновидностью этой лианы, которая является одной из самых распространенных. В основном это связано с высокой морозостойкостью и сравнительно невысокими требованиями.

Это хороший вьюн, который вырастает примерно до шести метров. Его побеги покрыты многочисленными овальными листьями. Весной на верхушках побегов появляются продолговатые, трубчатые цветки. Соцветия развиваются с мая по июнь.

Для правильного развития жимолости поморской необходимо много света, достаточно плодородная почва и постоянная влажность, которую можно обеспечить соответствующим мульчированием. Как и другие сорта, он подвержен грибковым заболеваниям и нападению тли, поэтому за ним необходимо тщательно следить и при необходимости вмешиваться. Жимолость

Вечнозеленая жимолость - зеленая весь сезон

Вечнозеленая жимолость, как следует из ее названия, остается зеленой в течение всего сезона.

Этот вид лианы зацветает на рубеже июня и июля, и его цветки имеют очень оригинальную, пурпурную окраску. Растение вырастает примерно до четырех метров и требует прочной опоры. Лучше всего оно себя чувствует в полутенистых местах , хорошо защищенных от ветра .

Жимолость – посадка и выращивание

Жимолость высаживают прямо в землю, предварительно подготовив подходящую лунку – диаметр должен быть значительно больше емкости. Саженцы сажаем примерно на 10 см глубже, чем они росли в горшках.

Корни кустарников следует дополнительно защитить, укрыв их корой, удерживающей влагу и предотвращающей перегрев. Многолетники, известные своими укрывными способностями, например, барвинок, также можно посадить вокруг жимолости.

Эти лианы предпочитают полутенистые или солнечные места. Некоторые виды довольно восприимчивы к вымерзанию, поэтому стоит разместить их в месте, где они будут защищены. Жимолость растет на большинстве садовых почв, но лучше всего будет расти на плодородной и хорошо дренированной почве. Жимолость

Жимолость – уход, внесение удобрений, самые распространенные болезни

Жимолость не очень требовательное растение. Однако стоит помнить о нескольких мероприятиях по уходу, благодаря которым растение сможет правильно развиваться.

Чтобы обеспечить пышное цветение и широкое ветвление, их следует обрезать. Побеги укорачивают на 1/3 их длины, особенно в первые годы после посадки. Старые ветки требуют только аккуратной резки. Удаляем только чрезмерно растущие и засохшие побеги.

Самым большим бедствием для любителей жимолости является тля. Она очень часто нападает на эти растения весной. Тля уничтожает куст, деформируя и тормозя рост побегов. Выход один — постоянно следить за состоянием растений и при появлении тли — использовать соответствующие опрыскивания.

Еще одно распространенное заболевание жимолости – мучнистая роса. Это грибковое заболевание проявляется белым налетом на верхней стороне листьев, что приводит к их отмиранию. Выходом в этой ситуации, как и при борьбе с тлей, являются специальные опрыскивания фунгицидами. Обработку следует повторить не менее трех раз.

Жимолость в саду – украшение беседок и пергол

Жимолость требует опоры в саду, поэтому ее часто высаживают возле пергол и беседок. Однако, прежде чем выпускать лианы на элементы садовой архитектуры, стоит их как следует закрепить, чтобы деревянные элементы не испортились под воздействием погодных условий и влаги.