Туи не предъявляют чрезмерных требований для выращивания, но лучше всего они будут расти на плодородной почве и на солнечном месте. Далее мы расскажем, как подготовить место для туи, какой выбрать субстрат и когда ее сажать. Представляем краткую инструкцию, как посадить тую. Посадка туи

Туи встречаются в наших садах повсеместно. Они используются, в том числе для живых изгородей, в качестве ветрозащитных полос и плотных рядов. Они также прекрасны как одиночные растения, т.е. экземпляры, растущие индивидуально на открытом пространстве.

Туи также хорошо смотрятся в группах, создавая эффектные композиции с другими декоративными растениями. Карликовые сорта можно использовать в альпинариях, их также можно высаживать в контейнеры и создавать композиции на террасах и балконах.

Руководство по посадке туи

Перед посадкой стоит подробно узнать особенности и требования растения. Туя может значительно различаться не только по требованиям, но и по высоте, окраске и морозостойкости.

Стоит помнить, что многие сорта туи являются очень быстрорастущими растениями – маленькие туи за несколько лет могут вырасти до 1,5 метров в высоту и им может не хватить места в маленьком саду или в горшке.

Сроки посадки туи

Подавляющее большинство туй продается в горшках. Такие растения можно сажать весь сезон – с весны до осени. Сажать тую лучше всего с апреля по июнь или с середины августа до середины сентября.

Высаженные летом растения склонны к пересыханию, поэтому требуют обильного и регулярного полива в жаркую погоду. Особенно молодым растениям в первый год после посадки требуется регулярный полив.

Чтобы туи прижились до зимы, мы должны сажать их самое позднее в первой половине октября. Растения, посаженные слишком поздно, могут не пережить суровую зиму. Посадка туи

Место и почва для посадки туи

Лучше всего туя растет на солнечных и полутенистых местах. В тени они растут плохо, а сорта с желтыми чешуями не обесцвечиваются. Туи не любят пересадку, поэтому стоит выбрать место, где растение может находиться постоянно.

Субстрат для туи должен быть перегнойным, плодородным, хорошо дренированным и умеренно влажным. В сухих и бесплодных почвах туи будут плохо расти, и быстро сбрасывают бурые чешуйки. Туя западная лучше всего растет на известковых почвах, а туя восточная предпочитает слабокислые почвы.

Если наша почва в саду не соответствует вышеуказанным требованиям, мы должны заменить ее. Лучше всего использовать готовый хвойный субстрат или торфяной субстрат и смешать его с компостированной сосновой корой или хорошо разложившимся компостом.

Посадка туи шаг за шагом

  1. Выбрав подходящее место, тщательно удалите  сорняки – для этого лучше всего оборвать весь дерн в радиусе 30-40 см от места посадки. Если мы сажаем растения для живой изгороди, подготовьте широкую и длинную полосу – она должна быть шириной не менее 60 см. По его краям прикрепите пластиковый рулонный бордюр, который будет препятствовать «попаданию» травы. Также можно использовать черную садовую пленку или агротекстиль (он прекрасно предотвратит развитие сорняков).
  2. Копаем лунку в земле минимум в 3 раза больше горшка. На дно насыпаем плодородный грунт (см. выше) и интенсивно поливаем. В полученный ил посадите тую, следя за тем, чтобы растение было на той же высоте, что и в горшке. Затем слегка утрамбуйте его, добавьте землю и снова полейте.
  3. Сразу после посадки стоит нанести хвойным растениям вакцину микориза. Для того, чтобы уменьшить испарение воды и затормозить рост сорняков, мы раскладываем вокруг растений слой сосновой коры в несколько сантиметров.