Начинать сеять семена петунии можно в середине февраля. Но это в том случае, если можно организовать подсветку.

Если фитолампы нет, посев откладывают до начала марта. Весной световой день длиннее и сеянцы легче перенесут содержание в домашних условиях. Как вырастить рассаду петунии

Грунт

Почва должна быть питательной, рыхлой, влагоёмкой, с нейтральным уровнем кислотности. Составить смесь для посева можно и самостоятельно, но если летом или осенью этого не сделали, покупают готовый состав в магазине.

Покупная почва не содержит патогенных микроорганизмов. Зато в ней есть все необходимые питательные вещества. Перед посевом почву обрабатывают фунгицидами.

Тара

Для посева семян нужны небольшие ёмкости с отверстиями для стока лишней влаги. Маленькие горшочки или пластиковые стаканы ставят в поддоны и наполняют грунтом.

Сверху аккуратно поливают. Если семян много, их сажают в большие ящики. Сортовых семян в пакете обычно немного и можно постараться и сразу посадить их по одному в маленькие стаканчики. Как вырастить рассаду петунии

Посев

Покупая семена, изучают срок годности, и приобретают с запасом, так как всхожесть у них не слишком хорошая, и взойти могут не все. Семена у петунии мелкие и для равномерного посева их лучше смешать с песком.

Можно на грунт насыпать немного снега. Разложить аккуратно семена на светлом фоне будет проще. Кроме того, при таянии снег увлажнит почву, и семена уйдут на нужную глубину.

После посева засыпать семена сверху не нужно. Контейнеры прикрывают любым прозрачным материалом и ставят туда, где тепло и много света. Петуния всходит на свету.

Уход за всходами

Семена петунии начинают всходить через 7-14 дней. В это время почву регулярно опрыскивают водой без излишества. Когда появятся листочки, крышку приоткрывают несколько раз в день. Потом убирают совсем.

Первое время рассаду круглосуточно подсвечивают. Температуру желательно снизить до 20 градусов днем и 16 градусов ночью.

Если не удаётся соблюсти все необходимые условия, подкармливают растения иммуностимулятором. Эпин или Циркон помогают рассаде спокойно перенести неблагоприятные условия. Как вырастить рассаду петунии

Полив

Нежные всходы поливают осторожно. Используют для этого шприц. Воду предварительно отстаивают: наливают в банку и держат в тепле.

Чуть позже, когда растения подрастут, можно поливать через поддон.

Подкормки

Для подкормки берут комплексное удобрение. Используют его после появления нескольких листочков.

Поливают рассаду водой с удобрением каждые десять дней. Без удобрений цветы будут менее красивыми и яркими. После пикировки в пульверизатор засыпают удобрение с азотом и распыляют его по листочкам. Через десять дней подкормку этим же удобрением повторяют. Как вырастить рассаду петунии

Пикировка

Если рассада росла в ящике, после появления двух-трёх листьев сеянцы пикируют по отдельным стаканам.

Делают в ёмкости отверстие, насыпают грунт, поливают и делают углубление . Сеянец извлекают из ящика осторожно, с помощью ложки, и вместе с землёй переносят на новое место. Семядольные листочки заглублять нельзя.

После пикировки растения несколько дней оберегают от яркого солнца, притеняя. Когда росточек подрастёт, подсыпают в стакан грунт.

Прищипка

Петуния нуждается в удалении верхней части кустика. Эта процедура делает его пышным. Побеги и бутоны формируются быстрее.

Прищипку производят продезинфицированными ножницами наискосок. Должна остаться высота растения не меньше восьми см. После процедуры проводят подкормку удобрением.

Срезанные верхушки можно поставить в воду для укоренения. На постоянное место их высаживают после появления корешков и только тогда, когда угроза заморозков пройдёт.

В течение лета подкормку и удаление верхушек побегов регулярно повторяют.