Дачные и огородные хлопоты не заканчиваются никогда.

Вот и сейчас, пока земля на участке прикрыта сугробами, многие садоводы-любители уже начинают готовиться к новому сезону и потихоньку покупают семена для проращивания рассады. Ёмкости для выращивания рассады

А в чем ее лучше всего выращивать, чтобы саженцы выросли крепкими, с хорошими корнями, выносливыми и не боялись пересадки?

Рассмотрим несколько вариантов ёмкостей. Первый из них - специальные ящики из пластмассы или дерева.

В них рассаду выращивать довольно легко, можно посадить сразу много семян и наблюдать за их всхожестью, по мере подрастания ростков - удалять слабые и вялые, оставляя лишь наиболее крепкие.

Из недостатков можно отметить то, что пикировку ростков необходимо проводить вовремя, чтобы их корни в ящике не спутались и при удалении слабого растения с ним одновременно из грунта не выдернулось бы сильное и крепкое.

Да и перетаскивать целый ящик, наполненный растениями и влажной землёй, из дома на дачный участок, довольно тяжело и неудобно. Ёмкости для выращивания рассады

Следующий тип ёмкости для рассады - пластиковые кассеты. В такие кассеты семена высаживаются в грунт по одному.

Кассеты имеют дренажное отверстие внизу, что не позволяет влаге застаиваться и портить грунт. Из плюсов - долговечность, удобство вынимания саженца из кассеты и компактность.

Из минусов - редко, когда для изготовления таких кассет используют прочный и качественный пластик, поэтому и долговечность, и экологическая чистота материала оказывается под вопросом.

Грунт в такой ёмкости быстро пересыхает и придется часто поливать его, а наличие отверстия для дренажа поспособствует вымыванию грунта.

Впрочем, это легко исправить, если в каждую кассету положить кусочек укрывного материала, прикрыв им дырку. Лишняя влага будет проходить свободно, а частички грунта задержатся. Ёмкости для выращивания рассады

Третья разновидность - торфяные горшочки. Они не так долговечны, как пластиковые кассеты, но в этом есть и плюс: горшочек можно высадить в почву грядки вместе с растением, и за месяц он перегниет, послужив удобрением для саженца.

Ведь в основе этого горшочка - торф, смешанный с бумажной массой. Такая ёмкость экологична и довольно удобна. Недостатки ее в том, что при поливе горшочек постепенно размокает и впитывает в себя часть влаги из почвы, забирая эту влагу у растения.

И нередко картонная составляющая горшочка оказывается слишком плотной, что мешает растению провести сквозь донышко горшка после высадки в грядку.

Поэтому некоторые огородники разрезают горшочки перед высадкой, но тем самым только наносят вред, портя корневую систему растений. Ёмкости для выращивания рассады

И последняя разновидность ёмкостей для того, чтобы выращивать рассаду и транспортировать ее до дачного участка - самодельные, изготовленные из картонных коробочек от кефира и молока, упаковок из-под яиц, баночек после сметана бы, йогуртов и прочих продуктов.

Удобно это тем, что тара обходится фактически бесплатно и объем можно выбрать любой. Неудобно же тем, что все эти баночки надо мыть, коробки - обрезать, проделывать в их донышках дренажные отверстия, разыскивать под эти ёмкости поддоны.

Рассада же в таких "домиках" развивается ничуть не хуже, чем в специально купленных горшочках из пластика или торфа, и переносить ее из дома на огород, вынимать из тары и пересаживать легко.

Вот основные виды ёмкостей, чтобы вырастить в них рассаду. Какой из них выбрать - зависит от вас, ваших желаний и финансовых возможностей.