При планировании ранних посевов учитывают климатические условия и особенности земельного участка.

Имеет значение наличие теплицы, сорт и сроки посева семян. Чтобы уже в июне срывать спелые томаты, выбирают семена ранних и ультраранних сортов. Как вырастить ранние томаты в своем саду

Чтобы рассчитать время посадки, смотрят на срок созревания.

Томаты раннеспелые дадут зрелые плоды через 90 дней, средние – через три месяца, поздние – через 130 дней. Огородники часто ориентируются на рекомендации посевного календаря.

Подготовка семян томатов к посеву

Семена, собранные самостоятельно с овощей, выращенных на участке, обеззараживают, опуская в слабый марганцовый раствор.

Потом их промывают в воде. После этого со своими и покупными семенами проводят процедуру замачивания в питательном растворе.

Для этого можно выжать сок алоэ и развести его напополам с водой. Это растение стимулирует повышение всхожести, улучшает иммунитет рассады. Она становится крепче и здоровее. Используют алоэ не моложе трёх лет.

Сорвав лист, его сначала выдерживают 5 дней в холодильнике, а потом измельчают и отжимают сок.

Семена обеззараживают так же в растворе древесной золы или в биопрепаратах, приобретённых в магазине.

Когда семена набухнут, их закаливают: завернув во влажную ткань, кладут на ночь в холодильник, днем достают и оставляют в тепле. Так повторяют до проклёвывания семян. Потом сажают в землю. Ждать появления корешков не стоит. Они хрупкие и могут сломаться при переносе семян в грунт.

Дражированные семена в подготовке не нуждаются, но всходят они позже и больше нуждаются в поливе. Как вырастить ранние томаты в своем саду

Почвосмесь для томатов

Для посева семян необходим питательный лёгкий грунт. Только в этом случае появляются быстрые всходы. Можно купить землю в магазине или приготовить её, смешав торф с дерновой землёй, биогумусом, песком и компостом.

На ведро грунта добавляют стакан золы. Смесь перемешивают и просеивают через сито. Собственный грунт желательно обеззаразить, прокалив в духовке или пропарив в кипятке.

Но такая операция убивает полезную микрофлору и её надо восстановить, полив микробиологическим препаратом.

Уход за рассадой

Посадив семена, контейнеры ставят в тепло и поддерживают температуру в 23-25°С. Когда всходы появятся, их переносят в более прохладное место с температурой до 16°С, чтобы сеянцы не вытянулись.

Через неделю ящики можно вернуть на старое место и начать их подсвечивать.

При появлении второго листочка сеянцы пикируют по отдельным ёмкостям, заглубив до самих листиков. Первую подкормку проводят через 10 дней, используя комплексное удобрение.

Его смешивают с водой и поливают рассаду. Через неделю подкормку повторяют.

Теплица для томатов

Теплица оказывает дачникам большую помощь. В неё можно высадить рассаду раньше. Так и место дома освобождается, и томаты чувствуют себя комфортнее. Подготовку теплицы начинают с осени. Проверяют её герметичность. В не отапливаемой теплице устанавливают дуги, чтобы можно было создать дополнительную защиту от холода в ночное время.

Днём солнце хорошо прогревает теплицу, особенно если она стеклянная, и на день двери и окна открывают. Температура выше 30°С не позволяет томатам опылиться. Как вырастить ранние томаты в своем саду

Режим полива и подкормка

Для хорошего развития томатов необходимо постоянно поддерживать грунт во влажном состоянии, поэтому обеспечивают регулярный полив. Стараются поливать под корень.

Для удержания влаги грядку мульчируют сеном или соломой. В мульче хорошо размножаются полезные бактерии, снижается влажность воздуха и риск появления грибка.

Через несколько дней после высадки грядку поливают с Фитоспорином. Ещё через семь дней подкармливают рассаду комплексным удобрением. Хорошее подспорье для созревания плодов окажет настой из сорняков.

Их складывают в ведро и заливают водой. Регулярно перемешивают массу. Удобрение готово, когда начнут образовываться пузырьки. Травяной настой разводят в десяти частях воды и поливают растения.