Редис относится к самым ранним овощам. После зимних холодов так хочется витаминной зелени, и только что сорванный редис доставляет и удовольствие и пользу.

Его выращивают в теплице и в открытом грунте, ориентируясь на сроки посадки по лунному календарю и в зависимости от региона проживания и погодных условий. Как вырастить ранний редис

Когда сажать редис

Время посадки зависит от многих особенностей:

1. Сорт. Разные виды требуют посадки в разное время. Если посадить его слишком рано или поздно, урожая не будет.

2. Климатические условия. Погода имеет большое значение для проведения огородниками посадочных работ. Холодная весна требует дополнительной защиты посадок от заморозков.

3. Место выращивания. Редис можно посадить в открытом грунте, в теплице или в ящик на подоконнике.

Редис может быть раннеспелым, средним или поздним. Срок посадки зависит от срока созревания.

Ранний сорт сажают после того, как земля прогреется до +2°С на глубину до 5 см. Температура воздуха при этом держится на уровне +15-18°С. Такая температура в средней полосе России обычно устанавливается в апреле.

Ранний редис быстро созревает и его можно выращивать в несколько приёмов, сразу после появления листочков у первой партии.

Редис можно посадить и под зиму. Но делают это как можно позже, в ноябре, чтобы семена не успели прорасти. Можно это сделать даже в мёрзлую землю. Плюс такого посева – урожай получают на две недели раньше.

Корнеплод, который ушел в стрелку, сразу убирают, толку от него уже не будет. Как вырастить ранний редис

Подготовка грядки для посадки редиса

Редис нуждается в лёгком и рыхлом грунте. Может расти в суглинистой почве. На песчаной почве потребуется частый полив. Кислотность предпочтительна до 7pH. При высокой кислотности осенью вносят известь или доломитовую муку.

В весеннее и осеннее время нужна большая освещенность грядки, особенно в первую половину дня. Летом наоборот посадки лучше затенить. Место посадки защищают от сильного ветра.

Грядку, на которой росли корнеплоды, позднее используют под томаты. Осенью можно посадить редиску после огурцов, картофеля и бобовых культур.Как вырастить ранний редис

Подготовка семян редиса для посадки

Современные производители указывают на пакетике всю необходимую информацию о сроках посева и созревания. Изучив данные, легче выбрать нужный сорт.

Семена перед посевом перебирают, удаляя повреждённые. Проверяют их на всхожесть, залив водой.

Непригодные для посадки всплывают наверх. Их выбрасывают. Проводят замачивание в течение суток. Обеззараживают марганцовым слабым раствором.

У редиса семена тёмного цвета и при посадке их плохо видно на земле и можно разложить их часто или редко. Чтобы облегчить процедуру сева, присыпают сделанные бороздки песком или мелом.

Сажая семена под зиму, их не замачивают. Иначе они взойдут ещё осенью и погибнут. Как вырастить ранний редис

Как посадить семена редиса

Чертят бороздки глубиной 2 см и поливают их водой. Семена раскладывают с расстоянием в 5 см. Бороздки засыпают рыхлым грунтом. Через него росткам будет легче пробиться. Поливать сверху не нужно.

Некоторые огородники сажают семена в упаковки для яиц. У них срезают донышки и вдавливают в почву.

Семена раскладывают по одному в ячейки, присыпают землёй и поливают. Использование этого метода позволяет избежать прореживания. Все корнеплоды получаются ровные. Сорняков мало, так как они не могут пробиться сквозь картон.

Летом редис обычно не сажают. Места для него уже не остаётся. Но при желании можно высадить семена между другими культурами.

В их тени редис не уйдёт в цвет и быстро вырастит. При выделении отдельной грядки понадобится укрытие от яркого солнца.

При осенней посадке землю не поливают и семена не замачивают. Разложив семена, грядку засыпают землёй и утрамбовывают.

Сверху укладывают мульчу из торфа. Первый выпавший снег позволит еще больше утеплить грядку, и семена хорошо перезимуют, а весной рано взойдут.