Астильба украсит своими необыкновенными цветами любой сад.

Кудрявые кусты астильбы с прелестными соцветиями очень декоративны. Сорта астильбы достигают в высоту от 10 см до 2 м. Листва у астильбы – перистая, буроватого или зеленого цвета. Имеются сорта с сиреневыми, розовыми, красными, белыми цветками. Астильба

Астильба начинает цвести с приходом лета и цветет примерно около месяца. В данное время растение очень красиво. Астильба с кудрявыми соцветиями – служит красивым украшением парковых зон, скверов, садов и зачастую применяются в оформлении территорий в ландшафте сада.

Культуре свойственна высокая устойчивость к суровой зиме: корневища растения выдерживают зиму при температуре до – 30°C без угрозы вымерзания.

Астильба предпочитает питательную, влажную почву и равномерный полив. При соблюдении данных условий, уход за этой культурой не представляет больших затруднений. Астильба

Астильба в ландшафте сада

В ландшафтном дизайне обширно используют культивары гибридной астильбы. Во время своего цветения кусты астильбы образуют воздушные куртины фиолетового или розового оттенков. Растениям характерны компактные размеры и пышное цветение.

Посадка астильбы в группах с другими многолетними растениями позволяет в период цветения отлично оттенить хвойные культуры и газоны. Сочетание растений с различными тонами оживляет места посадок.

Увлекателен вид астильбы Тунберга. Этот вид имеет поникшие кисти розовых или желтоватых цветов, не свойственные для вида.

Раннецветущие астильбы большой гаммы расцветок розового и белого окраса относятся к виду «японская астильба». Эта астильба имеет высокую декоративность. Астильба

Посадка и уход за астильбой

При посадке растений огромное значение имеет посадочный материал. Корневище не должно иметь отгнивших, отмерших частей. Нельзя допускать при хранении, переувлажнение или пересушку посадочного материала.

Молоденькие побеги должны быть не вытянутыми, не изогнутыми и не мятыми.

Несомненно, экземпляры, у которых вытянулись ростки, приживутся, но тогда растение будет болеть и потеряет декоративность.

Выбор местоположения для астильбы

Помните, что астильба является растением для тени, яркое солнце для нее губительно. Кроме этого, астильба плохо реагирует на места с большим уровнем грунтовых вод. Это приведет к вымоканию и выпреванию корневищ.

Выращивание астильбы на таких проблемных местах не обойдется без надёжного дренажа. Если возможности его обустроить попросту нет, требуется подобрать наиболее подходящее место для ее посадки.

Посадка астильбы

Глубину посадочной ямы нужно рассматривать индивидуально, придавая значение размерам корневища растения. Корневая система должна легко располагаться в посадочной яме, при этом не допускается заглубления куста, чтобы не засыпать почвой точку роста. Высаживать астильбу нужно в увлажненный грунт.

Уход за астильбой

Кусты астильбы ежегодно прирастают примерно на 4 см.

Уход заключается в сохранении влажности грунта. Для этого надо добавлять слой мульчи (кора, щебень, керамзит, торф) поверху посадочного грунта. Зимой мульча на поверхности почвы помогает уберечь корневища от вымерзания.

Равномерный полив и сохранение почвы во влажном состоянии – заклад здоровья растения и обильного цветения.

Декоративность астильбы надо поддерживать своевременной обрезкой отмерших стеблей. Нужно постоянно убирать с кустов отцветшие соцветия. Астильба

Удобрение и подкормка астильбы

Для развития растения необходимо проводить комплексные подкормки. Если учесть, что астильба растет больше 5 лет, на одном месте, то нужно с начала весны подкормить ее азотными удобрениями. Это способствует быстрому отрастанию новой листовой массы на перезимовавших кустах. Подкармливайте астильбу также и минеральными удобрениями.

В период цветения астильбу следует удобрять фосфорными удобрениями, в конце цветения – калийными. Это увеличивает сроки и обильность цветения, к тому же стимулирует формирование полноценных семян. Астильба

Размножение

Семенной способ размножения

Для сохранения всей декоративности растения, не принято размножение астильбы семенами. Астильба, которая выращена из семян, не отвечает заявленным сортовым признакам:

  • имеет измененную окраску;
  • низкую декоративность;
  • короткий период цветения.

Размножение делением куста

Размножение делением куста - самый надёжный для цветоводов способ. Материнское растение выкапывают осторожно, чтобы не навредить нежному корневищу. Ножом, корневище делится на части с несколькими почками.

Посадка делёнок проводиться ранней весной.

Деление почками

Размножение астильбы проводится еще одним методом, который является самым быстрым, — делением почками. С началом вегетации, ножом отделяют почки возобновления.

Черенки сажают в тепличку с увлажненным грунтом в смеси с песком или гравием. Этот метод размножения дает очень высокую приживаемость растений. Один недостаток – получить полноценное растение затянется практически на год. Астильба

Вредители и болезни

Астильба почти не повреждается болезнями и вредителями. Корневища редко подвергаются поражениям галловой нематодой. Борьба с вредителем сводится к уничтожению кустов. На этом месте нельзя высаживать данную культуру несколько лет. Астильба

Сочетание астильбы с остальными растениями

Выращивание астильбы в групповых посадах с остальными растениями оправданно. Декоративные метелки прекрасно смотрятся рядом с хвойниками. Это соседство для астильбы предпочтительно: хвойные культуры обеспечивают кустам астильбы защиту от ярких солнечных лучей.

Отлично гармонирует астильба с  ирисами, барвинком и хостами. Одиночная посадка астильбы на газоне в тени весьма декоративна.

Астильба применяется в групповых и одиночных посадках, для создания ландшафтных решений для тенистых мест.