Маленький нарядный кустарник с белыми нежными бутонами.

Считается, что гардению довольно сложно вырастить в домашних условиях. Однако, соблюдая ряд правил можно получить бесподобное украшение своего подоконника. Гардения на подоконнике

Выбор места для гардении

Так как растение очень нежное, с ним нужно обращаться очень деликатно. Непосредственно после покупки пересаживать не стоит, растение должно привыкнуть к новой обстановке.

Место выбрать нужно сразу, чтобы потом не перемещать цветок. Тропическая красавица нуждается в хорошем освещении в течение дня.

Чтобы обеспечить это условие, гардению благоприятнее всего разместить на южной или западной стороне. В зимнее время может понадобиться дополнительное искусственное освещение.

Создавая комфортные условия для цветка стоит помнить о том, что прямые солнечные лучи могут навредить растению. Гардения на подоконнике

Температурный режим и влажность

Гардения не терпит не только перестановок, но и температурных колебаний. Комфортным диапазоном будет от 20 до 22 градусов. Зимой же это значение должно быть ниже на пару градусов. Это обеспечит процесс образования почек цветка. Если температура будет выше, процесс не произойдет. Если ниже, могут пострадать корни.

Будучи родом из тропических краев, гардения привыкла к высокой влажности. Обеспечение этого показателя гарантирует богатую завязь бутонов.

Если влажность будет недостаточной, бутоны могут опасть, деформироваться, и растение потеряет свой пышный нарядный вид.

Поддерживать оптимальную влажность в домашнем режиме помогут опрыскивания. Их проводят до того как бутоны раскрылись, и после завершения цветения. В летний период опрыскивать нужно более двух раз в день. Зимой достаточно и одного. Гардения на подоконнике

Полив и подкормки гардении

Для комфортного существования цветка грунт в горшке нужно поддерживать чуть влажным, но не переусердствовать. Благоприятно будет разместить на дне горшка керамзит для обеспечения дренажной функции.

Поливают растение только по верхней плоскости грунта. Воду, которая после полива скопилась в поддоне необходимо убрать спустя некоторое время.

Вода для полива должна быть отстоянной и теплой. Чтобы смягчить ее часто добавляют несколько крупиц лимонной кислоты.

Подкармливать культуру стоит регулярно, каждые две недели. Обычно это делают начиная с весны, и завершают к осени. Можно отдать предпочтение жидким удобрениям для цветущих комнатных растений.

Возможные болезни, проблемы и их причины

Гардения весьма капризна в уходе. Среди основных сложностей можно выделить:

  • Вялые листья указывают на ошибки в поливе. Влаги может быть недостаточно, или напротив, слишком много.
  • Листья желтеют. В этом случае цветку чаще всего не хватает железа.
  • Листья почернели. Проблему стоит искать в корневой системе.
  • Листья сохнут и скручиваются если воздух в помещении слишком сухой.

Ухаживать за гарденией не так просто, но если выполнять рекомендованные меры, наградой станет пышное цветение и нежный, тонкий аромат.