Сегодня дачный участок для городских жителей перестал быть тем местом, где выращиваются овощи на грядках. Современные жители приезжают на дачу для того, чтобы провести выходные или отпуск на свежем воздухе, поэтому каждый обладатель дачи старается одновременно совместить уголок дикой природы и место для отдыха. Декоративные многолетние растения

В старании разнообразить естественный ландшафт и как-то приукрасить территорию сада, дачники сажают на своих садовых участках многолетние растения, которые радуют нас своей красотой, и дозволяют приблизить человека к натуральной среде обитания.

Чтобы самому грамотно озеленить территорию садового участка, необходимо обладать знаниями и навыками, поэтому в этой статье речь будет идти о декоративных многолетних растениях, которые используются в ландшафтном дизайне.

Среди большого количества декоративных многолетних растений и кустарников выделяют три основных вида – это цветущие, декоративно лиственные и вечнозеленые растения.

Из всех растений максимальное распространение в озеленении получили многолетние растения, потому что они неприхотливы к почве, не требуют особенного ухода, могут расти на одном месте на протяжении долгих лет. Декоративные многолетние растения

Все декоративные многолетние растения можно поделить на несколько видов, которые включают в себя огромное количество представителей этого  семейства.

Растения представляют собой декоративные цветы разной высоты, которые имеют характерный стебель с листвой, на вершине которого распускаются лепестковые соцветия. В зимний период листва и стебель засыхают, а корневище остается под слоем грунта. Представителем данного вида является пион остролистный или многолетний мак, а также астры, лютики, гвоздики, ромашки, хосты и другие декоративные растения.

Все представители семейства многолетних растений имеют между собой много общего, поэтому большая часть этих видов имеет некоторые отличительные особенности.

Все многолетние растения, благодаря развитой корневой системе – живучие и имеют высокую устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов.

В сухое лето глубоко расположенные корни помогают ему получать питательные вещества и влагу из почвы, а в мороз слой грунта не дает им замерзнуть.

Даже, когда надземная часть растения в зимний период погибает, при наступлении теплых дней из-под почвы пробиваются молоденькие побеги, и в конце весны формируется новая крона из листьев и стеблей. Декоративные многолетние растения

В это же время луковичные растения, например настурции, гладиолусы,  канны и георгины рекомендуется на зимнее время выкапывать и хранить в прохладном месте.

А вот пионы, астры, тюльпаны,  лилии и ирисы, наоборот, на зимний период необходимо оставлять в грунте, не боясь, что они замерзнут.

Наиболее ярким и колоритным украшением любого садового участка являются садовые и полевые многолетние растения.

Чтобы они могли радовать хозяев все лето, при посадке надо подбирать композицию из разных видов, у которых время цветения начинается в разное время.

Многолетний молочай имеет огромное количество мелких соцветий, которые зацветают в июле.

Для естественного формирования композиции цветочной клумбы, по краям сажают низкие растения, а в середину – высокие. Декоративные многолетние растения

Особенности посадки и ухода

Большинство  декоративных многолетних растений  неприхотливы, поэтому могут расти в любом месте, но, как и все культуры, они нуждаются в периодическом уходе.

Хотя бы 3 раза в год все многолетние растения, особенно декоративные злаки, желательно подкармливать комплексными удобрениями.

В жаркое и сухое время года даже теплолюбивым многолетним культурам требуется дополнительный полив, лучше всего делать это утром или вечером.

Декоративные почвопокровные растения разрастаются густым ковром, который целиком закрывает землю, поэтому они нуждаются в частом удалении побегов.

Отцветшие и засохшие листья необходимо удалять, не ожидая, пока они сами облетят, потому что, оставаясь на стебле, они вытягивают из него влагу, которая так необходима молодым цветам.

Все многолетние растения разрастаются и теряют свой декоративный внешний вид, поэтому иногда их надо полностью выкапывать, состригать лишние побеги, и делить на кусты. Декоративные многолетние растения