Даже в холодные зимние месяцы садоводы могут заняться любимым делом и подготовить посадочный материал для обустройства ранней цветочной клумбы.

Растения выращивают рассадным способом, а с наступлением тепла уже закаленные кустики переносят на подготовленные грядки. Какие цветы посадить на рассаду в январе

Некоторые культуры можно сеять с середины января (в теплых регионах, для выращивания в теплице или оранжереи).

Список садовых цветов для посадки в январе

При посадке в зимнее время погодные условия неблагоприятны для роста и развития молодых ростков.

В домашнем тепле семена прорастут быстро, но для того, чтобы всходы набрались сил, окрепли и образовали цветочные бутоны, нужен свет.

Все растения требуют дополнительного освещения! Без выполнения этого условия семена высевают не раньше марта.

Петуния

Светолюбивая, засухоустойчивая и теплолюбивая культура хорошо развивается в любых условиях: как в открытом грунте, так и в емкостях с небольшим объемом. Пышные кустики, высаженные в подвесные кашпо, вазы или напольные контейнеры ранней весной украсят лоджии и подоконники, а в летнее время – зоны отдыха, беседки или территорию вдоль дома.

Для ранней посадки подойдут суперкаскадные гибриды (серия «Прилив»). Крепкие побеги длинной 1,5 м при направлении вверх образуют живую цветущую изгородь, свисая – красочный водопад из бархатных соцветий.

Раннее цветение дают крупноцветковые смеси «Донна Пикоти», серия ампельных сортов «Снежная королева», низкая «Мистрал Перли» или «Тоуга» серии Прага. Яркой расцветкой и размером лепестков отличается петуния «Голубой плюш».

Для создания роскошных клумб из огромных, махровых цветков с нежно-розовыми лепестками высаживают петунию «Лесная нимфа». Красивые группы образуют многоцветковые сорта «Дуо Ред Уайт», «Дуо Бургунди», «Джоконда Черная», «Карпет Роуз Стар» и др. Какие цветы посадить на рассаду в январе

Гвоздика

Зубчатые лепестки цветов гвоздики станут прекрасным дополнением к любой клумбе. Растение солнцелюбивое, неокрепшие стебли плохо переносят зимние оттепели. Холмики из гвоздик желательно создавать на возвышенных участках.

Чтобы получить яркие цветовые пятна в начале июля, семена высевают в январе. Растение неприхотливое, отличается длительным цветением.

Для зимней посадки подойдут «Сказка», «Розина», «Дионис», «Шампань» группы Шабо, гвоздика садовая «Баэнигна» и «Черный король». Аккуратные коврики образуют кустики гвоздики альпийской. Какие цветы посадить на рассаду в январе

Агастахе

Многолетнее, сильноветвистое растение высотой до 60 см. За лето стебли агастахе густо покрываются ароматными изумрудными листьями, образуя пышные куртины. Подходит для оформления крупных цветников, чтобы придать объем и текстуру цветочным посадкам.

Синие или розовые тона узких кистеобразных соцветий агастахе «Виват» великолепно выделятся на фоне сочной зелени и внесут контрастные штрихи в сборных цветниках.

Гейхера

Благодаря разнообразию сортов и насыщенной цветовой гамме гейхерам отдают лидирующие позиции в цветочных композициях. Среди привычных культур гейхеры выглядят как драгоценные самоцветы, добавляя сказочную легкость и ажурность посадкам.

Подходят гейхеры для оформления маленьких прудиков и берегов декоративных водоемов, особенно в компании с низкорослыми ирисами, хостами и злаками. Для получения длинных цветоносов со множеством красивых соцветий подойдет смесь «Огни Москвы».

Виола, анютины глазки

Второе название фиалка или анютины глазки – старейшая садовая культура. В южных регионах эти миниатюрные кустики цветут даже в декабре. Практически все сорта и виды хорошо растут на открытых, в меру увлажненных местах.

Самая красивая виола ампельного типа «Кул Вейв Стробери Свирл». В прохладное время цветы окрашиваются в насыщенно-розовые оттенки, а с наступлением тепла становятся желтыми. Кустики хорошо ветвятся, образуют крупные цветки.

Великолепно подойдет для больших подвесных корзин в зимний период и оформления декоративных возвышенностей ранней весной ампельная виола «Золотой с Красными крыльями» серии Вондер Фолл. Сорт холодостойкий, выдерживает небольшие заморозки. Кустики сильноветвистые, формируют густой цветущий шар. Небольшие побеги растут вертикально, затем начинают клониться.

Также в январские посадки можно добавить виолу «Лаванда Блю» серии Пленшифол. До пересадки в грунт рассаду выращивают 12 недель, прикрывая от прямых солнечных лучей.

Посев семян зимой и выращивание рассады в прохладном месте благоприятно влияет на декоративность кустиков анютиных глазок серии Фридом «Лавандовые» и «Пурпурные крылья».

Во время цветения ветви покрываются множеством цветков, которые лучше выдерживают дождливую и морозную погоду, чем крупноцветковые виды. Какие цветы посадить на рассаду в январе

Дельфиниум

Растение привлекает цветоводов быстрым ростом и простотой в выращивании. Эти величественные культуры имеют самую разнообразную окраску цветков, но у большинства видов бутоны с голубыми или фиолетовыми лепестками.

Экземпляры с редкой окраской соцветий:

1. Многолетний дельфиниум полубородатый «Свеча» с кистями, усыпанными ярко-желтыми с зеленым оттенком и желтоватым глазком цветами. Посев в январе позволит получить цветущие кустики уже в первый год.

2. Кусты высотой в 1 м образует дельфиниум «Шпиль» с цветками ярко-алого цвета. При выращивании рассадным способом бутоны распустятся в июне.

3. Изысканными нежно-розово-белыми цветами отличается однолетний королевский дельфиниум «Совершенство». Рыхлые цветочные кисти вырастают до 40 см.

Для получения крепких цветоносов с крупными бутонами кусты прореживают, а соцветия подвязывают, чтобы они не ломались. Какие цветы посадить на рассаду в январе

Седум

Растения используют при озеленении откосов, создании ковровых композиций, посадки полосами вдоль бордюров. Необычная листва культуры хорошо смотрится на каменистых площадках. Для успешного выращивания седума важно размещать посадки на солнечных участках. Без солнечного света листья бледнеют, растение вытягивается и может не зацвести.

Интересный вид создает оригинальный карликовый сорт «Лизард». Плотную массу темно-зеленых ползучих побегов с пепельно-розоватым оттенком можно легко спутать с зеленой рептилией. Разрастается быстро, формируя подушки высотой 10 см. Зацветает в августе. Незаменим седум для оформления миниатюрных рокариев.

В озеленении навесов и крыш, для создания цветочной скульптуры свои неповторимые оттенки внесет седум «Вуду». Кустики высотой до 25 см расстилаются по земле плотным ковром из красноватых листьев, усыпанные неоново-розовыми цветами-звездочками. В густых посадках куст растет в форме шара. Цветет с июня.

Не всегда погодные условия ранней весной позволяют заняться садовыми работами и перенести взрослую рассаду на постоянное место. Растения легко дождутся тепла и солнца в горшках, а с наступлением благоприятной атмосферы в саду раскроют свою красоту с полной силой.