Лук часто используется при приготовлении супов, салатов и вторых блюд. Его даже для небольшой семьи нужно много.

Часто садоводы приобретают севок, сажают его под зиму или ранней весной, привычный способ позволяет получать стабильный результат каждый год, но это далеко не единственный способ размножения, можно вырастить культуру из семян, предварительно посадив рассаду. Репчатый лук из семян

Преимущества семенного выращивания репчатого лука

Главный плюс посева – экономия средств, севок всегда стоит дороже. К тому же, выбор сортов посадочного материала обычно скромный, а семена дают возможность обеспечить себя самыми разными видами этой полезной культуры, например:

1. Эксибишен

Популярный крупноплодный салатный лук. Масса одной головки может достигать 600 гр. Вызревает долго около 100 дней, зато хорошо хранится и не имеет резкого запаха, чаще употребляется в свежем виде.

2. Ни слезинки

Еще один представитель салатного назначения, мякоть сладковатая, не вызывает слез при чистке и нарезке, сбор через 130 дней после посадки. Важно не пропустить сроки выкапывания, в противном случае рост возобновиться и срок хранения продукта сильно сократится.

3. Монастырский

Необычный красный шалот, собирать можно уже на 70 день после высадки в грунт. Характерен мягким приятным вкусом и ароматом. Из него часто плетут луковые пучки, которые положительно сказываются на сроках годности и одновременно служат украшением для кухни.

4. Северное сияние

Холодоустойчивый крупноплодный лук красного цвета, вырастает до 200 гр. за 90 дней. Идеально подходит для приготовления горячих блюд.

5. Снежный шар

Белый сорт, на вкус острый, отличается высокой урожайностью, каждая луковица не менее 80 гр.

Это далеко не все разновидности, которые можно сеять семенами, севок не может порадовать таким многообразием. Репчатый лук из семян

Недостатки семенного выращивания репчатого лука

Для получения сеянцев необходимо дополнительное освещение специальными лампами, место для контейнера и время на уход.

Нельзя назвать луковую культуру капризной, но некоторые нюансы все равно нужно знать.

1. Грунт подбирается рыхлый, пропускающий кислород, его рекомендуется пролить раствором фунгицида.

2. Контейнер должен быть высоким, чтобы наверху оставалось свободное место, субстрат насыпается не до конца. Так тоненькая зелень не поляжет раньше времени, не будет пачкаться и загнивать.

3. Несколько раз за весну необходимо делать стрижку молодым росткам, укорачивая перо. Кстати, его уже можно употреблять в пищу.

4. Густые посадки требуют регулярных обработок биологическими противогрибковыми средствами, они не терпят переливов или пересыхания земляного кома.

Еще один существенный минус рассадного способа размножения – довольно долгий процесс рассаживания молодых растений на грядке, их аккуратно разделяют и выкладывают в заранее приготовленную борозду на необходимом расстоянии, чем крупнее будущий урожай, тем больше оно должно быть.

На упаковке производитель всегда указывает информацию об этом. Репчатый лук из семян

Есть ли смысл выращивать лук из семян

Безусловно, лук из семян позволяет сильно экономить на посадочном материале, даже самые необычные разновидности стоят совсем недорого, а количества в упаковке достаточно для получения действительно большого количества головок.

При этом нельзя сказать, что этот метод, простой и не требующий времени.

Поэтому однозначного ответа на вопрос нет, каждый садовод сам выбирает, как именно выращивать, но сочетание посадок обычного севка и рассады гарантировано обеспечит хорошим результатом.

Лучше всего высаживать семенами те сорта, которые нет возможности купить в другом виде.