Зигокактус Шлюмбергера – растение, называемое в народе декабрист. Цветет в период с ноября по декабрь. Именно в это время на длинных поникающих стеблях образуются розовые, белые, красные, фиолетовые цветки.

Пышные и яркие, они радуют хозяев. Но иногда декабрист не цветет зимой. Основная причина – неправильный уход. Как обеспечить пышное цветение декабриста

Декабрист (Зигокактус) не цветет - причины

Отсутствие цветков у декабриста может быть обусловлено рядом факторов. Это и недостаток влаги или света, и нехватка питательных веществ в почве, и тесная емкость, в которой растет зигокактус. К цветению растение надо подготовить заранее, начиная с октября.

Декабристу вполне достаточно 8-часового светового дня. Поэтому осенью надо его убрать с яркого солнечного света, например, переставить на восточный подоконник.

Температуру окружающей среды следует поддерживать в пределах 12-14 градусов. На 2-3 недели растению надо обеспечить покой, не поливать его и не подкармливать. Очень важно беречь его от сквозняков.

В середине ноября декабрист нужно переставить на хорошо освещенный подоконник, полить его и подкормить. Рекомендуемая температура воздуха +15 +20С.

Именно в таких условиях растение формирует бутоны. На этой стадии ему потребуется дополнительная подсветка.

Иногда цветки зигокактуса опадают. Такое случается, если условия содержания его резко изменяются. Не стоит пугаться – растение адаптируется к новым условиям и снова начнет цвести. Как обеспечить пышное цветение декабриста

Подкормка и полив декабриста

Чтобы обеспечить пышное цветение декабриста, очень важны правильные полив и подкормка. Избыток влаги вреден, достаточно одного полива в неделю.

Осенью и зимой нежелательна подкормка азотными удобрениями, так как это вызывает развитие побегов. Бутоны же сформируются гораздо позже.

Подкармливают растение калийно-фосфорными удобрениями. Можно использовать самостоятельно приготовленную смесь. В период формирования бутонов декабрист удобряют раствором золы, две столовые ложки которой разводят в литре воды. Как обеспечить пышное цветение декабриста

Основные ошибки при выращивании декабриста

Отсутствие цветков у зигокактуса может быть обусловлено некоторыми ошибками в уходе. Наиболее частые из них:

Болезни и вредители. Растение может быть поражено щитовкой, мучнистыми червецами или паутинными клещами.

Борьбу с вредителями стоит начать с помощью народных методов – протереть листья водкой или мыльным раствором.

Если не поможет, использовать химические средства. Основные болезни – фузариоз, фитофтороз и прочие грибковые заболевания. Для лечения применяют фунгициды.

Неправильная пересадка. Декабрист пересаживают каждые два-три года, причем емкость должна быть не более чем на 2 см больше предыдущей.

В очень большом горшке будет активно расти корневая система, а рост листьев и бутонов запоздает. На дне емкости обязателен дренаж.

Перемещение цветка. Растение не любит, когда его переставляют с одного места на другое. Надо выбрать ему наиболее подходящее место, а перемещать только на период покоя.

Слишком высокая температура. Процесс образования бутонов происходит при пониженной температуре. Если в период покоя не обеспечить декабристу прохладу и тень, он не зацветет. Как обеспечить пышное цветение декабриста

Нужно ли заставлять цвести молодые и старые декабристы

Многие любители считают, что если декабрист не зацвел, то не стоит его заставлять. Но это ошибка. Для того чтобы растение было здоровым, оно должно пройти полный цикл развития, включая цветение.

Молодые декабристы (зигокактусы) тоже способны цвести, хоть и не так обильно, как взрослые. Надо только обеспечить им необходимые условия. Очень важно, чтобы горшок был узкий и неглубокий.

У старых растений одревесневают нижние сегменты стеблей. Чтобы обеспечить цветение, старый декабрист можно пересадить, а также оборвать старые сегменты.

Зигокактус – тропическое растение. Если помнить об этом, ухаживать за ним несложно. И тогда декабрист будет цвести несколько раз в год, радуя своего хозяина. Как обеспечить пышное цветение декабриста