Паутинный клещ – самый опасный и практически невидимый вредитель комнатных растений, в том числе и розы.

В период активного роста клещ наносит сильный вред: он может за несколько дней снести все приросты и уничтожить молодой прирост. Паутинный клещ на комнатной розе

Как и большинство вредителей, паутинный клещ попадает в дом несколькими способами:

1. С появлением нового растения, если не был соблюдён месячный карантин. После покупки цветка его обязательно нужно изолировать от остальной растительности, тщательно обработать и оставить на месяц. Далее можно ставить с остальными цветками.

2. Овощи и фрукты с огорода или магазина. На этих продуктах может жить паутинный клещ, поэтому все овощи и фрукты должны быть хорошо обработаны горячей водой.

3. Букет цветов: как магазинный, так и полевой. Тоже является переносчиком вредителей и может нанести ущерб комнатному растению.

4. В летний период при открытом окне вредители могут попасть на растения с улицы. Здесь нет определенных методов борьбы, так как клещ хорошо переносится ветром.

При соблюдении всех мер безопасности вероятность заражения комнатной розы значительно снижается. Паутинный клещ на комнатной розе

Как обнаружить паутинного клеща на комнатной розе

Размер насекомых в несколько раз меньше одного миллиметра, поэтому их появление тяжело определить. Цвет может колебаться от белого до черного: в зависимости от вида они могут быть разного окраса.

Наличие клещей можно определить визуально: увидеть их скопления или паутину.

На начальной стадии чаще всего клещ обнаруживается на молодых приростах: листья растут неправильной формы, бледнеют, покрываются белыми точками и опадают в течение недели. Поражается не только листва, но и соцветия розы: они перестают расти.

С паутинным клещом бороться сложно, потому что он размножается с большой скоростью. Самки откладывают яйца, устойчивые от любых повреждений.

В неблагоприятных условиях они могут не раскрываться до месяца. Если вредитель был замечен на одном растении, значит он уже перебрался на все остальные.

Обработку нужно будет проводить для всех растений несколько раз в течение полутора месяцев, пока не будут уничтожены все яйца.

При обработке необходимо чередовать разные средства, так как иммунитет клеща быстро вырабатывается к каждому виду химии. Также после каждой процедуры нужно мыть все окна и подоконники и стирать шторы. Паутинный клещ на комнатной розе

Обработка комнатной розы от паутинного клеща

1. Все растения промываются водой 60-70 градусов. Такая температура не навредит растению, но смоет часть клещей. Роза должна быть в горизонтальном положении, чтобы вредители не попали на грунт в горшок.

2. Дать розе подсохнуть и обработать специальными препаратами, которые продаются в садовых магазинах. При обработке надеть маску и перчатки. Использовать средство нужно согласно к инструкции, у каждого препарата она индивидуальная.

Чаще всего это опрыскивание на вертикально стоящую розу. Помимо стебля, цветков и листьев, нужно обработать землю и горшок с наружной стороны. Листья опрыскиваются с лицевой и тыльной стороны.

Обработку лучше проводить в ванной, после процедуры оставить цветы на 2-3 часа.

При покупке химии особое внимание нужно уделять тому, чтобы они были безопасны для людей и животных.

3. Пока роза обрабатывается – помыть окна и убрать шторы. Если их не промыть – вся масса паразитов поднимется на растения.

Период обработки составляет 1 неделю, в общей сложности должно пройти 4-5 процедур. Гарантия избавления от вредителя в таком случае будет гораздо выше.

Чтобы предотвратить распространение клеща до обработки растения нужно опрыскать их медовым раствором.

Мёд разводится водой в пропорции 1 к 10, далее наносится на листья и цветы. Таким образом паутинный клещ будет закреплен на растении и не будет размножаться.