В советское время окна едва ли не каждого сельского дома украшал цветок комнатной гортензии. Это шаровидное или зонтичное соцветие всевозможных цветов – от сверкающе белого, кремового, нежно голубого, розового с бледно-зеленым – до светло-фиолетового и сиреневого.Гортензия на подоконнике

Неискушенный сторонний наблюдатель мог подумать, что это искусственная красота – так свежо и так продолжительно цветут эти вазоны.

Простор, достаточная влажность воздуха, чуть притененная освещенность, обильный полив с качественной дренажной системой – так в несколько слов можно охарактеризовать идеальные условия для произрастания гортензии.

При этом необходимо заботливо оберегать растение от сквозняков, резкого колебания температуры, близкого соседства с большим количеством конкурентов.

Хотя это и немного сложно, следует поддерживать приблизительно одинаковую температуру почти круглый год – с февраля по ноябрь окружающая среда должна быть прогрета примерно до 20 градусов тепла.

У гортензии две отличительных особенности – это очень долгое цветение – до 9 месяцев в году, и очень короткий век – всего 3-4 года.

Для такого длительного периода цветения хозяйке необходимо постараться и соблюсти ряд определенных требований. Гортензия на подоконнике

А для того, чтобы с подоконника никогда не исчезала гортензия, приходится заблаговременно готовить замену цветущему кусту.

Гортензия не будет цвести, если оставить ее без отдыха – в конце ноября полив сокращают до минимума, горшок убирают в помещение с температурой воздуха до 10 градусов тепла, предварительно срезав до корня все слабые веточки, а мощные – укоротив наполовину.

Весной, когда уже можно определить степень ослабленности или, наоборот, жизненной энергии проснувшихся побегов, следует вновь избавиться от ненужного балласта, улучшая снабжение полезными веществами крепенькие кусты.

Для пересадки следует выбирать способ перевалки, чтобы не повредить корневой ком.

С учетом особенности горизонтальной корневой системы, тару для посадки гортензии лучше выбирать широкую, просторную.

Этот процесс приурочивают к концу зимы – ранней весне. Гортензия на подоконнике

Как и весь активный период, время сразу после пересадки требует серьезной подкормки. Следует выбирать в магазине или на рынке удобрения, предназначенные для вересковых, рододендронов либо широкого спектра – для всех цветущих.

Следует заметить, что цвет лепестков напрямую зависит от характеристик грунта: в кислой среде вырастет гортензия с голубым оттенком, щелочная среда порождает розовый окрас, нейтральная приведет к нейтральным белому или кремовому цветам.

Размножения можно добиться делением куста или черенкованием. Разделяют куст в конце вегетативного периода.

От времени черенкования зависит интенсивность роста. Январский-февральский черенок уже к осени текущего года образует настоящий куст из 3-5 побегов. Март-апрель заложит к ноябрю только одну ветвь.