Лекарственные растения на грядках помогают справляться с болезнями. Календула, мята, мелисса уверенно «прописались» на дачных огородах. Пришло время посадить по соседству с ними не столь популярных, но не менее полезных представителей растительного мира. Лекарство на грядке - девясил

Что сажать – лекарственные растения

5 видов непривередливых культур, обладающих широким спектром лечебных свойств, станут украшением загородного участка, не заставят создавать исключительные условия для выращивания.

1. Душица.

Невысокий кустарник с душистыми соцветиями сиреневого цвета. Любит свет, нетребователен к составу почвы и поливу. Настои принимают как успокоительное, отхаркивающее, желчегонное средство. Душица избавляет от бессонницы, борется с кожными заболеваниями, повышенным артериальным давлением. Лекарство на грядке - душица

2. Монарда.

Высокое, красиво цветущее растение с ароматом бергамота. Напитки из монарды улучшают пищеварение, а кашица из листьев и цветов излечивает кожные недуги. Самое ценное из целебных свойств – способность повышать иммунитет. Не любит тяжелые и переувлажненные почвы. Лекарство на грядке - монарда

3. Девясил.

Полутораметровый многолетник с крупными листьями и яркими желтыми цветами. Название произошло от словосочетания «девять сил». Предпочитает свет и нормальную влажность. Отвар рекомендуется при хронических болезнях органов дыхания, желудочно-кишечного тракта.

4. Любисток

Травянистый высокий куст с резким запахом сельдерея. Хорошо растет на светлых участках огорода, не боится заморозков. Корень содержит эфирные масла. Его отвары применяют при лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Помогает избавиться от алкогольной зависимости. До цветения любистока его корневище не используют: в нем содержатся ядовитые вещества. Лекарство на грядке - любисток

5. Эхинацея

Это природное целебное сырье с древних времен считалось «очистителем крови», благодаря его воздействию на иммунную систему. Помогает залечивать раны, ожоги, последствия змеиных укусов. Эхинацея – прекрасный медонос. Не любит полутень и тяжелую глинистую почву.

Как сажать

Место выбирают в соответствии с характеристикой растений. Почву подготавливают с осени. В глинистый грунт добавляют песок. Формируют грядки.

Существуют 3 метода посадки

1. Посевом в открытый грунт. Семена этих растений мелкие, всходы потребуют прореживания.

2. Ранней весной высевают на рассаду. При наступлении подходящей погоды, переносят на грядки. Это способ позволяет приблизить сроки цветения, созревания, сэкономить посадочный материал.

3. Вегетативный метод подойдет огородникам, у которых есть возможность приобрести корневища, отводки, черенки.

Как ухаживать

Никакого особенного ухода лекарственные растения на дачном участке не требуют. Им достаточно умеренного полива, регулярного рыхления почвы.

Обязательно уничтожение сорняков и удаление засохших листьев, цветков.

На своей земле можно без особых хлопот вырастить культуры, которые будут хорошим дополнением к современным фармакологическим препаратам, наполнят дачу своей красотой и ароматом.