Малина, устойчивое растение, которое хорошо переносит похолодания и резкую смену температуры. Однако, для того чтобы повысить урожайность необходимо соблюдать все советы по уходу.

К методам по уходу относится подготовка растения к зимнему периоду. Для того чтобы не совершать ошибок следует выполнять советы опытных дачников.Как подготовить малину к зиме

Для чего необходимо подготавливать малину к зиме

Своевременная подготовка кустов малины к зиме, позволяет достичь следующих качеств:

  • растение меньше подвергается атаке вредителей и грибковых инфекций. Во время подготовки удаляются все листья, и большая часть побегов, поэтому вредители и споры грибков не воздействуют на молодые ростки;
  • повышается урожайность;
  • ягоды становятся крупными;
  • растение хорошо переносит зиму;
  • малинник получает необходимое количество света, это очень важно для фотосинтеза;
  • все питательные вещества поступают к корням растения. Поэтому ранней весной малина дает крепкие плодоносящие побеги.

Многие дачники игнорируют подготовку малины к зиме. В результате ранней весной появляются молодые побеги, однако урожайность снижается. Также при сильных морозах растение может вымерзать.

Обратите внимание! Сорта, которые плодоносят до первых морозов, нуждаются в особом виде подготовки.Как подготовить малину к зиме

Действия по подготовке

Для того чтоб подготовка к зиме принесла малине только пользу, начинать проводить процедуру рекомендовано с начала осени.

Подкормка

Для малины последняя подкормка вносится не позднее середины октября. В качестве питательных веществ следует использовать комплексные удобрения. Поздней осенью допустимо использовать такое питательное вещество как перегной.

Подкормка входит в состав мульчи и не только защищает корни от мороза, но и в течение зимы насыщает их необходимыми компонентами.

Полив

Полив для малины осенью имеет большое значение. Прекращать поливать культуру следует за 2-3 недели до морозов. Чаще всего такой период приходится на конец октября.

Если не соблюдать полив, корни могут пересыхать, и малина теряет свои характеристики.Как подготовить малину к зиме

Обрезка

Обрезка малины осенью важный этап. Многие начинающие дачники игнорируют обрезку и приводят ее только весной.

Проводить обрезку малинника нужно по следующему алгоритму:

  • удаление сухих ветвей. Вначале проводится удаление сухих побегов. Малинник внимательно осматривается и секатором обрезаются все засохшие и повреждённые побеги. Такие экземпляры необходимо вырезать под корень. Часто в коре высохших ветвей скапливаются личинки вредителей, которые ранней весной проявляются вместе с растением;
  • кусты прореживаются. Куст малины необходимо проредить, удалив старые побеги. Малина не дает урожай на прошлогодних побегах, поэтому их необходимо вырезать. Оставляется один мощных побег. Расстояние между кустами должно составлять не менее 15 см;
  • укорачивание побегов. Осенью кусты малины обрезаются на четверть от общей длины. Такая процедура позволяет растению уйти в состояние покоя и делает малинник аккуратным.

Весной проводится только санитарная обрезка. Удаляются все повреждённые и вымерзшие побеги. Необходимо отметить, что чем реже малинник, тем плотнее он покрывается снегом. В свою очередь снег выступает природным укрывным материалом.

Обработка малины от вредителей

После того как малина обрезана, необходимо провести обработку от вредителей. Проводить процедуру необходимо в теплый ясный день. Первая обработка проводится Бордоской смесью. Через 10 дней кусты необходимо обработать препаратом Актара.

Обратите внимание! Перед началом обработки от вредителей, необходимо тщательно собрать опавшие листья и ветви. Материал сжигается за пределами участка. Также обрабатывать необходимо грунт между кустами. Для таких целей используется Бордоская смесь. Обработку необходимо проводить с использованием пульверизатора.Как подготовить малину к зиме

Мульчирование

Слой мульчи защищает корни от морозов и сохраняет длительный период влагу.

В качестве мульчи могут использоваться следующие смести:

  • крупные опилки необходимо смешать в равных пропорциях с перегноем;
  • листья фруктовых пород смешать с опилками;
  • перегной смешанный в равных пропорция с торфом.

Слой мульчи должен быть не менее 15 см. В течение зимы слой мульчи перегнивает и выступает в качестве дополнительного удобрения.

Весной остатки мульчи, которые не успели в течение зимы перегнить, удаляются.

Подвязка

Для того чтобы сформировать малинник необходимо провести подвязку. По периметру малинника необходимо установить колышки и натянуть бечевку.

Такая подвязка проводится для того, чтобы ранней весной побеги росли в нужном направлении. Также следует отметить, что после подвязки намного удобней собирать урожай.

Кроме подвязки необходимо позаботиться чтобы малинник не разрастался. Для этого осенью по периметру вкапываются листы шифера или металла.

Также для профилактики разрастания можно использовать плотный полиэтилен, который сдерживает рост молодых корней.

Укрытие

Укрывать малину не обязательно. Укрытию подвергаются сорта, которые рекомендовано выращивать в теплых регионах. Для укрытия ветви связываются и обворачиваются агроволокном или другим утеплителем.

Проводить процедуру необходимо за несколько недель до морозов. Если морозы уже начались малина не укрывается.Как подготовить малину к зиме

Как подготовить ремонтантную малину к зиме

Для того чтоб ремонтантная малина хорошо перенесла зиму, рекомендовано соблюдать следующие советы по подготовке к холодному периоду:

  • полить кусты после окончания плодоношения теплой водой. На один куст должно уходить не менее 5 литров воды;
  • после того как с куста осыплются все листья, необходимо используя секатор вырезать кусты под корень;
  • осторожно убрать листья и опавшие ветви;
  • подкормить культуру комплексными удобрениями;
  • накрыть куст лапником.

Молодые кусты ремонтантной малины полностью не обрезаются. Молодая поросль вырезается до корня. Взрослые побеги укорачиваются. На поверхности должно быть не более 30 см.

Обратите внимание! Если ремонтантную малину обрезать слишком высоко, это может привести к тому что весной на побегах будут образовываться ответвления. Слишком большое количество ответвления приводит к тому что ягоды мельчают и урожай созревает неравномерно.

Советы опытных садоводов

Для того чтобы сохранит вкусовые качества малины, необходимо соблюдать простые советы опытных дачников:

  • своевременно нужно вырезать все побеги которые летом давали урожай. Крупные побеги необходимо вырезать с помощью садовой пилы;
  • проводить обрезку лучше в теплый период. Если обрезать малину во время морозов побеги потемнеют и погибнут;
  • вырезая молодую поросль не нужно оставлять пеньков. В противном случае весной с пеньков появится большое количество поросли;
  • особое внимание необходимо уделять середине куста. Если оставить середину густой, это может привести к тому что на побегах образуется плесень и ягоды станут мелкими;
  • перед началом работы инструменты необходимо обработать спиртом или другим антисептиком.

Соблюдая простые рекомендации опытных дачников, можно повысить урожайность и сохранить культуру в течение всей зимы.Как подготовить малину к зиме

Частые ошибки

Начинающие садоводы часто совершают ошибки, которые могут губительно сказываться на малиннике.

Среди наиболее частых ошибок необходимо выделить:

  • использование осенью азотных удобрений. Азотные подкормки вносятся только весной. Осеняя подкормка азотом приводит к тому, что начинает обильно формироваться молодая поросль и кусты теряют свои сортовые характеристики;
  • слишком густые посадки. Если во время осеней обрезки делать грядки сильно густыми, это приведет к тому что ягоды измельчают;
  • использование для укрытия полиэтиленовой пленки. Укрывать кусты малины необходимо материалом, который хорошо пропускает воздух. В противном случае появится конденсат, который негативно отобразится на растениях.

Для того чтобы ошибки не нанесли вред малиннику, важно соблюдать се агротехнические советы по уходу.

Итог

Малина, популярная ягода которая выращивается практически в каждом саду. Однако для того чтобы растение не теряло своих вкусовых качеств, нужно правильно ухаживать за растением осенью.

Культуру необходимо обрезать и подкормить. Если подготовку к зимнему периоду не провести в следующем году ягоды могут быть мелким. Также часто при сильных морозах большая часть кустов вымерзает.