Родина традесканции — умеренный и тропический пояс Америки. Там она считается сорняком и это неспроста, ведь традесканция совершенно нетребовательна и способна буйно разрастаться в любых условиях.

Благодаря своей неприхотливости, разнообразию форм и необычной окраске листьев это многолетнее растение снискало себе огромную популярность в качестве комнатного цветка.

За свой неудержимый рост традесканция получила свое простонародное название — «бабьи сплетни». Уход за традесканцией в домашних условиях

Расположение традесканции и микроклимат

Стебли традесканции довольно слабые и быстро обвисают, но если горшок с растением подвесить, то живописный каскад из листьев станет настоящим украшением интерьера.

Традесканции нужно много света. Без него стебли растения вытягиваются, и оно приобретает неэстетичный вид. Особенно нуждаются в хорошем освещении пестролистные разновидности традесканции.

В условиях недостатка света листва таких растений становится просто зеленой и восстанавливает свою окраску при усилении освещения. Лучше всего размещать цветок в помещении с ориентацией на восток.

От прямых солнечных лучей растение следует оградить, иначе не избежать появления ожогов на листьях. Традесканция белоцветковая считается наиболее тенелюбивой.

Традесканция может выживать при температуре не ниже +12С, но лучше всего чувствует себя в теплых помещениях. Летом кашпо с традесканцией можно вывешивать снаружи — свежий воздух способствует сохранению здоровья растения. Уход за традесканцией в домашних условиях

Полив традесканции

Летом поливать традесканцию следует около двух раз в неделю, следя, чтобы вода не застаивалась на поверхности грунта.

Избежать этого можно регулярно выливая ее избыток из поддона. Можно безбоязненно оставлять традесканцию без полива на несколько дней — она прекрасно переносит засуху.

С наступлением зимы полив можно производить реже, когда земля в емкости с растением начнет подсыхать. Сочетание холода и избытка влаги приведет к загниванию корней цветка. Уход за традесканцией в домашних условиях

Пересадка и размножение традесканции

Пересадку традесканции лучше всего производить весной и в начале лета. Молодые растения подвергаются этой процедуре каждый год, но по мере взросления это можно проделывать раз в 2-3 года.

Состав грунта для традесканции не имеет значения, а вот наличие хорошего дренажного слоя важно. Он создается из керамзита и должен быть минимум 1 см толщиной. Диаметр новой емкости подбирают на 2-3 см шире прежней.

Для традесканции используют не слишком высокие, но достаточно широкие горшки и кашпо. Эта форма больше подходит к строению корневой системы растения.

Чтобы традесканция эффектней смотрелась в подвесном кашпо, несколько растений размещают в нем по кругу, но не слишком тесно.

Для размножения традесканции используют следующие методы:

  1. Выращивание из семян;
  2. Черенкование;
  3. Деление куста.

Посев производят в марте-апреле. Контейнер с грунтом и засеянными в него семенами помещают в теплое место и накрывают пищевой пленкой для создания парника.

Периодически контейнер проветривают и при необходимости спрыскивают почву водой из пульверизатора.

При появлении ростков пленку убирают. Когда на рассаде появится по 3-4 взрослых листка, растения пикируют по отдельным емкостям. Уход за традесканцией в домашних условиях

Черенкование является более простым способом и его можно производить круглый год. Для этого можно использовать кончики от прищипанных плетей материнского растения или срезанные побеги.

Чтобы черенки перед посадкой дали корни, их часто помещают в воду, но будет достаточно просто погрузить их в предварительно увлажненную почву, где они укоренятся сами за несколько дней. После этого растения можно поливать как обычно.

Деление куста применимо, если растение достаточно крупное, т.к. слишком маленькие деленки могут не прижиться.

Корневой комок аккуратно разделяют на фрагменты и размещают их в заранее подготовленные горшки с грунтом.

Размножать традесканцию таким способом лучше всего весной. Преимущество этого метода в том, что он позволяет получить сразу несколько растений уже подходящей высоты.

За счет простоты в содержании традесканция является беспроигрышным вариантом для начинающих цветоводов.