Стабильность и правильность осенних мероприятий в вишневом саду поможет предупредить возникновение заболеваний, обеспечить правильный рост культуры. Ведь урожай будущего года вишня закладывает уже с августа нынешнего.

Приходит осень, вишня приостанавливает свой рост и начинает вступать в состояние зимнего покоя, готовясь уже заранее к следующему лету.Какой уход требуется для вишни осенью

Подготовка заключается в закладывании цветочных почек, одеревенении ствола и молодых побегов.

Именно в это время она нуждается в дополнительной подкормке питательными веществами, влаге, благодаря которым сможет достаточно легко выйти из зимнего покоя весной.

Не стоит забывать про насекомых и болезни, которые тоже после долгой зимы способны нанести значительный ущерб будущему урожаю.

Поэтому так необходимы весенние профилактические обработки от врагов вишневого сада. К таким врагам можно отнести и грызунов, от которых тоже надо защитить деревья.

Но на этом работы не заканчиваются. Чтобы не допустить в течение зимы поломки побегов на растении, стоит провести профилактическую осеннюю обрезку культуры.

Благодаря этой процедуре весной, начав свое сокодвижение, растение не получит дополнительного стресса.Какой уход требуется для вишни осенью

Профилактическая обрезка вишни осенью

Цель этой процедуры заключается в прореживании кроны. Удаляя лишние побеги, растение не будет задерживать на себе большое количество снега и не так будет подвержено ветрам.

При формировании куста осенью надо учитывать сортовую принадлежность вишни, так как древовидные и кустовидные сорта отличаются способом плодоношения.

Кустовидный сорт почки закладывает на однолетних побегах, а древовидный сорт даст урожай на букетных ветках.

Приступать к процедуре следует, когда до первых морозов осталось примерно 15-20 дней, а растение уже ушло в состояние зимнего сна.

Временной промежуток может варьироваться от середины сентября до конца ноября. Это зависит от климатической зоны и скорости прихода осени.

Процедуру обрезки проводят острым инструментом, чтобы срез был идеально ровным и не оставил лишних повреждений на коре.

Место среза после обработать садовым варом.

После того как выполнена процедура формирования кроны растения, все листья, срезанные ветви, опавшие летом ягоды и другой мусор, тщательно собирается.

Он подлежит сжиганию. Грунт по приствольному кругу должен быть идеально чистым. Какой уход требуется для вишни осенью

Влагозарядковый полив вишни

При подготовке растения к зимнему покою очень опасна нехватка влаги в почве. Она может быть из-за полного отсутствия или очень непродолжительных дождей в весенний период.

Это приведет к гибели отдельных участков корневой системы. А в период сильных морозов будет очень травмирована ими.

Чтобы этого избежать, надо организовать влагозарядковый полив. Самое подходящее время для него – конец сентября.

Этот полив должен пропитать весь земляной ком, в котором располагается корневая система растения. Глубина такого полива должна достигнуть как минимум 1 метра для дерева до 5-6 лет.

Если насаждения старше, то глубина должна составить не менее двух метров. В продолжение зимы сырая земля не будет промерзать в глубину даже от самых сильных морозов, тем самым не допустит перемерзания корней у вишни. Какой уход требуется для вишни осенью

Объем воды в среднем составит 20-25 ведер на каждое растение.

Исключить этот полив можно только в том случае, если на протяжении всей осени шли обильные затяжные дожди.

Во время влагозарядкового полива можно попутно подкормить насаждения, чтобы обеспечить их достаточным объемом питательных веществ.

Лучше всего для этого подойдут органические удобрения: перегнивший навоз, компост, птичий помет.

Если органические удобрения отсутствуют, их можно заменить комплексными подкормками, в составе которых должны быть фосфор и калий. Их лучше всего заделывать в почву перед поливом максимально глубоко.

С поступившей влагой они достигнут корневой системы. Можно использовать обыкновенную древесную золу.

Все мероприятия, которые были проведены в осенний период, послужат хорошей платформой для формирования урожая будущего года.