Гацания (газания) – это растение семейства астровых, его также по-другому называют африканской ромашкой. Этот низкорослый цветок станет украшением для любого сада или приусадебного участка.

Гацания - африканская ромашка

Описание гацании

Африканская ромашка - гацания является многолетним или однолетним кустовым растением, высота которого не превышает 40см.

Листья у цветка встречаются:

  • круглые;
  • ланцетные;
  • узкие.

Они имеют темно-зеленую или сероватую окраску. На внутренней стороне имеются ворсинки серебристого цвета.

Эти ворсинки позволяют цветку удерживать влагу в засушливый период, а также пережить резкие температурные перепады и заморозки. Листья окружают стебель и образуют розетку.

Цветки расположены отдельно друг от друга. Они могут быть в диаметре до 10 см и иметь разнообразную окраску в зависимости от сорта. Встречаются желтые, красные, белые, оранжевые или бронзовые газани.

Цветочные листки, которые имеют язычковую вытянутую форму, возле основания имеют темные пятна. Каждый куст обладает обильным цветением и может располагать на себе более 30 цветоносов.Гацания - африканская ромашка

 

Какое растение выбрать – однолетнее или многолетнее. Основные виды и сорта

Основываться на выборе однолетнего или многолетнего растения следует, отталкиваясь от климатических условий, в которых будет произрастать Газания.

Следует помнить, что родиной этой красавицы является Африка. Следовательно, слишком суровые зимы растение может просто не пережить. Однако в средней полосе при правильном уходе можно использовать его как многолетник.

После цветения куст следует выкопать, пересадить в глубокую емкость и поместить в помещение с хорошим освещением.

Температура в комнате не должна опускаться ниже 10градусов. Несколько раз за зиму цветок необходимо подкормить.Гацания - африканская ромашка

Основных видов гацани насчитывают пять

Газания Потси имеет ярко-зеленую листву, соцветия в диаметре встречаются до 12см. У основания пятна темно-коричневого цвета.

Длиннострелковая Гацания - однолетний куст 20см высотой. Ее можно легко узнать по ярко-желтым цветкам с бежевыми пятнышками у основания.

Блестящая Газания (жестковатая) - один из самых популярных и самых высоких видов этого растения. Куст может вырасти до 40см.

Цветы могут иметь различную окраску: бронзовую, желтую, красную, оранжевую и даже белую. Листья имеют сплошную поверхность.

Павлинья Гацания является одной из самых низкорослых и аккуратных представительниц этого растения.

Ее кусты не вырастают больше 15см. Цветки также небольшие – до 9см в диаметре с ярко-желтой или оранжевой окраской.

Листовые пластины очень узкие и длинные, что является отличительной особенностью этого вида от других.

К гибридным африканским ромашкам относят практически все сорта, выведенные на основе дикорастущих кустарников.

Они имеют разнообразную окраску, высоту растения и довольно крупные цветы. Наиболее популярными считаются Ауслезе, Изи Гроу и Дейбрейк.Гацания - африканская ромашка

Особенности выращивания и ухода

Посадить данное растение следует в солнечном месте. Даже на слегка затененной территории такая ромашка расти не будет. Почва не должна быть чрезмерно влажной.

Необходимо помнить о том, что гацания – южное растение, а следовательно оно не переносит резких перепадов температуры, заморозков, и даже постоянные сквозняки отрицательно отразятся на его цветении.

Но это не говорит о том, что следует опасаться за кустарник, посаженный в средних широтах. Она отлично себя здесь чувствует.

Плохо реагирует только на большое количество осадков. Газания отлично растет в плодородном грунте и песчанике. Прежде, чем поместить ромашку на улицу, семена нужно прорастить в домашних условиях.

Но это довольно трудоемкое и затратное занятие, поэтому проще купить кустик в виде рассады. Гибридные разновидности Газании размножаются черенками.

Гацания отлично подходит для выращивания дома или в пригодных для нее климатических условиях на улице.

Все, что необходимо для обильного цветения – достаточное количество солнечного света, умеренный полив и отсутствие заморозков. Яркие цветы будут радовать владельцев не только все лето, но и осень.Гацания - африканская ромашка