Обрезка смородины омолаживает кустарник, помогает повысить устойчивость к вредителям и болезням, а в итоге повышается урожайность. Ягоды становятся крупнее.
Цель проведения обрезки
После обрезки и прореживания кустарника происходит следующее:
1. Питательные вещества быстрее поступают к завязи;
2. Риск появления грибка, вредителей и болезней снижается;
3. Продлевается срок плодоношения кустарника;
4. Формируется красивая крона.
Как проводить обрезку смородины
Старые побеги смородины вырезают, соблюдая правила. Куст должен состоять из 10-15 веток, причем молодых светлых побегов должно быть больше, чем старых. Операцию проводят весной до того, как почки распустятся, после опадания листвы осенью или летом после сбора урожая. Главная цель весенней обрезки – убрать больные и старые ветви.
В кустарнике должно быть несколько побегов разного возраста. Но оставлять ветки старше 6 лет не стоит. Они не дают ягод, а питательные вещества забирают в большом объеме.
Важно! Обрезку проводят каждый год.
Молодые кусты имеют 4 основных побега. У них формируют красивую крону, оставляя на ветках по 4 почки.
Через год убирают все слабые побеги, не жалея. Это поможет начать боковое разветвление.
Через 2 года удаляю молодую слабую поросль, оставляя главные сильные побеги. Увеличить урожайность поможет прищипка верхних почек. Одновременно формируется красивый куст. Осенью еще раз осматривают кустарник и убирают слабые ветви.
На третий год осматривают середину куста и обрезают плохо развитые побеги, чтобы устранить загущение и дать возможность солнцу освещать все побеги кустарника. Ягоды станут крупнее, уменьшится риск появления тли и болезней.
В дальнейшем начинают избавляться от старых веток, срезая их у земли.
Остальные побеги обрезают по схеме:
1. Ветки 3-4 летнего возраста укорачивают до 3 почек;
2. У однолетних побегов срезают верхушки;
3. Молодые отростки прищипывают над пятой почкой.
Обрезать кустарник можно только ранней весной, прищипкой побегов занимаются в середине летнего сезона, а уборкой старых веток можно заниматься в любое время.
Весенняя обрезка
Обрезка смородины в весеннее время имеет свои преимущества:
- После зимы кустарнику надо восстановиться. Убрав слабые ветки, все силы пускают на молодую поросль и плодоносящие побеги;
- Старые ветки ягод не дают и только мешают, поэтому их нужно убрать;
- Ветки посередине куста затеняют смородину, я годы недополучают света. Прореживание улучшает вкус и внешний вид смородины;
- Оставшиеся ветки получают больше питательных веществ, направляя их в ягоды;
- Весенняя обрезка – это, в первую очередь, работа по профилактике развития заболеваний и борьба с вредителями, которые зимуют под корой старых веток. Своевременная обрезка не позволяет вредителям перебраться на молодые побеги и заразить весь кустарник.
Заключение
Проводя обрезку весной, соблюдают время проведения работ, иначе ранки будут заживать долго, и растение потратит слишком много сил на восстановление.
Все работы проводят чистым инструментом, обработанным раствором марганцовки, чтобы избежать инфекции.