Гортензия не зря считается достаточно привередливым и капризным цветком, ведь многие владельцы сталкиваются с такой ситуацией, когда растение начинает достаточно активно сохнуть, при этом никаких явных проблем не наблюдается.

Также сложность ухода заключается и во многих других моментах, начиная от полива и ухода в зимнее время года, и заканчивая необходимостью достаточно сложной обрезки в некоторых случаях, вследствие чего требуется помощь мастера.Почему сохнет гортензия и как ей помочь

Даже в том случае, если было уделено достаточно много времени на выбор определенного места на участке, наиболее устойчивой разновидности саженца, который точно был приобретен без заболеваний, вероятность появления такой проблемы, как высыхание, все равно присутствует, причем причиной тому далеко не всегда является недостаточный полив. Почему же появляется подобная проблема, и что делать в таком случае.

Каковы причины высыхания гортензии

В большинстве случаев основной проблемой является неправильно выбранное место или недостаточно тщательный уход за растением, вследствие чего появляются многочисленные проблемы, в том числе и высыхание листьев и цветов. Стоит рассмотреть наиболее распространенные причины появления подобной проблемы у цветка.

Недостаточное количество воды

Это основная проблема при выращивании гортензии, так как данное растение является влаголюбивым и предпочитает обильный полив на регулярной основе. В том случае, если влаги растению не хватает, оно начинает достаточно активно сохнуть, вследствие чего с японского языка название растения переводится как тоскующая по воде.

Что делать в такой ситуации

Стоит отметить, что почва буквально постоянно должна оставаться влажной, вследствие чего определенные садоводы рекомендуют производить полив растения один раз в неделю (на взрослый куст рекомендуется выливать не менее 1, и не более 1,5 ведер чистой воды). В том случае, если на улице стоит достаточно жаркая погода, полив растения рекомендуется увеличить вдвое, чтобы цветок был достаточно увлажнен.

Избыточный полив растения

Это другая красность увлажнения, которая также может стать причиной значительного ухудшения состояния растения, так как избыточную влажность гортензия не любит настолько же сильно, насколько и недостаточное увлажнение почты.

Определить избыточное количество влаги для цветка достаточно просто – он начинает умирать сразу и весь, так как сильно страдает именно корневая система, вследствие чего не происходит почвенного питания. В том случае, если влаги не хватает, страдают вначале листики, а вот избыток сразу сказывается на всем растении.

Как решить такую проблему

В том случае, если основной причиной увядания растения становится избыточное количество влаги, достаточно будет просто произвести пересадку растения в другое, менее увлаженное место, после чего активно заняться нормализацией режима полива. Не рекомендуется дожиться, пока избыточная почва самостоятельно просохнет, так как в этом случае весьма высока вероятность того, что вернуть корневую систему в прежнее хорошее состояние будет достаточно сложно.

Неправильно выбранное место для посадки цветка

Мало кто знает о том, что далеко не все цветы любят большое количество солнечного света, и вот одним из таких достаточно привередливых и требовательных вариантов является гортензия. При избыточном количестве солнечного света она просто начинает сохнуть, особенно ярко это проявляется на листочках, которые уже через несколько солнечных дней начинают активно осыпаться.

Именно поэтому перед тем, как произвести посадку растения, необходимо будет выбрать наилучшее для него место, которые будет иметь достаточное, но не избыточное количество солнечного света, где будет достаточно просто увлажнять цветок, и при этом при постоянных дождях влага не будет скапливаться вокруг него и тем самым вредить состоянию корневой системы.

Какое место будет лучшим для посадки растения

Лучшим вариантом будет то место, где цветок будет защищен от дневного солнечного света, но при этом на рассвете или во время заказа будет попадать определенное количество света, который все же необходим для нормального самочувствия растений. Такими местами являются, например, сады или же места рядом со зданиями или беседками, от которых в дневное время падает тень.

Перед тем, как осуществить посадку, необходимо будет несколько дней проследить за тем, какие именно места предполагают попадание небольших лучей солнца во время рассвета или заката, но при этом в наиболее жаркую часть дня образуется постоянная тень.

В том случае, если на участке отсутствует такое место, где имеется необходимый тенек, можно будет создать его самостоятельно посредством использования такого материала или ткани, с помощью которой можно будет сделать навес. В целом, его можно будет сделать любым удобным образом, однако стоит обратить внимание на факт того, что небольшое количество лучей к гортензии все же должно пробиваться.

Грибковое заболевание на растении

Это достаточно распространенная проблема, причин, возникновения которой достаточно много, начиная от достаточно сырого лета, и заканчивая неправильной или недостаточной обрезкой растения в определенное время. В некоторых случаях грибковые заболевания появляются вследствие насекомых или же присутствия большого количества сорняков в непосредственной близости – в общем, цветок максимально привередливый.

Большинство грибковых заболеваний на сегодняшний день достаточно активно лечатся, вследствие чего особо переживать не стоит.

Определить наличие грибкового инфекционного заболевание не так уж и сложно – на растении появляются белые пятнышки, которые и говорят о наличии и развитии грибкового заболевания. В том случае, если на ранних стадиях не начать лечение, достаточно быстро появляются сопутствующие проблемы, например, высыхание листьев и ухудшение корневого питания.

В большинстве случаев болеют молодые растения, которые считаются достаточно подверженным. Также проблема может появиться вследствие достаточно густой посадки растения, а также из-за того, что длительное время держится высокая температура при избыточной влажности.

Как происходит лечение таких заболеваний

Для того, чтобы в наиболее короткие сроки достичь положительного результата, необходимо будет регулярно производить обрезку больных побегов и сжигать их, а также производить обработку цветка соответствующими препаратами, которые можно будет купить в соответствующем магазине хозяйственных товаров. Стоит учитывать, что некоторые препараты необходимо будет чередовать таким образом, как прописано на упаковке, так как в противном случае ситуация может стать только хуже.

Пероноспороз или болезнь ложной мучнистой росы

По своим признакам данное заболевание напоминает обычную мучнистую росу, также появляются желтоватые пятна, которые также могут быть серого или бурого цвета. В большинстве своем такие пятнышки располагаются на нижней стороне листа растения, при этом в сухую теплую погоду их практически не видно – они начинают проявляться после дождя или обильного полива.

В том случае, если не обнаружить проблему на ранних стадиях, она станет причиной высыхания листов и появления потемнений на растении, вследствие чего оно может просто умереть.

Как справится с такой проблемой

Для лечения заболевания необходимо будет применять соответствующие препараты, имеющиеся в хозяйственных магазинах.

Появление гнили на растении

Грибок поражает практически все части кустарника, при этом он появляется в виде белых или серых пятен, которые очень напоминают гниль. В том случае, если на протяжении длительного времени держится сухая теплая погода, пораженные участки начинают достаточно активно сохнуть, вследствие чего появляются определенные дыры в листьях. Также сильно страдает корневая система цветка, вследствие чего питание значительно ухудшается, что может стать причиной появления дополнительных проблем. В результате растение просто погибает за достаточно короткий промежуток времени, если своевременно не начать проведение лечения.

Как лечить подобную проблему у гортензии

Как и во всех остальных случаях, для лечения заболевания требуется применение определенных препаратов, в данном случае противогрибковых. Обработка проводится, как правило, дважды, с интервалом примерно в две недели, однако если в инструкции по применению препарата имеются другие указания к применению – следовать необходимо им.

Ржавчина на гортензии

Менее распространенная проблема, которая также возникает вследствие появления и развития грибков, то есть она представляет собой инфекционное грибковое заболевание. В большинстве случаев возбудитель успешно переносит зиму в почве, после чего переносится дождем или насекомыми и попадает непосредственно на растение, после чего начинается его активное развитие. Основным признаком заболевания является появление характерных бурых и ржавых образований на листьях, вследствие чего они достаточно быстро желтеют и начинают активно сохнуть.

Как вылечить такую проблему у растения

Для этого применяются определенные препараты, причем, чем выше степень развития заболевания, тем более мощный препарат необходимо будет приобрести для лечения растения. Применение происходит строго в соответствии с инструкцией.

Перечисленные проблемы являются наиболее распространенными причина засыхания растения