Уход за газоном подразумевает регулярную стрижку. Однако, часто возникают сложности, когда скошенную траву не куда девать.

Для того чтобы не скапливать траву, а правильно ее использовать, необходимо воспользоваться следующими полезными советами.Куда девать траву после покоса газона

Зачем необходимо убирать траву

После того как стрижка газона окончена, скошенную траву необходимо сразу собрать граблями. Так как после высыхания растения сложно собираются и могут оставлять семена. В результате чего, газон засоряется сорняками и теряет свой внешний вид. Кроме того, скопление сухой травы н участке выглядеть не совсем привлекательно, особенно если участок небольшой.

Способы утилизации скошенной травы

Скошенная с газона трава может выступать настоящей проблемой. Так как после каждой стрижки скапливается много отходного материала, который выбрасывать в мусорный контейнер запрещено. Для того чтобы убрать траву с участка можно воспользоваться следующими советами.

Использование для компостной ямы

Практически на каждом дачном участке есть компостная яма. Скошенную с газона траву можно использовать для получения компоста.

Для этого трава помещается в яму и оставляется на несколько месяцев для полного перегнивания. Для того чтобы ускорить процесс перегнивания, необходимо добавить несколько ведер воды. Также полезным для удобрений будет если в яму высыпать 100-200 грамм селитры.Куда девать траву после покоса газона

Приготовление зеленого удобрения

Трава с газона даже с сорными видами растения идеальный материал для приготовления удобрения. Используя удобрение можно повысить плодородность грунта и получить хороший урожай. Применяется такое зеленое удобрение для всех культур в том числе и декоративно-цветущих.

Для приготовления удобрения скошенная трава собирается и измельчается. Подготовленный материал помещается в глубокую емкость и заливается водой в соотношении 1:2. Оставить удобрение для брожения на 2-3 дня, после чего разбавить теплой водой в соотношении 1:3 и поливать грядки. Использовать такую подкормку можно каждые 15 дней.

Использование травы для мульчи

Мульчирование грядок позволяет сохранить влагу и защитить урожай от порчи. Для того чтобы не столкнуться со сложностями при выборе подходящего материала для мульчирования, можно воспользоваться кошенной травой.

В период разложения мульча превратиться в органическое удобрение, которое повысить плодородность грунта. Поэтому в отличие от других материалов такой слой мульчи не нужно убирать.

Особую популярность мульча из скошенной травы имеет на овощных грядках и под плодовыми деревьями. Овощи и плоды после опадания не повреждаются и сохраняют свою целостность в течение длительного периода.

Для дачного туалета

Не все дачники знают, что скошенная трава уничтожает неприятный запах в туалете. Для того чтобы воспользоваться таким методом необходимо подсыпать немного скошенной травы в выгребную яму.

Теплые грядки

Формирование тёплой грядки позволяет получить большой урожай даже в конце осени. Для того чтобы сделать грядку, необходимо собирать скошенную траву и смешав ее с грунтом или перегноем сложить в деревянный ящик или в небольшую кучу.

После того как начнётся процесс гниения можно высаживать семена. Как отмечают дачники, используя такой метод можно получить хороший урожай без особых усилий.Куда девать траву после покоса газона

Изготовление гумуса

Использовать скошенную траву можно для изготовления органического гумуса. Для этого свежескошенную траву необходимо измельчить и поместить в черные мусорные мешки. Каждый мешок тщательно завязать и выставить на солнце. Чёрный материал не дает влаге испаряться и растения начнут постепенно перегнивать.

Через 3-4 месяца развязав мешок можно увидеть состав черного цвета. Вещество необходимо рассыпать по участку. Такая подкормка содержит комплекс необходимых веществ, которые повышают плодородность грунта.

Сжечь

Для такой процедуры необходимо подготовить металлическую бочку. После скашивания трава подсушивается и помещается в бочке. Растительность поджигается. Однако необходимо следить за процессом сжигания. Проводить такие мероприятия необходимо в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 метров от построек.

Важно! Оставшийся пепел от сжигаемой травы выбрасывать не следует. Зола станет идеальным видом удобрения для растений. Использовать золу можно не только для овощей, но и цветов, которые выращиваются на клумбе.

Обратиться в соответствующие организации

Если после стрижи газона собирается много травы, а самостоятельному утилизировать ее нет возможности, можно обратиться в специализированные организации, которые занимаются вывозом строительного и другого мусора.

Такие организации имеют договоренность с полигоном и после сбора самостоятельно распределяют мусор. После обращения в организации необходимо произвести оплату услуги. Также скошенная трава складывается в мешки для удобной транспортировки.

Трава для корма животным

Скошенная газонная трава может использоваться для корма домашних животных. Особенно часто такой материал используется для кроликов, уток.

Если нет животных, можно предложить материал соседям или другим желающим. Однако необходимо чтобы в зеленной массе не было сорной травы, так как животные сорняки не едят.Куда девать траву после покоса газона

Для укрытия грядок

Скошенная и подсушенная трава идеальный материал для укрытия зимой клубники, декоративных растений. Для того чтобы подготовить укрывной материал скошенная трава собирается и складывается в укромном месте, недоступном для посторонних глаз.

Поздней осенью участок накрывается сухой травой и грунтом. В течение зимы растения не только защищают грядки, но и отдают свои полезные свойства грунту.

Итог

Газон имеет привлекательный внешний вид, и станет настоящей изюминкой любого интерьера. Однако часто возникает вопрос куда после стрижки девать отходы.

Для того чтобы с максимальной пользой использовать скошенную траву, необходимо воспользоваться рекомендациями. При правильно выбранном методе можно получить в домашних условиях ценное сырье, которое повысить урожайность и облегчит уход за участком.