Выращивание многолетников позволяет получить привлекательную культуру, которая будет радовать обильным цветением в течение длительного времени.

Также большой популярностью пользуются растение, которые после разрастания необходимо делить. Такие кусты не только украшают сад, но и обеспечивают большим количеством посадочного материала.Омолаживание куста

Зачем делить многолетники

После того как куст разрастается соцветия начинают мельчать. Для того чтобы растение получало необходимое количество питательных веществ, куст необходимо рассаживать. Проводить процедуру рассаживания рекомендовано осенью в сентябре.

Данный период позволяет растению скопить необходимое количество питательных веществ перед зимовкой.

Популярные растения, которые необходимо омолаживать осенью

Среди большого ассортимента многолетних кустов необходимо выделить следующие виды, которые необходимо осенью делить и рассаживать на новое место роста.

Астильба

Привлекательное многолетнее растение, которое отличается необычным внешним видом во время цветения. Астильба размножается корневым методом. Чаще всего поздней осенью наземная часть кустов отмирает.

Корни очень быстро формируют дополнительные отростки, поэтому для того чтобы сохранить привлекательный внешний вид раз в 3 года куст необходимо выкапывать и разделять на саженцы.

Саженцы рассаживаются на расстоянии не менее 1 метра друг от друга. Проводить процедуру рассаживания необходимо до 15 см. После пересадки важно регулярно поддерживать влажные условия, чтобы корневище успело прижиться.Омолаживание куста - астильба

Бруннера

Многолетнее растение, которое выделяется пышными крупными листьями. Высота куста при правильном уходе может достигать до 60 см. Цветёт небольшими соцветиями голубого или сиреневого цвета.

Для того чтобы растение обильно цвело, каждые 2 года куст необходимо омолаживать. Для этого корневище делится на несколько частей. На каждой части должно быть не менее 2 почек, которые ранней весной дадут молодые побеги.

Проводить процедуру омолаживания необходимо в конце августа и до середины сентября. После того как саженцы рассаживаются в новое место роста, наземная часть обрезается. Оставляются пеньки высотой до 15 см.

Это необходимо для того чтобы растение все питательные вещества направило к корневищу для быстрой приживаемости.

Лилейники

Отличительной особенностью растения выступает то что корни быстро делятся и за короткое время кусты увеличиваются в размерах. Для того чтобы растение не потеряло своего внешнего вида раз в 2-3 года кусты омолаживаются. Для этого растения необходимо выкопать и разделить корни на корневые отростки.

Отростки рассаживаются на другие участки. Преимуществом лилейников выступает то, что корни очень быстро приживаются и за ними не нужно долго ухаживать.Омолаживание куста - лилейники

Пионы

Кусты отличаются многообразием оттенков и радуют своим цветением в начале весны. На одном участке растение может расти длительный период, однако со временем цветение становится скудным и бутоны мельчают. Для того чтобы не столкнуться с такой проблемой, необходимо раз в 5 лет проводить деление куста.

Куст выкапывать не обязательно. Достаточно немного подкопать и острым секатором отделить часть корневища с почками. Проводить процедуру деления необходимо в конце августа начале сентября.

Флоксы

Особенностями флоксов выступает длительное цветение. Многолетние кусты разрастаются медленно, поэтому омолаживать их необходимо не чаще одного раза в 4 года.

Для омолаживания необходимо выкопать куст и разделить его на части. После того как рассада рассажена, ее необходимо в течение недели регулярно поливать. В противном случае растение может погибнуть.

Хоста

Цветет растение в конце лета, однако популярность свою получило благодаря привлекательным листьям. Для того чтобы регулярно наблюдать обильное цветение, омолаживать куст необходимо каждый год.

После того как хоста отцвела необходимо выкопать куст и разделить его на розетки. Каждая розетка пересаживается на новое место роста. Проводить рассаживание необходимо в начале сентября, чтобы куст успел нарастить новую корневую массу.Омолаживание куста - хосты

Очитки

Многолетнее растение, которое отличается своим простым уходом. Размножаются растения корневым методом, однако раз в 4 года необходимо проводить омолаживание кустов. Для омолаживания, необходимо отделить побег вместе с корневищем и посадить на новое место роста. Растение очень быстро приживается и не требует дополнительного ухода.

Морозник

Растение отличается длительным периодом жизни. Однако для того чтобы получить привлекательный и цветущий куст, необходимо своевременно проводить омолаживание. Процедура проводится в сентябре. Необходимо осторожно без выкапывания разделить куст лопатой и пересадить на новое место.

Для того чтобы растение быстро прижилось, необходимо следить чтобы каждая делянка имела не менее 2 почек. В противном случае растение погибнет.

Хризантема

Куст является любимым у многих дачников. Привлекательный внешний вид и обильное цветение на протяжении всей осени выделяет растение среди других. Однако для того чтобы бутоны были крупными, необходимо не только правильно за кустом ухаживать, но и своевременно омолаживать.

Для того чтобы получить привлекательный куст, раз в 3 года хризантема рассаживается. Для этого необходимо осторожно острой лопатой разделить куст и пересадить его на новое место роста.

Проводить процедуру омоложения необходимо в период цветения. Растение хорошо переносит рассаживание и уже на следующих год поражает обильным цветением.

Дицентра

Дицентра великолепная - многолетник который станет идеальным дополнением любого садового участка. Однако для того чтобы интенсивность цветения не снижалось необходимо каждые 5-7 лет растение омолаживать.

Проводить омолаживание можно как весной, так и осенью. Для этого куст осторожно рассаживается и делится на саженцы. После посадки за саженцами необходимо тщательно ухаживать. Так как растение может длительное время болеть и не приживаться.

Вербейник

Вербейник можно омолаживать как весной, так и осенью. Для того чтобы куст обильно цвел необходимо осторожно подкопать его со всех сторон, и используя лопату отделить корневые отростки. Если омолаживание не проводить куст потеряет свою привлекательность.

Ирис

Особенностью ириса выступает то, что корневые отростки очень быстро делаться и за короткое время могут разрастаться. Однако чаще всего центр клумбы остается пустым. Поэтому раз в 3 года ирисы необходимо рассаживать. Для этого часть корневища осторожно отделяется лопатой и пересаживается на новое место роста.

Малина

Ягодный кустарник осенью нуждается не только в обрезке, но и омолаживании. Молодая поросль, которая выросла за лето отделяется с помощью лопаты. Таким образом можно получить новый посадочный материал для дальнейшего размножения культуры.

Проводить рассаживание малины необходимо со середины сентября. Растение хорошо переживает морозы и ранней весной порадует обильным ростом.

Ежевика

Кусты быстро разрастаются и требуют обрезки и рассаживания. Если в течение лета не проводить обрезку из корней начинают формироваться молодые побеги. Которые можно выкапывать и пересаживать в новое место роста.

Если процедуру омолаживания не проводить кусты становятся слишком густыми, а ягоды мельчают. Проводить омоложение кустов можно в начале сентября. После пересадки саженцы необходимо тщательно поливать, что корни успели быстро адаптироваться к новому месту роста.

Арония

Еще часто растение называют черноплодной рябиной. Для того чтобы растения лучше цвело и давало большое количество плодов раз в 5 лет куст необходимо рассаживать. Для этого острым секатором отделается часть куста и пересаживается на новое место.

Также осенью куст необходимо обрезать. Если остатки побегов высадить в открытый грунт и накрыть обрезанными бутылками, к весне можно получить молодые кустики, которые необходимо рассадить по участку.Омолаживание куста - арония

Как правильно проводить омоложение многолетников

Для того чтобы после деления многолетнее растение хорошо перенесло процедуру, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • перед тем как начинать делить куст следует тщательно увлажнить. Это облегчит процесс деления;
  • использовать необходимо острые инструменты, которые предварительно прошли обработку антисептиком;
  • куст многолетнего растения необходимо осторожно подкопать со всех сторон, чтобы не повредить корни;
  • отделить саженец и место среза обработать древесным углем;
  • отделённые саженцы необходимо внимательно осмотреть и разделить на корневые отростки. Каждый отросток должен иметь не менее 2-3 побегов;
  • корни промыть теплой водой. Если заметны следы гнили или повреждения, такие участки необходимо осторожно обрезать;
  • поместить саженцы в Эпин на 1 час;
  • высадить на новое место роста.

Для того чтобы молодые саженцы быстро принялись, необходимо в посадочную лунку добавить перегной или комплексные удобрения и только после этого высаживать культуру. Такая подкормка будет стимулировать обильное наращивание корневой системы.

Однако использовать азотные подкормки не рекомендовано. Внесение азота может стимулировать рост почек, и культура погибнет.

Итог

Многолетние растение идеальный вариант для выращивания на даче. Однако, как и любой вид растений, многолетники требуют своевременного омоложения.

В период омоложения остаточный материал можно использовать в качестве рассады. Такие саженцы быстро принимаются и не требуют особого ухода.