Агератум — красивое цветущее растение, которое не доставит хлопот. Он не требует особенного ухода, размножается самосевом, а выращивание настолько простое, что справится и новичок.

С каждым годом его популярность только растет, можно приобрести несколько саженцев на рынке или в садовом центре, но проще вырастить рассаду самостоятельно и в дальнейшем либо собирать собственные семена, либо дать возможность сеянцам появляться в разных частях сада самостоятельно.Агератум из семян

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на высоту будущих цветов, они бывают низкорослые (20 см.), средние (30см.) или высокие (до 60.). Самые маленькие можно выращивать в вазонах, подвесных горшках и не пересаживать в отрытый грунт, а большим видам потребуется достаточно места на клумбе, основание у кустов узкое, а зеленая масса объемная, слишком густая посадка может приводить к болезням.

Посадка

На первом этапе нужна рыхлая почва, ее нужно хорошо увлажнить, а потом зубочисткой или пинцетом аккуратно распределить семена прямо по поверхности, затем накрыть пленкой.

Через неделю появляются первые ростки и тогда емкость переносят на самый светлый подоконник. Посев начинают в первых числах апреля, длительность светового дня в большинстве регионов уже позволяет растениям развиваться без досвечивания.Агератум из семян

Уход

Сеянцы растут достаточно быстро, при появлении двух настоящих листьев, лучше распикировать каждый кустик в отдельную емкость. Важно после пересадки на несколько дней убрать агератум с яркого света, так стресс будет меньше.

Через неделю молодую рассаду подкармливают комплексными удобрениями, если выращивание происходит без специальных ламп, лучше сделать концентрацию чуть меньше, чем указано в инструкции, чтобы не спровоцировать слишком активное наращивание листвы.

Пересадка

С наступлением теплой погоды можно приступить к подготовке постоянного места, грунт должен быть рыхлым, не слеживаться и хорошо пропускать воду, заболачивание – основная причина заболеваний агератума.

Перед пересадкой рассаду закаляют, на день контейнеры выносят на улицу, защищая на первых порах от солнечных лучей, это помогает молодым агератумам привыкнуть к естественным условиям и быстро адаптироваться на новом месте.

Перенос саженцев производят вместе с земляным комом, не повреждая корневую систему. Через неделю потребуется азотная подкормка.Агератум из семян

Болезни

Поскольку агератум чувствителен к грибковым заболеваниям, время от времени его обрабатывают фунгицидами в профилактических целях, особенно важно не допускать переувлажнения почвы и зеленой части куста. Регулярный внешний осмотр помогает заметить проблему на ранних стадиях и предотвратить гибель.

Вредители тоже могут навредить растению, если это произошло, стоит обрабатывать поражённый цветок и соседние посадки инсектицидами.

Для опрятного вида и долгого цветения, нужно своевременно удалять засохшие бутоны, это стимулирует появление новых цветов практически до конца теплого сезона.

Небольшие сорта, которые росли в горшках, при желании можно забрать домой, и они еще какое-то время продолжат цвести на подоконнике. Карликовые сорта агератума иногда используют в качестве комнатных цветов на постоянной основе.