Одним из самых больших заблуждений дачников является отношение к почернению томатов как к данности, не требующей от них никаких действий. Почернение помидоров – не просто единичная случайность, а угроза потери всего урожая, в том числе и в следующие годы.

Некоторые огородники считают, что борются с явлением, сжигая или выбрасывая пораженные плоды за пределами участка, но это не соответствует истине. Прежде чем определить адекватные способы устранения неприятности, необходимо определить причину и характер заболевания.Что делать, если помидоры чернеют

Изменение окраски до побурения обычно провоцирует фитофтороз. Угольно-черные оттенки растению сообщает другое заболевание – черная гниль. Как уже можно догадаться, это различные заболевания с различными возбудителями, и лечение от них будет отличаться.

Причиной черной гнили является грибок Diplodina destructiva Petr., а фитофтороз вызывает грибок Phytophthora infestans. В первом случае опасаться следует преимущественно за урожай помидоров, во втором в зоне риска и другие растения, правда, поражать их будут другие виды грибка.Что делать, если помидоры чернеют

Фитофтороз

Недоспевшие, побуревшие и часто растрескавшиеся плоды со сниженными вкусовыми качествами, иногда водянистые – такие и в банки не закатаешь, и на стол не выставишь.

Если лето выдалось дождливое, до этого на участке росли преимущественно пасленовые (томаты, картофель, баклажаны), а специальную обработку никто никогда не проводил, то эту нежеланную гостью следует ждать с высокой вероятностью.

Все заболевшие растения придется уничтожить за пределами огорода, оставив надежды на получение от них здорового урожая. Пересмотреть свое мнение о густоте посадки в пользу более редкого расположения тоже стоит.

Для начала следует продумать севооборот на земельном участке и не сажать пасленовые культуры на одном месте раньше, чем на четвертый год. Перед подготовкой рассады семена замачивают в специальных препаратах – фунгицидах, пригодных именно для этой операции.

Во время подращивания рассады в теплице или на подоконнике также необходимо давать ей препараты, в том числе можно попробовать растворы нужных бактерий. Перед высадкой на постоянное место в зону лунки также вносят специализированный препарат.

Мульча, прореженная посадка, подвязывание, пасынкование и обработка различными препаратами вплоть до съема урожая.Что делать, если помидоры чернеют

Черная гниль

Посадки картофеля, моркови и томатов будут иметь различных возбудителей гнили. Заражение начинается с листьев, и уже в середине лета можно увидеть его последствия на плодах. Как и в случае с фитофторой, ликвидировать придется все растение в случае обнаружения очага.

Но способы борьбы будут несколько иными. Вот какие препараты понадобятся для избавления от огородной напасти.

  • Железный купорос в начале сезона
  • Бордосская жидкость летом

Другой немаловажный аспект – это своевременная перекопка участка. Именно поэтому на виноградниках часто рыхлят почвы в междурядьях, примерно то же следует проделать с томатами, тем более что этот способ позволить также избавляться от сорняков.

Рыхлить не просто лунки, а и пространство вокруг них – значит заниматься профилактикой гнили. Если речь о тепличных условиях, то частое проветривание также снижает риск как в случае с гнилью, так и с фитофторозом. Поражение верхушечной гнилью советуют лечить кальциевой селитрой.

Специалисты настаивают, что в почве участка должны присутствовать бактерии, способные противодействовать фитофторе и черной гнили. Их необходимо своевременно вносить, а также проводить комплекс обработки и других мер по недопущению возникновения очагов.