Как бы ни был современный рынок удобрений, пестицидов и гербицидов насыщен химическими продуктами, многие дачники, садоводы и огородники все равно отдают предпочтение тем веществам, что даны непосредственно природой.

Одним из таких веществ является доломитовая мука. Ее получают, дробя природный минерал доломит, в итоге получая серый или бело-серый порошок. Для чего годится доломитовая мука и какую пользу она приносит?Доломитовая мука: чем она полезна для растений

  • Первое - она служит средством для уничтожения опасных микроорганизмов и их спор, живущих в почве. Если посыпать мукой из доломита грядку с капустой, такая болезнь, как кила, обойдет ваши посевы стороной. Зато полезные организмы, обитающие в земле (кольчатые черви, например) благодаря доломитовой муке будут лучше себя чувствовать.
  • Второе - доломитовая мука помогает сделать из кислой почвы нейтральную. Это очень ценное ее качество. Многим огородникам знакомо понятие кислой почвы и сопутствующие сложности с выращиванием на ней овощных и фруктовых культур. Внесение доломитовой муки в грунт улучшает его плодородность и снижает кислотность. Определить, насколько кислая у вас на участке земля и сколько нужно доломитовой муки на квадратный метр, можно, взяв немного почвы с грядки и высыпав ее на газетный лист. Капните сверху чуть пищевого уксуса. Появившаяся пена говорит о том, что почва слабокислая или щелочная, если же уксус просто впитался, то грунт кислый. В первом случае необходимо внести на один квадратный метр почвы примерно 450-500 граммов доломитовой муки, а во втором - 500-600.Доломитовая мука: чем она полезна для растений
  • Третье - доломитовая мука служит хорошей подкормкой для растений. Чтобы получить хорошую питательную и обогащающую почву подкормку, смешайте доломитку с медным купоросом и борной кислотой. Купороса потребуется примерно половинка чайной ложки, а борной кислоты - не больше 8 граммов. Такой смеси будут очень рады крестоцветные культуры - капуста, редька, редис, репа.
  • Четвертое - доломитовая мука способствует лучшему усвоению растениями фосфора. Все дело опять же в том, что доломитка раскисляет почву, и благодаря этому фосфорные удобрения действуют на растения лучше, чем если бы они были внесены в кислый грунт. Но это не значит, что можно смешивать популярный суперфосфат с доломитовой мукой: лучше сперва сделать почву нейтральной или слабокислой, используя доломитку, а уже после - добавлять фосфорные удобрения.
  • Пятое - если вы начнёте применять доломитовую муку, то вскоре заметите, что растения начали расти лучше, без деформаций, их плоды стали более крупными и яркими. То есть применение доломитовой муки повышает урожайность и положительно сказывается на росте и развитии растений. Доломит богат кальцием и магнием - минералами, которые и служат основой для роста и правильного формирования листьев, корней, плодов и стеблей.Доломитовая мука: чем она полезна для растений
  • Шестое - доломитовая мука может стать безопасным для растений и почвы, но губительным для насекомых-вредителей аналогом химических инсектицидов. Если вносить тонко помолотую муку из доломита в почву осенью после перекопки грядок, а летом опылять ею листья растений, то проволочники, клещи, мухи исчезнут бесследно. Доломит разрушает хитиновый покров насекомых, оставляя их беззащитными и тем самым уничтожая.
  • И седьмое - доломитовая мука намного экономней, чем древесная зола и негашеная известь. Их тоже применяют для того, чтобы превратить почву из кислой в нейтральную, но для того же результата, что даёт доломитка, необходимо в два раза больше и извести, и золы. Выходит, что доломитовая мука экономит не только силы, но и деньги. К тому же известь не всегда хорошо действует на растения, в отличие от доломитовой муки. Поэтому целесообразнее и безопаснее применять именно муку из доломита.