С точки зрения дизайна ландшафтов ровный участок, на котором отсутствуют естественные рельефные особенности, относится к наиболее сложным.

По этой причине украсить его при помощи высадки многолетних культур весьма непросто, в связи с этим лучше всего обратить внимание на такой вариант как вертикальный вариант озеленения.Вертикальный декор сада

Вертикальные элементы необходимы для того, чтобы формировать живые изгороди, а также создавать ширмы, разделяющие сад на несколько участков. Кроме того, их можно использовать в качестве украшений для заборов и неприглядных фасадов различных построек.

Благодаря вертикальному озеленению в кратчайшие сроки удастся создать зелёный уголок малых размеров или же садовое помещение.

В то же время нельзя забывать о том, что многие культуры, подходящие для вертикального озеленения, нельзя применять без каких-либо опор и креплений, а в ряде ситуациях могут понадобиться ещё и различные контейнеры.Вертикальный декор сада

Процесс посадки

С учётом того, что многие садовые культуры растут в вертикальном направлении, не все они могут сформировать стену с декоративным эффектом. По этой причине для вертикального озеленения следует использовать лианы, поскольку в любой момент можно изменить направление их роста.

Для украшения садовой области можно применять следующие приёмы:

  • Подвешивание лиан в контейнерах и высаживание на возвышенных участках, при этом побеги следует направлять к земле. Таким способом можно декорировать беседку, террасу.
  • Растения высаживаются в грунт, при этом побеги направляются вверх с использованием опоры или по стене. Данный вариант подойдёт для того, чтобы украшать фасады сооружения и формировать ширмы.

В большинстве случаев лианы высаживаются группами, с целью обыграть дизайн благодаря сочетанию различных красок и материалов. Однако при желании удастся получить и сплошное озеленение, нужно лишь скрыть основную опору стеной, состоящей из листьев и цветов.Вертикальный декор сада

Осуществление декора

Выделяют несколько основных способов фиксации вьющихся культур. К примеру, для фасада или вертикальной стены необходим монтаж крепёжного анкера, к которому в дальнейшем присоединяются проволоки и лески для растений. Также можно установить отдельную опору, состоящую из деревянных реек или прутьев из металла.

Для украшения различных объектов лианы могут крепиться по-разному. Лучше всего использовать вьющийся вид растения, поскольку они могут обвивать основную опору при помощи собственного стебля.

Также допускается вариант использования усиконосных лиан, например девичий виноград. Присоединения к опоре осуществляется через придаточные усики, поэтому в дополнительных креплениях растения не нуждаются. В то время как для опирающихся и корнелазящих видов понадобятся подвязки.

Многолетние лианы нуждаются в том же уходе, что и другие садовые культуры. Однако некоторым видам растений может понадобиться дополнительное укрытие на зимний период.