Правильный севооборот позволяет получить большой урожай без использования удобрений. Для того чтобы восстановить грунт и повысить его плодородность, высаживаются определённые виды растений. Посадка осенью сидератов в теплице, позволяет весной повысить всхожесть и получить ранний урожай.Какие сидераты сеять в теплице осенью

Что такое сидераты

Сидераты, это определённый вид растений, которые после выращивания имеют свойство восстанавливать почву. В процессе роста растения выделяют питательные вещества, которые восстанавливают грунт.

Преимущества сидератов заключается в следующих особенностях:

  • растения растут очень быстро и имеют нетребовательный уход;
  • ботва сидератов часто используется для приготовления зеленого удобрения;
  • выделяют вещества, которые связывают азот;
  • выделяют в грунт гумус необходимый для питания грунта;
  • способствуют поступлению в грунт кислорода. Благодаря чему почва становится рыхлой и плодородной.

Сидератами могут выступать различные растения. К наиболее распространённым следует отнести: бобовые, крестоцветные, злаковые.

Сроки, когда необходимо высаживать сидераты

Для того чтобы удобрить грунт в теплице, сидераты необходимо высадить в конце августа. Чем раньше растения будут посажены, тем больше пользы дачник получит. В теплице растения взойдут ранней весной, поэтому после того как растения будут скошены и грунт подготовлен можно высаживать растения.

Также необходимо отметить что растения, которые взошли осень также скашиваются. В течение зимы зеленая масса перегнивает и также используется для удобрения.Какие сидераты сеять в теплице осенью

Что необходимо посеять в теплице осенью

Для того чтобы с помощью сидератов повысить урожайность осенью необходимо правильно подобрать вид растения. Для теплицы подходят следующие растения.

Овес

Один из наиболее распространённых сидератов, которые часто высаживаются осенью в теплице. Овес часто используется для того чтобы восстановить бедный грунт, который испытывает недостаток питательных веществ.

При выращивании овса, грунт насыщается комплексом минералов. Благодаря чему урожайность повышается и грунт становится рыхлым.

Рожь, растение не только удобряет грунт, но и еще в процессе роста обеззараживает и удаляет грибковые инфекции. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая насыщает грунт азотом и рыхлит его.

Поэтому культура часто используется если необходимо устранить нематод и насытить почву кислородом.

Горчица

Нетребовательная культура, которая быстро растет и обеззараживает грунт. Поэтому растение используется, если необходимо защитить теплицу от гнили. Также в процессе роста растение издает специфический запах, который отпугивает вредителей в том числе и проволочника.

Бобовые

Могут высаживаться растения в середине августа. Растения растут быстро и насыщают почву азотом. Растения можно использовать в качестве зеленого удобрения. Посадка рассады после бобовых, позволяет получить не только большой урожай, но и улучшить вкусовые характеристики.

Фацелия

Универсальное растение, которое подойдет как для теплицы, так и открытого грунта. Кроме полезных качеств, растение обладает декоративностью. Растение имеет нетребовательный уход и насыщает грунт целым комплексом питательных веществ.

Также необходимо отметить что фацелия отпугивает вредителей и часто выращивается вокруг культурных грядок. Также растение имеет свойство устранять грибковые заболевания в том числе и фитофтору.

Как правильно сеять сидераты

Высадить семена смогут даже начинающие дачники, не имеющие опыта в огородничестве. Однако, для того чтобы получить максимальную пользу от сидератов необходимо соблюдать следующие советы по посадке:

  • перед посевом растений не нужно вспахивать грунт. Достаточно немного взрыхлить с помощью мотыги;
  • полить теплой водой и высадить семена, немного их уплотнив лопатой;
  • если сидераты взошли осенью, их можно не скашивать, а оставить до весны. Таким образом грунт получит максимальное количество питательных веществ;
  • высаживать растения необходимо как можно гуще. Таким образом можно защитить теплицу от появления сорной травы;
  • ранней весной зеленая масса скашивается, а грунт перекапывается.

При выращивании сидератов, необходимо своевременно скосить зеленую массу. До того, как культура сформирует семена и начнет засыхать, растение не отдает питательные вещества, а наоборот потребляет.

Важно! Для максимального эффекта после скашивания необходимо выждать 10-15 дней для полного перегнивания растения, и только после этого высаживать новые культуры.

Посадка сидератов зимой

Высаживать сидераты можно зимой. Наиболее подходящим периодом выступает конец февраля. Для того чтобы посеять семена, необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • грунт в теплице услать ровным слоем снега;
  • после того как снег растает, взрыхлить грунт;
  • высеять семена грядками или полностью по всему участку;
  • после того как растения дадут всходы и достигнуть высоты 10 см осторожно скосить и перекопать грунт;
  • теплица готова к высаживанию рассады или семян.

Зимний посев сидератов применяется для тех случаев, когда дачник по каким-либо причинам не успел провести посадку осенью.Какие сидераты сеять в теплице осенью

Как выбрать сидерат зависимо от типа культуры

Выбирая подходящее растение, которое посадить осенью в теплицу, необходимо в первую очередь определиться с разновидностью культуры. Для каждого овоща можно подобрать сидерат который не только защитит культуру от болезней, но и повысит урожайность:

  • томаты. Томаты в условиях теплицы выращиваются очень часто. Однако если теплица небольшая, регулярная посадка томатов часто приводит к тому что грунт беднеет и урожай с каждым годом уменьшается. Поэтому многие дачники используют сидераты. Для томатов оптимальным будет посадка таких растений как: фацелия, люцерна, горох, овес, козлятник. При регулярной посадке сидератов урожайность томатов увеличивается в несколько раз;
  • огурцы и кабачки. При посадке огурцов и кабачков не требуется определённый вид сидератов. Так как растения потребляют питательные вещества с верхних слоев. Для повышения урожайности могут использоваться любые сидераты, кроме такого растения как рожь. Однако после того как урожай собран, рекомендовано высадить бобовые культуры. Так как огурцы и кабаки потребляют много азота и при отсутствии своевременной подкормки грунт сильно беднеет.
  • капуста. Для того чтобы получить большой урожай капусты и предотвратить появление вредителей рекомендовано в теплице осенью посадить горчицу.

Многие дачники высаживают в теплице одновременно несколько сортов сидератов. Такой метод позволяет насытить грунт максимальным количеством питательных веществ.

Итог

Для того чтобы восстановить грунт в теплице, не требуется использовать большое количество удобрения. Достаточно высадить растения-сидераты. Проводить посадку необходимо осенью чтобы грунт успел получить максимальное количество питательных компонентов перед посадкой новых растений.

Основное условия при выращивании сидератов, это не допустить появления соцветий и семян. Если момент упущен, растение необходимо частично скосить, удалив только семена. Оставшаяся часть остается в грунте до весны.