Малина, летняя ягода которая пользуется большой популярностью среди дачников. Для того чтобы ежегодно собирать большой урожай, необходимо правильно за малинником ухаживать. Опытные дачники советуют соблюдать следующие рекомендации по уходу за растением после сбора урожая.Как ухаживать за малиной после уборки урожая

Почему необходимо ухаживать за малиной после сбора урожая

Многие дачники совершают ошибку и прекращают ухаживать за малинником. В результате вкусовые характеристики культуры снижаются и кусты становятся слабыми.

При регулярном уходе за растением можно добиться следующих результатов:

  • малинник будет иметь ухоженный внешний вид;
  • растение реже подвергается атаке вредителей и грибковым заболеванием;
  • ягоды в следующем году будут крупными;
  • урожайность повышается;
  • растение удобно подготавливать к зимнему периоду.

Одним из основных методов по уходу за малинником выступает обрезка побегов. Однако необходимо помнить, что проводить обрезку следует только после полного сбора урожая. В противном случае, ягоды будут осыпаться и растение становится слабым.

Обрезка – один из методов ухода

Обрезку малины необходимо проводить в конце лета. При правильной и своевременной обрезке плодоношение культуры повышается и ягоды становятся сочными. Также своевременная обрезка позволяет кустам получать необходимое количество кислорода.

Проводить обрезку необходимо по следующему алгоритму:

  • используя острый секатор необходимо удалить всю молодую поросль, которая идет из корней;
  • осмотреть малинник и вырезать все слабые и сломанные побеги;
  • удалить кусты со следами заболеваний и гнили;
  • старые побеги которые давали в этом году урожай, необходимо срезать как можно ниже к почве;
  • молодые побеги укоротить на четверть.

Молодые побеги, которые будут давать в будущем году урожаи не нужно слишком низко обрезать. В противном случае начнет появляться поросль, которая сделает малинник слишком густым.

Важно! Необходимо следить чтобы молодые побеги которые остались после обрезки не мешали друг другу и не переплетались.Как ухаживать за малиной после уборки урожая

Обрезка ремонтантной малины

Ремонтантные сорта малины дают урожаи до поздней осени. Поэтому кусты не подвергаются сильной обрезке. Для культуры достаточно провести санитарную обрезку. Старые неплодоносящие побеги рекомендовано удалять ранней весной.

Уход после обрезки

Обрезка малины осенью, обязательная процедура которая повышает урожайность. Однако необходимо также выполнять простые советы по уходу.

Подкормка

Для малины подкормка имеет большое значение. В конце лета после сбора урожая необходимо подкормить растение древесной золой. Такая подкормка позволяет кустам получить необходимое количество азота для интенсивного роста ранней весной. В конце сентября необходимо внести перегной.

Полив

Несмотря на то, что урожай собран необходимо соблюдать регулярный полив. Малинник после сбора урожая необходимо поливать каждые 5 дней. Для полива используется теплая, хорошо отстоянная вода.

На каждое взрослое растение необходимо использовать не менее 10 литров воды. Такое интенсивное увлажнение позволяет накопить кустам нужное количество воды для формирования молодых побегов.

Мульчирование участка

Малина после сбора урожая нуждается в мульчировании. Мульча сохраняет влагу и защищает корни от повреждений. Мульчировать участок необходимо только после обрезки. В качестве мульчи можно использовать перегной с опилками или хвойные иголки.

Слой мульчи равномерно распределяется между кустами. Толщина слоя должна составлять не менее 10 см.

Важно! Преимуществом мульчи выступает то, что за зиму материал перегнивает и дополнительно выступает органическим удобрением.

Формирование малинника

В конце лета и осенью необходимо провести формирование малинника. В первую очередь провести защиту от разрастания корней и установить опоры.Как ухаживать за малиной после уборки урожая

Защита от разрастания корней

Такая процедура проводится после сбора урожая. Необходима для того чтобы защитить участок от нежелательной поросли.

Проводить формирование малинника можно следующим методом:

  • вкапывание шифера или листов метала. По всему периметру малинника необходимо вкопать листы шифера на глубину не менее 1 метра. Такая защита будет в течение нескольких лет сдерживать корни и предотвращать появление молодой поросли;
  • плотный полиэтилен. Такой материал подходит для защиты в течение одного сезона. На будущий год материал необходимо менять.

Также часто вдоль малинника высаживаются другие культуры, например, виноград. Виноград сдерживает рост корней и часто используется для незначительного притенения малины.

Установка опор для малины

Ранней весной побеги малины очень ломкие, поэтому проводить подвязывание и установку опор необходимо осенью.

В качестве опор могут использоваться следующие материалы:

  • натянутые веревки. Вдоль куста натягивается веревка. По мере роста побеги малины будут удерживаться такой опорой. Преимуществом такого сооружения выступает простой монтаж и удобный сбор ягод. Кроме того, кусты малины имеют компактный вид и просты в уходе;
  • установка шпалер. Чаще всего используется для высокорослых сортов. Можно использовать металлические или деревянные шпалеры. В процессе роста побеги малины подвязывается к прутьям.

Изготавливаться опора для малинника может из подручных материалов. Часто качестве шпалер используется забор или специальная сетка.

Обработка малины от вредителей

После того как кусты малины обрезаны необходимо провести обработку кустов от вредителей и заболеваний. Для обработки чаще всего используется Бордоская смесь 1% и препарат Актеллик.

Проводить обработку необходимо после захода солнца, чтобы прямые солнечные лучи не нанесли вред кустам. Если малинник не обработать ранней весной могут появится проблемы, которые снизят урожайность.Как ухаживать за малиной после уборки урожая

Советы специалистов

После сбора урожая за малиной необходимо правильно ухаживать. Для повышения урожайности малины специалисты рекомендуют соблюдать следующие советы по уходу:

  • для того чтобы малина была крупной необходимо высаживать ягоду на солнечных участках вдали от высоких построек;
  • на протяжении лета необходимо регулярно рыхлить грунт между грядками. Такой уход необходим для того чтобы получить крупные ягоды;
  • на участке высаживая разные сорта малины необходимо отделять их друг от друга. Оптимальное расстояние между сортами не менее 1 метра;
  • листья, которые начали желтеть необходимо своевременно удалять. Это в дальнейшем защитит куст от грибковой инфекции и сохранить ухоженный вид малинника.

Простые рекомендации дачников позволяют повысить урожайность и сохранить здоровье кустов. Также при посадке молодых кустов необходимо подбирать сорт, который предусмотрен для региона, в котором проживает дачник.

Итог

Малина, вкусная ягода которая часто выращивается на даче. Для того чтобы регулярно получать большие урожаи необходимо соблюдать правильный уход за кустами после сбора ягод. Особое значение необходимо уделить обрезке и защите растений от вредителей.

Ремонтантные сорта малины осенью обрезают осторожно. Основная обрезка проводится весной после того как кусты освобождаются от укрытия.