Без цветочных клумб сложно представить себе любой загородный участок: их обустраивают у ограды и рядом с садовыми дорожками, при входе в дом и прямо в саду. Однако приходит осень, яркие цветы отцветают, оставляя после себя скрюченные жухлые стебли с увядшими головками.

Чтобы ваши цветники в любое время года оставались сочными и привлекательными, используйте гейхеры в дизайне сада.Разноцветные гейхеры в ландшафтном дизайне сада

Такое универсальное решение позволит вам, вашим домочадцам и гостям любоваться обилием и разнообразием природных красок независимо от сезона.

Гейхеры в дизайне сада: описание и преимущества

Эти уникальные и очаровательные растения относятся к декоративно-лиственным. Они являются вечнозелеными, а значит, с наступлением холодов не вянут и не чернеют, а лишь немного меняют свой оттенок.

Поэтому если зима выдается бесснежной, гейхеры на клумбах и грядках ярко и броско выделяются на фоне замершей уснувшей природы.

Есть и еще одна причина, почему гейхеры в дизайне сада так популярны и востребованы – это широкая палитра оттенков листьев. В зависимости от сорта, они могут быть зелеными или желтыми, пурпурными или розовыми, фиолетовыми или серебристыми.

То же самое можно сказать и о форме: с помощью растений с округлыми и резными кленовидными листьями с гладкой, волнистой или гофрированной поверхностью можно создавать самые необычные композиции.

Удобны гейхеры еще и тем, что их можно высаживать на участках, на которые не попадают прямые солнечные лучи: в тени дома, под забором, между деревьями в саду, а также на тенистом берегу декоративного водоема. Эти растения не любят солнца – разве что, в утреннее время, когда лучи еще не набрали свою силу.Разноцветные гейхеры в ландшафтном дизайне сада

Гейхеры в дизайне сада: особенности посадки и ухода

Высаживать гейхеры следует в нейтральные или слабощелочные легкие почвы. Если в вашем саду преобладают черноземы или каштановые почвы – их следует разбавить песком или золой. Растения хорошо растут во влажных грунтах, однако слишком мокрые участки не любят.

Поэтому там, где после дождя имеет обыкновение застаивается вода, перед посадкой гейхер целесообразно соорудить дренаж для отвода лишней влаги.

Не приветствуется гейхерами также обилие органических удобрений: подкармливать их следует очень умеренно и осторожно. Высота растений в зависимости от сорта колеблется от 25 до 50 см. Это нужно учитывать при посадке: если гейхеры сажаются ровной шеренгой «в бордюр», важно подобрать разновидности одинакового роста, чтобы клумба выглядела органично. Композиционное сочетание оттенков – на ваш вкус.Разноцветные гейхеры в ландшафтном дизайне сада

Оригинально смотрятся такие лиственные растения в сочетании с цветами на клумбах: гейхеры можно высаживать в качестве компаньонов к лилиям, флоксам, хризантемам, невысоким розам. В саду эти растения часто сажают между кустарниками (спиреями, барбарисами) и низкорослыми хвойными деревьями.

А совместив на клумбе гейхеры со злаковыми культурами, папоротниками, хостами или примулами, можно получить необычный и стильный элемент садового ландшафтного дизайна. Отличная новость: решив использовать гейхеры в дизайне сада, вы не только получаете его эстетическое украшение, но и избавляете себя от утомительных работ по уходу: выкапывать растения на зиму не нужно, как и обрезать листья.

Они не боятся ни заморозков, ни обледенения, ни снежного покрова. Однако присмотрите заранее альтернативное место в вашем саду: пересаживать гейхеры на новый участок придется каждые 3-4 года.