В психологии круг считается самой гармоничной фигурой. Он ассоциируется с бесконечностью и одновременно с полнотой. Буквально сглаживает все острые углы. Ищете способ гармонизировать свое пространство. Круглые террасы, цветники и, конечно же, сами растения - в этом вам помогут ваши зеленые любимцы.Магия круглых форм в оформлении сада

Круги и шары привлекают внимание в саду любого стиля и размера

Очаровательные клумбы или оригинальные формы кирпичной кладки, округлые линии дорожек и фонтанов, шаровидные соцветия и обрезанные кусты самшита играют роль главного акцента, не только отвлекая от недостатков, но и освещают даже самый скучный пейзаж.

Основными преимуществами использования округлых форм в ландшафтном дизайне являются их уникальные свойства для мягкого разделения сада на зоны с разным типом растительности. Круглая форма бордюров и клумб, в отличие от строгой прямоугольной формы, не выделяется из общего плана и не нарушает естественные формы.

Как и все другие идеальные геометрические формы, шары и круги вносят гармонию и порядок в садовый ландшафт, но в отличие от резких и прямых линий они добавляют простора и жизнерадостной яркости. Есть много возможностей «поиграть» с круглыми формами при оформлении сада.

Зонирование пространства круглыми формами

Использовать круглые формы при зонировании пространства можно несколькими способами:

  • Первый (или основной) - это прямое соблюдение строгих круглых линий при создании клумбы, где округлость выделенного участка достигается благодаря четким границам.
  • Второй способ - сочетание кругов с другими геометрическими фигурами и линиями (строгие формы на круглой клумбе или круги на прямоугольных участках).
  • Метод свободного зонирования заключается в хаотичном использовании круглых зон и поверхностей, которые пересекаются, перекрываются или ломаются друг с другом.

Круглые формы используются для выделения прудов, зон отдыха, цветников, газонов, а линии миксбордеров и дорожек округляются и смягчаются плавными изгибами.Магия круглых форм в оформлении сада

Растения в форме шара

Безусловно, особый шарм саду придают шаровидные растения. Самый простой способ придать форму вечнозеленым растениям - регулярно подрезать кусты на маленькие шарики и отщипывать молодые веточки, чтобы получилась компактность. Это придаст вашему саду округлую форму даже зимой.

Молодые растения следует обрезать каждый месяц, а взрослые - только два раза в год. Самшит можно высаживать как на открытом воздухе, так и в отдельных цветочных горшках и различных емкостях, которые подчеркнут плавные линии.

Выбор цветковых растений с шаровидными соцветиями очень широк. Гортензия предлагает широкий выбор пастельных тонов, а цинния отличается неприхотливостью.

Норвежскому клену легко придать округлые формы, которые отлично впишутся даже в небольшой сад. В дополнение к этому он также хорошо поддается формированию и обрезке. Среди кустарников круглые соцветия типичны для рябины и калины, но круглыми плодами могут порадовать гораздо больше фруктовых деревьев и кустарников - от черной смородины до яблонь.

Округлые архитектурные формы и аксессуары

Необязательно ограничиваться сферическими растениями. Круглые окна, двери или альпинистские опоры преобразят ваш сад не меньше, чем оригинальные клумбы вокруг фонтана. Идеальная форма круглого окна всегда привлекает взгляд и напоминает сказочные домики хоббитов.

Используйте больше аксессуаров - кованого железа, камня и дерева. Это могут быть сферы или забавные контуры с нарисованными животными (например, желтые круги не только оживят ваши грядки, но и послужат ловушками для тли).

Лучше всего украшать фонтаны живыми изгородями из самшита, которые образуют вокруг них плотное кольцо. А вот возле ручья или водопада лучше высаживать цветы с шаровидными соцветиями.

Возле беседки (также может быть закругленной) в зоне отдыха можно разместить круглую садовую скамейку со столиком, украсив их не менее круглыми подушками. Фонари и лампы в форме шаров прекрасно дополнят любую обстановку.Магия круглых форм в оформлении сада

Классический стиль

Стандартный стиль дает особые возможности для использования круглых форм. Основным элементом такого сада, как правило, является круглая клумба или водоем, вокруг которого располагаются другие участки.

Дорожки сделайте извилистыми, а площадки и террасы - круглыми, окружив их бордюром из кирпича или декоративных элементов. Напротив, для самого пола полезно иметь хаотичный узор из плитки или камня.

Попробуйте обрезать деревья в саду, округлив крону и поместив сферические деревья в контейнеры между скамейками. Чтобы дополнить эту округлую идиллию, можно использовать разбросанные по саду полусферические формы самшита и округлые цветущие кустарники.

Можно даже украсить фруктовые деревья круглой основой. Для этого нужно поставить невысокий круглый деревянный или каменный забор, засыпать землей и посадить траву. Так дерево будет окружено подушкой или кольцом густой зеленой травы.