Клематис – вьющееся декоративное многолетнее растение, относящееся к большому семейству лютиковых. Среди различных групп клематисов существуют значительные отличия. Встречаются кустарники с полностью одеревеневшими побегами.

Распространены и полукустарники с древовидной нижней частью и верхними побегами, отмирающими в зимнее время. У травянистых растений побеги отмирают ежегодно в конце вегетации.

Наибольшая группа, это лианы-листолазы, которые растут, цепляясь за опоры черешками листьев. Побеги вырастают от 1 до 5 метров длиной, с виду тонкие, но прочной структуры. Листья клематиса простые овальной формы или перистые.Король вьющихся растений — клематис

Достоинством большинства видов этого растения является продолжительное и насыщенное цветение, которое может продолжаться с весны и до осенних холодов. Цветы раскрытые, чашевидной, кувшинчатой или колокольчатой формы с разнообразной окраской. Обычно в центре тычинки и пестики другого оттенка собираются в так называемый «паук», придавая оригинальность цветку.

Выбор места для посадки клематиса и подготовка растения к ней

Клематисы – садовые растения, предпочитающие места, освещенные рассеянным солнечным светом и защищенные от ветра. Почва предпочтительнее слабощелочная либо нейтральная, рыхлая, плодородная и хорошо удобренная. Для посадки предварительно выкапывают яму глубиной 60 см, на дно которой укладывают дренаж.

Землю подготавливают, смешав ее с перегноем или компостом (два-три ведра), торфом и песком (по одному ведру), добавив суперфосфат (100-150 г) и минеральные удобрения (200 г), можно добавить костной муки (100г). Для понижения кислотности почвы вносят золу (200 г), известь или мел (150-200 г). В яме устанавливается прочная опора для растения. Саженцы высаживают, предварительно хорошо расправив корни. После посадки рекомендуется мульчировать землю торфом и обильно полить.Король вьющихся растений — клематис

Как размножается клематис

Размножают клематис семенами (мелкоцветковые растения) и вегетативным способом (крупноцветковые).

Размножение клематиса семенами

Семена разных видов отличаются размером, который является определяющим фактором для периода посадки. Семена крупного размера сеют осенью или в начале зимы, мелкие – в начале весны.

Семена раскладывают в горшки или ящики, наполненные землею, смешанной с песком (1:1). Присыпав тонким слоем песка, семена аккуратно прикатывают. После появления одной-двух пар листочков проводят пикировку сеянцев. Уход за рассадой включает полив и прополку. На постоянное место ростки высаживают через год.

Вегетативное размножение клематиса

При вегетативном размножении возможны способы: деление куста клематиса, размножение отводками, черенкование.

Делить можно 5-6 летний куст весной или осенью. При этом от выкопанного или подкопанного растения отделяют часть куста с корнем и побегами.

Для размножения отводками необходимо радиально от куста выкопать канавы 5-10 см в глубину. Побеги растения прикапывают в канавке, предварительно прижав скобами. Укореняются побеги спустя год, после чего отделяются от растения и высаживаются в грунт.

Для размножения черенкованием лучше срезать побеги в период появления на растении бутонов. Больше всего подходят черенки с одним узлом, срезанные из средней части ветки. Длина черенка над узлом около 3 см, под ним – около 3-10 см. Листья срезают полностью или частично. Для укоренения черенки сажают в почву или ставят в воду.

Какой полив необходим клематису

Клематис – требователен к правильному режиму полива, при недостатке влаги возможно скручивание листьев, засыхание верхушек побегов, уменьшение размера цветов. Взрослое растение необходимо поливать каждые 7-10 дней на глубину, равную глубине корней (60-70 см). Для этого на расстоянии около полуметра от куста закапывают цветочные горшки, которые заполняют водой при поливе.

Вода в горшках через отверстие в дне медленно проникает в почву, что способствует хорошему ее увлажнению возле корней растения. После полива почву периодически необходимо рыхлить. Помогает сохранить влагу, частично заменяет рыхление и дополнительно питает мульчирование почвы (используют перепревший навоз, присыпанный торфом).Король вьющихся растений — клематис

Подкормка, свет и морозоустойчивость клематиса

Подкармливать клематис необходимо в сезон не меньше 4-5 раз. Первая подкормка в начале весны проводится азотными удобрениями, последующие – жидкими комплексными универсальными удобрениями (в состав должны входить азот, фосфор, калий, гуматы, микроэлементы).

После второй подкормки, примерно в конце весны, рекомендуется подлить растение известковым молоком. Для повышения морозостойкости осенью в землю возле куста добавляют два-три стакана древесной золы.

Клематис любит солнечные места, но без прямых палящих лучей. Поэтому в жарких южных регионах желательно растение притенять. В тени растение тоже может расти, но это негативно скажется на его цветении.

Растение теплолюбивое, поэтому зимой его необходимо укрывать. До наступления морозов куст обрезают и окучивают (высота холма 10-12 см). У сортов, которые цветут лишь на прошлогодних стеблях, оставляют побеги около 1 м, укладывают их на опору или землю и укрывают сухими листьями, хворостом, лапником.

Как пересаживать клематис

При посадке растение необходимо обрезать для формирования боковых побегов, которые позже прищипывают с целью увеличения количества стеблей. Летом обрезку проводят для формирования красивого куста.

Пересадки клематис не любит, поэтому желательно для него сразу выбрать постоянное место. Но при необходимости пересаживать растение лучше в начале весны или в начале осени.