Начинающие садоводы часто не видят смысла выкапывать тюльпаны, поскольку это многолетние цветы. Но в последующие годы замечают, что бутоны становятся мелкие, а иногда совсем не цветут.

Цветки меняют оттенок или становятся блеклыми. Без должного ухода особенно страдают изысканные сорта (махровые и попугайные). Состав почвы и влага влияют на всхожесть ростков и цветение, но главная причина в отсутствии пересадки луковиц.Когда и как выкапывать луковицы тюльпанов

Почему после цветения нужно выкапывать тюльпаны

1. Чтобы сохранить сортовые признаки.

2. Без пересадки луковицы могут уйти глубоко в землю.

3. Через 3-4 года луковицы слипаются в большое гнездо, и им не хватает питания.

4. Если оставить тюльпаны в земле и лето будет дождливое, корни могут подгнить или заразится болезнями.

5. Чтобы образовались здоровые цветочные почки, луковицы должны находиться в тёплом сухом месте.

6. Детками можно развести редкий сорт.

Когда лучше всего выкапывать тюльпаны

Важную роль играет сорт тюльпана. Самыми первыми отцветают ранние виды, соответственно их первыми вынимают из почвы. Потом выкапывают средние и поздние сорта.

Сроки выкапывания тюльпанов для каждого региона индивидуальные. Погода, например, жаркая или холодная весна, сильные дожди, определяют начало цветения и время выкопки луковиц. В северных районах копают в начале августа, а на юге – в середине мая.

Растения сами подскажут, когда выкапывать луковицы тюльпанов.

Его можно определить по некоторым признакам:

  • листья пожелтели, упали на землю, но еще не высохли полностью;
  • стебель становится вялым и гибким, и его можно намотать на палец и не сломать;
  • чешуйки на луковице становятся насыщенного коричневого цвета. Если луковица не готова, то чешуйки светлые.

Опытному садоводу достаточно посмотреть один раз и сразу понять, что наступило подходящее время. Начинающим цветоводам придется поначалу внимательно наблюдать за растениями. Для тюльпанов одинаково плохо, как ранняя выемка из земли, так и поздняя.

Что произойдет, если выкопать тюльпаны раньше, когда листья еще зеленые

После того как тюльпаны отцвели, им необходимо восстановить силы, накопить питательные вещества для удачной зимовки. Луковицы в этот период наращивают массу. Энергия и питание происходит через листья.

Если рано обрезать листья, то луковицы будут мелкими и слабыми. Будущей весной такие тюльпаны могут заболеть или плохо цвести.

Бывают случаи, когда нужно выкопать тюльпаны, а листья еще зеленые. Не стоит отчаиваться. Осторожно, чтобы не повредить корни, выкопайте луковицу. Листья обрывать не нужно. Пусть отдадут все полезные вещества, пока не засохнут. Потом нужно убрать листья и дальше хранить до посадки как обычно.Когда и как выкапывать луковицы тюльпанов

Правильный способ выкапывания тюльпанов

Выкапывать тюльпаны нужно в сухой, но не солнечный день. Подготовьте заранее корзину или ящик для складирования луковиц, чтобы при переноске не травмировать корни. Возьмите вилы или лопату. Не опытным садоводам лучше воспользоваться вилами. Так меньше риска повредить луковицы.

Отступите от предполагаемого места примерно на 10-15 см. Инструмент нужно держать вертикально. Втыкайте лопату в землю глубоко, чтобы не пропустить осевшие за сезон луковицы. Если копать рядом с корнем, можно разрубить луковку или потерять деток.

Собранные тюльпаны аккуратно отряхивают от земли. Сложите все в подготовленную тару по сортам. Заранее приготовьте карточки с названиями цветов. Подписывать ящики в полевых условиях, когда руки в земле, будет не комфортно. Детки складывают отдельно.

Если листья не отделились от луковиц, не обрезайте их. Они сами отпадут, когда полностью высохнут.

Теперь собранный посевной материал готов для дальнейшей подготовки к хранению.

Как обработать и просушить луковицы для летнего хранения

Выкопанные луковицы нужно внимательно осмотреть. Больные и поврежденные выкидываются сразу. Не нужно их жалеть, иначе можно потерять весь посадочный материал. У здоровых тюльпанов должны быть коричневые, без пятнышек, чешуйки и мощные, хорошо развитые корни.

Луковицы распределяют по видам. Не забудьте сделать на ящиках пометки с названиями тюльпанов. Детки отделяют от материнской луковицы.

Весь материал нужно обработать раствором марганцовки. Смесь разводится до нежно-розового цвета. Луковицы опускают в раствор на 5 минут. Если нет марганцовки, замочите на полчаса в соляном растворе. Для его приготовления смешивают литр воды с 1 ст. ложкой соли и 1 ст. ложкой соды.

Потом луковицы просушивают на воздухе в тени. Если погода сухая и теплая, хватит 2-4 дней.

Иногда, тюльпаны срастаются вместе по 6-10 штук. Это часто происходит, если их не выкапывали 2-3 года. В этом случае нужно очень аккуратно разделить луковки, очистить и немного подрезать корешки.

Эффективные способы летнего хранения луковиц тюльпанов

Хранение в ящиках. Нужно подготовить специальные небольшие ящики с невысокими бортами и дном, выполненным из сетки. Тюльпаны сортируют по размерам и сортам. Чтобы воздух свободно циркулировал, их укладывают неплотно в один, максимум, в два слоя. Ящики нужно перенести на хранение в темное место. Чтобы луковицы не заразились грибком и плесенью, в помещении должно быть сухо и не было застоя воздуха. Можно использовать подвал или погреб. В первый месяц температура не должна быть выше 25 С.

Потом постепенно луковицы приучают к более низкой температуре. Сначала до +20 С, а за неделю до пересадки тюльпанов в открытый грунт, температура не должна быть выше +17С. Очень важно чтобы в помещении, где хранятся луковицы сохранялась стабильная температура. Тогда тюльпаны будут крупными с цветками насыщенного оттенка.

Удобно хранить в бумажных лотках от яиц. Каждая луковка располагается в личной ячейке. Это снижает вероятность заражения соседних тюльпанов.

Самый дешевый способ – это сохранять в капроновых колготках или холщовых мешочках.

Для хранения нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и стеклянные ёмкости. В такой таре нет циркуляции воздуха и корни могут покрыться плесенью.

Чтобы вовремя заметить и выкинуть заболевшую луковицу, рекомендуется 2 раза в месяц проверять луковицы тюльпанов.Когда и как выкапывать луковицы тюльпанов после цветения летом и как хранить до осени

Когда и как возвращать луковицы обратно в открытый грунт

Когда выкапывать луковицы тюльпанов это важно, но еще очень важно вовремя высадить тюльпаны обратно в землю, чтобы они успели укорениться до заморозков.

Весь материал достают из хранилища и еще раз пересматривают. Поврежденные луковицы выкидывают. Обрабатывают всё 5% раствором марганца.

Для посадки лучше выбрать новое место. Это должна быть хорошо освещенная и не продуваемая площадка. На подготовленной клумбе нужно сделать борозды. Для крупных луковиц глубину канавки делайте не меньше 15 см, а деткам 5-7 см. Ряды располагайте на расстоянии 20-30 см друг от друга.

В углубления насыпают золу с песком. Эта смесь разрыхлит почву и всю зиму будет подпитывать тюльпаны минералами. Не нужно использовать в качестве удобрения свежий коровяк или куриный помет, чтобы луковицы не получили ожоги.

В предварительно обильно политые борозды закладывают тюльпаны и присыпают землей. Подбирайте для посадки луковки одинакового размера. Между растениями соблюдайте расстояние в 10-15 см.

Потом грядки опять щедро проливают. Так земля плотно обволакивает луковицы и в корнях не будет пустот.

Детки зацветут только через год, поэтому их лучше высаживать отдельно.

Если осень сухая, саженцы нужно еще раз полить через 2 недели. С появлением устойчивых морозов, грядки нужно укрыть соломой, опилками или лапником.

Как сохранить тюльпаны зимой

Если по каким-то причинам не удалось осенью посадить тюльпаны в грунт, луковицы можно оставить на хранение до весны.

Тюльпаны еще раз тщательно осматривают, чтобы выявить возможные болезни и плесень. Нужно продезинфицировать и хорошо просушить корневища. Для зимнего хранения отбирают крепкие экземпляры размером более 3 см. Луковицы укладывают в подготовленную тару.

Самое важное для зимнего хранения – найти подходящее помещение.

Оно должно отвечать нескольким требованиям:

  • В помещении должно быть сухо и темно.
  • Не должно быть застоя воздуха.
  • Температура не ниже + 10 градусов.

Это может быть погреб, гараж или утепленный чердак.Когда выкапывать луковицы тюльпанов

Часто задаваемые вопросы про луковицы тюльпанов

Что делать с цветущим тюльпаном в горшке?

Начиная с конца февраля, в цветочных магазинах предлагается много красивых уже цветущих тюльпанов. Такие композиции пользуются особенным спросом 8 марта.

Как сохранить понравившийся сорт тюльпана?

После того как тюльпаны отцветут, нужно срезать цветонос. Листья оставляют, чтобы луковица вобрала в себя питательные вещества. В горшке грунт быстро пересыхает. Растения нужно поливать, но очень мало. Воду лучше наливать в поддон, чтобы избежать перелива и загнивания корней. После того как листья пожелтели и завяли, их нужно срезать. Луковицу достают из горшка и осматривают на предмет гнили и грибка. Зараженные экземпляры придется выкинуть, чтобы не заразить здоровые тюльпаны.

Качественные клубни обрабатывают слабым раствором марганца и просушить. Нельзя сушить луковицы под прямыми лучами солнца. Для этого выберите затененное место. Весь посадочный материал укладывают в ящики в один слой и хранят до осени в погребе или прохладном сарае. Важно чтобы там была хорошая вентиляция, температура не превышала +20С и умеренная влажность.

Срочно нужно пересадить тюльпаны весной. Как правильно поступить?

Если возникла необходимость пересадить цветы весной, сделать это нужно до цветения. Оптимальный период – середина марта, апрель, для северных регионов - начало мая. Самое главное соблюдать осторожность и действовать по правилам. Температура грунта на 10 см глубине должна быть +9-10С.

Не допускается весенняя пересадка непосредственно перед цветением. Растению может не хватить сил на укоренение, и оно может погибнуть. Нужно помнить, что при весенней пересадке цветы могут летом не цвести. Если бутоны все-таки появятся, то гораздо позже обычного. Тюльпаны в этом случае цветут не так пышно и ярко.

Как пересадить тюльпаны?

Очень аккуратно, с помощью садовых вил или штыковой лопаты, нужно выкопать луковицы вместе с комом земли. Главное не повредить корни. Осторожно перенести тюльпан весте с землей на новое подготовленное место. Потом нужно хорошо полить растение, чтобы утрамбовалась земля вокруг луковицы.

Можно ли весной не выкапывать тюльпаны?

Ежегодно необходимо выкапывать только элитные сорта. Простые тюльпаны, например, Триумф, Кауфман, Введенского можно выкапывать один раз в 3 года. Эти древние сорта не мельчают, сохраняют насыщенный оттенок и прекрасно разрастаются. Иногда нужно производить ревизию растений.

Выкапывание и пересадка тюльпанов – очень важный ежегодный агротехнический процесс. Растения отдыхают и набираются сил. Если все сделать правильно, весной сад будет радовать яркими и крупными тюльпанами.