Клематис – это плетущееся растение с обилием красочных цветов. Лиана за короткий срок способна оплести забор, беседку или арку. Существует около 300 видов растения. Цветы различаются по размеру и цветовой гамме. Все сорта клематиса быстро наращивают густую зелень, цветут все лето, редко болеют и хорошо переносят зимние холода.

Чтобы кусты были усыпаны цветами, необходимо вовремя подкармливать подходящими удобрениями. При этом нужно знать, чем подкормить клематис.Чем подкормить клематисы

Клематисы различаются по способу цветения. На большинстве сортов, например, Жакмана и Витицелла цветы формируются на свежих побегах. Сорт Флорида цветет на прошлогодних лианах. Сорт Ланугиноза самый густо цветущий, поскольку бутоны образуются на старых и новых побегах. Этот фактор нужно учитывать для составления графика подкормок.

Виды удобрений для клематиса

Чтобы клематисы пышно цвели, нужно чередовать минеральные и органические удобрения, так растения полноценно усваивают питательные вещества.

Минеральные удобрения:

  • Азотные – мочевина, амофос, аммиачная селитра.
  • Фосфорные – суперфосфат. Гранулы растворяются в воде и содержат 20% фосфорных кислот. Используют в виде водного раствора и сухим методом. Для кислых почв применяют фосфоритную и костную муку.
  • Калийные – сульфат калия, нитрат калия. Часто в калийных удобрениях присутствует хлор. Нужно осторожно применять это удобрение, поскольку хлор не нравится клематису.

Органические удобрения:

Этот вид пользуется популярностью у садоводов, Он не дорогой, доступный и не вредит микрофлоре почвы.

  • Навоз – больше всего в коровяке азота и фосфора. Используется в жидком виде для весенних подкормок. Чтобы приготовить удобрение из навоза, в ведро кладут 1 часть коровяка и добавляют 5 частей воды. Эту смесь нужно настаивать под крышкой неделю, периодически помешивая. Процеженный концентрат разбавляют водой 1:10. Каждый куст проливают 10 литрами подкормки.
  • Куриный помет – настой готовится так же, как и из навоза. В птичьем помете намного больше минералов, чем в коровяке. Поскольку в удобрении содержится много азота, рекомендуется применять его весной и в начале лета.
  • Дрожжи – содержат аминокислоты, минералы и белки. Применяются для развития мощной корневой системы и устойчивости к болезням. Чтобы приготовить питательный раствор, нужно в бочке смешать ведро скошенной травы, сухой хлеб, 500 г дрожжей, воду и настоять 3 дня.
  • Нашатырный спирт – содержит азот в самой доступной для растения форме. Для полива нужно добавить 1 ст. л. нашатыря на 10-12 л. воды.
  • Известковое молоко – хорошо понижает кислотность почвы. На 10-15 литров воды добавляют 150 г. мела и 100 г. золы.

Весенняя подкормка клематисов

Как только прогреется почва, клематисы подкармливают навозом или куриным пометом с мочевиной. Весной растения наращивают корни и активно выбрасывают новые побеги. Чтобы выросли мощные и длинные стебли, необходимо добавить азот.

Клематисы хорошо воспринимают гуматизированную азофоску и смесь карбамида с сернокислым калием. Необходимо строго соблюдать инструкцию. Передозировка минералами также вредна, как и их нехватка.

Корневую подкорку нужно чередовать с опрыскиванием стеблей и листьев жидкими удобрениями. Внекорневая обработка действует намного эффективнее.Чем подкормить клематисы

Летняя подкормка клематисов

Чем подкормить клематис в период бутонизации. Для увеличения количества цветов, сочного окраса и продления срока цветения, хорошо помогает опрыскивание листьев удобрениями: Циркон и Эпин. За лето нужно подкормить лианы 5-6 раз.

Рекомендуется подкармливать кусты комплексными удобрениями: Агрикола, Фертика Лето дважды в месяц,

Заключительный этап – осенняя подкормка клематиса

На исходе лета, примерно с середины августа, растения готовят к будущей зимовке. Азот стимулирует бурный прирост побегов, а это не желательно клематисам, которые готовятся к периоду покоя. Поэтому кусты подкармливают удобрениями без азота.

Хорошо зарекомендовали себя комплексные удобрения «Экоплан» и «Монофосфат калия».

Если сентябрь выдался без дождей, клематисы лучше удобрять жидкими подкорками. Питательный раствор можно приготовить, смешав по половине столовой ложки сернокислого калия и суперфосфата с 10-12 л воды. Такое количество удобрения необходимо для одного взрослого куста.

Клематис хорошо реагирует на раствор калимагнезии. Для одного куста нужно растворить в 10-12 л воды 20 грамм фосфата монокалия или калимагнезии. Кроме калия и магния этот состав содержит серу, которая помогает растениям сопротивляться грибкам и болезням.

В сырую погоду удобрения лучше рассыпать в сухом виде под куст. Чтобы клематисы получили еще и фосфор, к калимагнезии нужно добавить суперфосфат.

Через неделю после подкормки нужно рассыпать под каждый куст 1-2 стакана древесной золы или доломитовой муки. Это снизит кислотность почвы.

Поздней осенью лучше вносить удобрения в сухом виде, чтобы микроорганизмы зимой переработали их в более доступную для растения форму. В почву вносят костную муку, она служит поставщиком фосфора, кальция.

Самая последнюю подкормку следует производить в начале октября. В землю возле ствола заделывают золу. В растительной золе нет азота, но много калия, фосфора, кальция, меди, йода и других микроэлементов для формирования здоровых корней.Чем подкормить клематисы для пышного цветения

Как понять, что клематисы «недоедают», что необходима подкормка

  • Если сначала желтеют новые побеги, а потом и старые, растениям не хватает железа.
  • А если по краям листьев еще появляются пятна, то нужна сера.
  • Если желтыми становятся все побеги одновременно, нужно добавить марганца.
  • Когда клематис плохо растет или совсем сидит на месте, ему необходим цинк.
  • На нижних побегах отмирают листья, цветки становятся бледными и мелкими. Ситуацию спасет азот.
  • При нехватке кальция становятся тонкими и искривленными побеги и корни.
  • Если листья и цветоносы становятся бурыми, а бутоны отмирают, так и не распустившись, то растению не хватает калия.

Клематисы очень благодарные растения. Если за ними правильно ухаживать и подкармливать подходящими удобрениями, каскады ярких цветущих лиан будут радовать каждый сезон на протяжении многих лет.