Начинающих цветоводов часто волнует вопрос, как правильно подвязать гладиолусы, чтобы цветы не падали на землю и выглядели при этом хорошо. С большинством сортов гладиолусов проблем при выращивании не возникает и, если будет выбрано хорошее, благоприятное для хорошего роста, подходящее место для посадки этого растения (гладиолус нуждается в достаточно большом количестве яркого солнечного света, потому что в тени его стебли формируются очень слабыми и могут сломаться еще до появления тяжелого цветоноса).Как подвязать гладиолусы

При выращивании высокорослых сортов гладиолуса без опорных конструкций для растения не обойтись. Они могут быть общими или индивидуальными – обе разновидности опоры можно изготовить своими руками.

Использование индивидуальной опоры для гладиолуса

Отдельно растущее растение удобно будет подвязывать к индивидуальной опоре (колышку), в качестве которой можно выбрать подходящий по размеру деревянный колышек, черенок от лопаты, пластиковый или металлический кусок арматуры.

Чтобы опорная конструкция для цветов была незаметной, лучше использовать палки, колышки и прутья подходящего диаметра, а перед тем как они будут установлены, при желании, покрасить их в темно-зеленый цвет.

Веревка или шпагат, который вы будете использовать для подвязки, тоже может быть подходящего для вашего дизайна оттенка (если такой имеется), чтобы не бросаться в глаза и не портить общий вид цветника. Опору высотой 1,5 м забивают в землю для хорошей устойчивости на 40 – 50 см. Подвязанному этим способом растению не страшен ни дождь, ни ветер.Как подвязать гладиолусы

Конструкции для большого количества гладиолусов

Чаще всего садоводы сажают сразу несколько видов гладиолуса, увлеченные разнообразием сортов этого растения. Установка опорного колышка для подвязки возле каждого из растений на клумбе будет в этом случае трудоемкой, утомительной процедурой.Как подвязать гладиолусы

Стоит выбрать способ, соответствующий количеству и расположению гладиолусов на участке:

  • Чтобы гладиолусы, растущие в групповой посадке на срезку, не падали, вокруг них можно поставить декоративное ограждение. Это может быть самодельный, декоративный садовый плетень, установленный на цветник или вбитый по кругу штакетник, соединенный обручем. Композиция с цветами будет смотреться аккуратно и красиво.
  • Для большого количества гладиолусов, высаженных в один ряд, можно использовать метод подвязки растений к одной горизонтальной шпалере, расположенной на всю длину клумбы. По бокам клумбы с растениями в землю вбивают или закапывают металлические столбы, между которыми натягивают несколько рядов толстой проволоки. Затем гладиолусы подвязывают к конструкции из проволоки подходящим шпагатом или веревкой. Такая подвязка растений не сильно выделяется на общем фоне, ее почти полностью закрывают красивые листья гладиолусов в вашем цветнике.
  • Правильно подвязать гладиолусы с высокими стеблями можно с помощью крупноячеистой сетки темно - зеленого цвета с большим размером ячейки 10х10 см. Ее растягивают в горизонтальной плоскости на необходимой для подвязки высоте, закрепляя ее по всему периметру цветника на опорных колышках или столбах. Устанавливают опору, когда растения немного подрастут. В дальнейшем необходимо будет правильно поправить стебли гладиолуса в процессе вырастания, чтобы они попали в ячейки сетки. Такая конструкция выглядит изящной и легкой, надежно удерживая растения.

Сделать опору для гладиолусов своими руками совсем несложно и даже интересно. Это творческий и увлекательный процесс благоустройства клумбы, результат которого придаст садовому дизайну индивидуальность и красивый вид.