Кто из цветоводов не мечтал вырастить на своем участке королеву цветов.

В мире много способов разведения роз, но, оказывается, роза не требует больших физических затрат, совсем не капризна и даже вынослива. При правильном несложном уходе роза способна подарить вам цветение в течение многих лет.

Хотя летний уход за розами прост, забывать о нем нельзя. Особенно важен уход за розами в первое лето.Как ухаживать за розами в июле

Как поливать розы летом в июле

Полив розовых кустов очень важен, так как при отсутствии воды не усвоятся удобрения и все подкормки окажутся малоэффективными. Роза – растение влаголюбивое и ей не вредит обилие влаги. Но и после полива на земле не должны оставаться лужи на длительное время. В среднем, под взрослый куст выливают около 20 литров воды.

В жаркие летние дни цветущие розовые кусты следует поливать утром или вечером, отстоянной тепловатой водой, и не цветы и листья, а мульчу у корней или грунт. Излишняя сырость и холодная вода могут привести к болезни растения.

Кроме правильного полива нужно обеспечить проветривание кустов, вовремя проводить обрезку, не позволяя кустам загущаться, чтобы открыть свободный приток воздуха к листьям и стеблям.

Розы поливают раз в четыре дня на глубину грунта примерно в 25 см.

Нужно обязательно взрыхлить грунт после полива, иначе он возьмется плотной корочкой и не позволит корням растения дышать.

Если у вас нет возможности поливать свой цветник более семи дней, то стоит почву у основания прикрыть скошенной травой, перегноем или корой деревьев. Эта мера не допустит роста сорняков и задержит влагу у корней.Как ухаживать за розами в июле

Чем удобрять розы летом в июле

Секрет интенсивного цветения роз существует – это частые регулярные подкормки растения.

Чтобы продлить период цветения для удобрений используют калий, магний, железо, марганец, бор и фосфор. Азот летом не применяют, так как он лишь наращивает листву и отодвигает цветение.

Все минеральные добавки для роз обязательно нужно комбинировать с природными, органическими. Важно не слишком увлекаться удобрениями, чтобы их избыток не ослабил растение.

Необходимые удобрения применяют для роз как в сухом, так и в жидком виде. При любом из видов сначала нужно полить землю вокруг куста, а затем уже на 10 см от стеблей, минуя центр растения.

Летом раз в месяц розовые кусты подкармливают таким составом: на 10 литров воды разводят 10 г суперфосфата и сульфата калия, в июле в этот раствор рекомендуется добавить 0,5 кг куриного помета и пару стаканов золы.

Во время летнего цветения производят дополнительную подкормку растения. Для этого применяют Бутон Плюс, разведенный в двух литрах воды.

В чрезвычайно жаркие дни кустарники опрыскивают эпином, экосилом, цирконом и гуматом натрия. Если розы перекормить, они дадут обильную зелень, но цвести будут очень скупо.Как ухаживать за розами в июле

Как нужно обрезать розы в июле

Некоторые цветоводы считают, что розы нуждаются в обрезке только весной и осенью. На деле летом розам нужна санитарная обрезка. Для этого необходимо с помощью секатора удалить все засохшие, сломавшиеся, очень тонкие или больные веточки и те, которые растут внутрь куста. Летом эта процедура повторяется регулярно, чтобы засохшие соцветия не смогли отнять силы у растения.

А вот на букеты розы в июле лучше не срезать – кусты будут стареть быстрее.

Как бороться с вредителями роз в июле

Многие насекомые не прочь полакомиться цветущей розой. Это и личинки пилильщика, и тля, и гусеницы, и цикадки с слюнявыми пенницами.

Провести профилактику от вредителей в своем розарии следует заранее. После дождя раз в неделю необходимо попудрить розовые кусты табачной пылью с золой или опрыскать раствором хозяйственного мыла с чесноком (50 грамм мыла на ведро воды).

Паутинный клещ и тля боятся теплого опрыскивания с добавлением дегтярного мыла, а также опрыскивания с Биотлином.

Только стебли и листья обрабатывают от насекомых с помощью содового раствора (на 1 литр воды берется 2 ч.л. соды).

Можно применять и готовые биоинсектициды, например, Фитоверм, Ридомил Голд, Профит или Актофит. Обычно хватает двух опрыскиваний, чтобы отпугнуть от цветника прожорливых насекомых.

Некоторые розоводы придерживаются другого способа борьбы с вредителями, минуя стадию профилактики, осматривают кусты раз в неделю и проводят опрыскивания, когда уже обнаруживаются насекомые.Как ухаживать за розами в июле

Как защитить июльские розы от болезней

Самые распространенные болезни роз – мучнистая роса, хлороз, черная пятнистость и ржавчина.

Для профилактики этих заболеваний нужно раз в две недели проводить опрыскивание растений Хранителем, Бактофитом или Абига-Пиком, предварительно удалив с кустов пораженные бутоны, листья и побеги. Белый налет на листьях или черные пятна обрабатываются Чистоцветом, это средство укрепляет иммунитет растений и не смывается дождем.

Мульчируют ли розы летом в июле

Розы необходимо мульчировать во время цветения в том случае, если процедуру не проводили сразу после посадки.

Также мульчирование позволяет избавиться от постоянного рыхления почвы.

Мульчируют розы торфом, перепревшим навозом, измельченной соломой, листовым перегноем, древесной корой, хвоей, шелухой кедровых орешков и сосновыми шишками. Если из перечисленного ничего нет, то подойдет также некрашеная бумага и картон. В этом случае клумба будет выглядеть странно.

Мульчу рекомендуется делать толщиной в 10 сантиметров вокруг основания каждого куста либо равномерно по всему цветнику, чтобы задерживать лишнюю влагу и улучшать свойства почвы питательными элементами.Как ухаживать за розами в июле

Черенкование роз в июле

Не все виды роз хорошо укореняются в открытом грунте, но в течение июля можно пополнить свой розарий миниатюрными, плетистыми, почвопокровными и полиантовыми розами.

Для черенкования используют неповрежденные кусты на фазе бутонизации. Специалисты рекомендуют на черенки не срезать нижние побеги из-за своей слабой жизнеспособности. Стоит также учитывать вид почвы – она должна быть нейтральной кислотности. Чтобы поддерживать кислотность почвы на нейтральном уровне, ее периодически посыпают вокруг кустов золой.

Для участка с повышенной влажностью продумывают дренажную систему.