Одним из самых распространенных видов садовых растений являются хвойные деревья. Свою популярность они заслужили благодаря тому, что ухаживать за ними не сложно. Кроме того, хвойные деревья радуют глаз круглый год, поскольку они вечнозеленые.

К сожалению, хвойные растения подвержены болезням. Заболевания возникают не только у дикорастущих деревьев, но и в ухоженном саду. Отсутствие лечения может привести не только к испорченному виду сада, но и к гибели растений.Болезни и вредители хвойных растений

Какие болезни вызывают вредители хвойных пород растений

Чтобы помочь хвойным деревьям оставаться здоровыми, необходимо знать признаки, которые появляются при поражении вредителями либо при грибковых заболеваниях.

Сосновая моль

Сосновая моль является самым распространенным вредителем для хвойных деревьев. Хвоя желтеет, затем появляется побурение и хвоя опадает. Кроме того, на деревьях появляется характерная паутина. Чтобы избавиться от напасти, необходимо начать с удаления паутины.

Затем деревья нужно опрыскать средством против сосновой моли. Делать это нужно крайне осторожно, опрыскивать только между побегами. В целях профилактики в марте-апреле следует использовать масляные препараты, уничтожающие яйца вредителя.

Тля

Тля вызывает появление белого налета на хвое. Опасна она тем, что если с ней не бороться, хвоя высыхает и отпадает. Сразу обнаружить тлю весьма проблематично, поскольку вредители поселяются группами на нижней стороне молодых деревьев. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть покрытых белым налетом самок тли.

Поэтому, заметив белый налет на хвое, необходимо незамедлительно опрыскать дерево специальным препаратом.Болезни и вредители хвойных растений

Грибковые заболевания хвойных пород

Каким бы тщательным ни был уход за хвойными растениями, они могут пострадать от грибковых заболеваний.

Фитофтороз

Фитофтороз – заболевание, представляющее наибольшую опасность для хвойных растений любых возрастов. Болезнь постепенно поражает все растение. Из-за фитофторы корни загнивают, дерево перестает расти. Хвоя обесцвечивается, выглядит как будто обгоревшей. Бороться с фитофторой крайне сложно. Наилучшим выходом будет выкопать больные деревья и сжечь их.

Серая плесень

Серая плесень либо серая гниль поражает хвойные ползучие растения. Заболевание возникает из-за условий, возникших при посадке и выращивании. Появлению грибка способствует дождливая погода, холодный и влажный воздух, слишком плотная посадка.

Признаками болезни является появление легких водянистых пятен и серого налета на хвое, из-за которых впоследствии отмирают целые побеги. Прекрасной профилактикой серой плесени будет опрыскивание хвойных растений навозной жижей. Если же болезнь все же началась, необходимо использование специализированных препаратов. Хвойное дерево по возможности лучше перенести в более просторное место и пересадить в горшок.

Ржавчина

Ржавчина – грибковое заболевание хвойных деревьев, характеризующееся появлением желто-оранжевых пятен на ветках и коре. Лечение болезни происходит путем опрыскивания растений специальными препаратами. Ветки, поражённые ржавчиной необходимо обрезать, кору очистить. Для предотвращения появления ржавчины, не следует сажать можжевельник рядом с грушей или рябиной. Можжевельник особо подвержен болезни при таком соседстве.

Экзантема (осутка)

Такому заболеванию, как осутка, подвержены в основном сосны и можжевельник. Признаки болезни появляется весной. Деревья покрываются небольшими пятнами, которые осенью желтеют и увеличиваются в размере. Грибок виден не невооруженным глазом, специальные препараты в виде спрея помогут в борьбе с сыпью.

Чешуйчатые пятна

Чешуйчатая пятнистость чаще всего поражает кипарисовики. От этого грибкового заболевания обычно страдают молодые растения. Распознать болезнь можно по характерным светло-желтым пятнам на верхней стороне чешуи. С течением времени грозди грибов становятся заметны, пятна приобретают коричневый оттенок.Болезни и вредители хвойных растений

Профилактика заболеваний хвойных растений

Видов грибковых заболеваний множество. Единственный способ уберечь растения, своевременно опрыскивать их предназначенными для этого средствами. Если болезнь все же наступила, следует без сожаления избавляться от дерева, чтобы не допустить заражения всех растений в саду.