Даже небольшой сад является визитной карточкой и украшением частного дома. Существует множество направлений ландшафтного дизайна. Нестареющей классикой в этом вопросе является пейзажный стиль.

Он берёт своё начало в Англии 18 века, являясь как бы антагонистом французского паркового стиля, который царил в то же время. Тогда класс буржуазии стремился привнести в свои сады оригинальную оформительскую идею, а мыслители тех времён настаивали на возращении к природе. Совмещая эти веяния, возник пейзажный стиль.Пейзажный ландшафтный дизайн в современном мире

Основными чертами этого стиля являются: применение натуральных материалов в декоре, строгие, хищные геометрические линии, а также абсолютно ровные поверхности не используются. Стоит отметить, что кусты, газон и деревья подстригаются, но без придания искусственных форм.

Разновидности направлений пейзажного ландшафтного дизайна:

Английский: охарактеризован сочетанием аристократичности и естественности построек и скульптурных этюдов в саду. Ярким примером является Букингемский дворец.

Лесной: знаменателен большим количеством высоких деревьев, кустов, а также зелёных насаждений.

Романтический: заполнен множеством тихих и укромных зон, сад в этом стиле оснащён скульптурами, водопадами, искусственными прудами.

NaturGarden или (эко-пейзажный) возник относительно недавно с подачи дизайнера Пита Удольфа. Здесь приветствуются любые формы растений и построек. Это направление сродни полёту фантазии.

Для воссоздания атмосферы данного стиля необходимо иметь участок с минимальным размером 12-15 соток. Натуральность не означает неряшливость, именно по этой причине аккуратность газона, кустов и садовых дорожек должна присутствовать всегда.

Географическое положение местности, на которой будет расположен ландшафтный дизайн данного типа совершенно не важно, этот стиль подходит для равнин и гор. Растения подбираются по климатическим условиям, однако несколько принципов остаются неизменными.Пейзажный ландшафтный дизайн в современном мире

Особенности пейзажного стиля заключаются в следующем:

Использование натуральных природных материалов, например, отлично подойдут камень, дерево и глина. Отличным акцентом могут стать клумбы с местными цветами.

Отсутствие резких изгибов и плавность линий – важная составляющая любого направления этого стиля. Дорожки сада лишь очерчивают существующие рельефы, не выбиваясь из общего фона.

Базовыми цветами являются: мятный, лавандовый, бежевый, серебристый. Яркие краски не приветствуются

Многолетние лесные деревья следует высаживать ближе к дому, это создаёт более гармоничный пейзаж.

Овальный водоём отличительная черта данного стиля дизайна.

Садовые дорожки заполняются камнем, а не плиткой.Пейзажный ландшафтный дизайн в современном мире

Несколько полезных советов и приёмов по оформлению:

Лучше всего изготавливать все декоративные постройки на территории из дерева, оно более фактурно. Украшениями пруда могут стать кувшинки, лотосы, также приветствуются ползучие культуры.

Также на участке с пейзажным ландшафтным дизайном может быть ручей с изрезанным краем или миниатюрный водопад. Саму площадку можно обустраивать любой формы. Неплохим решением может быть высадка садов непрерывного озеленения.

В данной статье были описаны самые яркие особенности ландшафтного стиля. Теперь даже любитель сможет сделать для себя макет желанного сада.