Для получения качественного урожая земля на огороде должна быть пригодной для взращивания культур. Не всегда почва бывает идеальной для посева. Чтобы сделать ее плодородной, необходим уход, который проявляется в подпитке различными удобрениями.

Одним из самых известных и доступных является навоз. Он обладает уникальным составом, свойствами и полезными качествами.Вред и польза от использования навоза

Что такое навоз и каков его состав

Он имеет органическое происхождение, так как является экскрементам домашних сельскохозяйственных животных. То есть, это обычный продукт жизнедеятельности коров, лошадей, коз, свиней, кроликов и кур. Он относится к категории комплексных удобрений, так как в его состав входит большое количество микроэлементов:

- азот;

- магний;

- вода;

- фосфор;

- калий;

- известь;

- серная кислота;

- хлор.

При этом, состав разных видов навоза отличается. Так меньше всего азота содержится в свином и конском, а в курином, кроличьем, козьем и крупного рогатого скота его доля велика. Также в свою очередь фосфором богат свиной и коровий.

На состав в свою очередь влияет корм животного. Если корову кормили одной соломой или сеном, то ее продукт жизнедеятельности будет не качественным, сухим и малополезным. Если питание ведется на основе комбикорма, то и навоз получится качественным.

Также считается, чем он дольше хранится, тем выше становится его польза, так как испаряется большая часть влаги и остаются необходимые микроэлементы.Вред и польза от использования навоза

Способы применения навоза

Готовят удобрение в свежем, сухом, а также в жидком виде. Так использование свежего навоза осуществляется при смешивании его с другими добавками (золой, опилками, яичной скорлупой и т.д.).

Если он не перегнил, то в силу своего сильного химического состава может сжечь корни растения. К примеру, пред тем как подготовить поле к посадке картофеля, свежие комки навоза просто раскладывают на поверхность земли. Для этого лучше всего подойдет коровий. Также свежий навоз запечатывают в гранулы и продают в магазинах.

Гранулированный легко использовать для посадки свеклы, моркови, где нужно совсем небольшое количество.

Имеет свои особенности использование его в сухом виде. Его можно приобрести в специализированном магазине, либо запастись самостоятельно, дав высохнуть в течение года. Либо собрать уже в таком сухом виде. Такое удобрение не будет носителем бактерий и микробов, в нем не будет воды.

Подойдет для плодородного выращивания помидоров, огурцов, цветов в домашних условиях. Расход сухого вида будет гораздо меньше чем, свежего. Достаточно горсти на маленькую лунку рассады.

Жидкий вид, который также можно приобрести, стал аналогом обычного его настоя на воде. Однако имеется одно отличие. Готовится на основе сбраживания с использованием биологических добавок. Перед тем как применять в садоводческом хозяйстве, его следует разбавить водой. Подходит для тех огородников, которые не желают использовать свежее удобрение.Вред и польза от использования навоза

В чем заключается польза навоза

О том, что он является самой необходимой подкормкой знают люди на протяжении многих лет.

Так можно выделить следующие его преимущества:

1. Земля становится плодоносной. Это проявляется за счет того, что он выделяет питательные вещества, которые важны при росте растений, насыщает почву воздухом, меняет ее кислотность. В связи с тем, что происходит распад белка, выделяется азот, который нужен для бактерий. Эти микроорганизмы перерабатывают почву, питают корни, помогают процессу фотосинтеза.

2. Земля в огороде изменяет свой состав, насыщается кислородом. Повышается рыхлость и воздухопроницаемость.

3. Постоянное использование и внесение его как перед посадкой, так и после сбора урожая не дает почве испортиться, истощиться. Регулярное применение позволит ей оставаться плодородной на протяжении многих лет.

В чем заключаются недостатки

Наряду с полезными свойствами, он имеет свои отрицательные качества, которые проявляются в следующем:

1. При распаде, происходит выделение большого количества тепла. Походит только в одном случае, когда требуется организовать посадку в теплице. Но в случае, если у растения корни будут соприкасаться с удобрением, они сгорят и урожая не будет.

2. Вред от нитратов. Большое его количество на грядке может привести к выделению аммиака. Растение, напитавшись этим нитратом, станет непригодным для употребления.

3. Опасность в составе. Если не известно, как было вскормлено животное, лучше его не приобретать. При некачественном корме он будет бесполезным либо принесет вред растением и почве.

4. Содержит вредные микроорганизмы. Это связано с наличием в продукте глистов. Чаще всего наблюдается в свином навозе. Поэтому его использование свежим не рекомендуется без обеззараживания и проверки. Не безопасен и коровий, который может быть заражен бруцеллезом, конский — столбняком.

5. Привлекает вредителей культур. В огороде нередко появляются мухи и медведки. Они откладывают свои личинки в удобрении, одновременно уничтожают растущие культуры овощей. Поэтому придется часто обрабатывать почву, рассаду средствами от вредителей.

Таким образом, навоз является незаменимым помощником для плодородия почвы. При его использовании важно знать, от какого животного он достался, как оно питалось и как содержалось. Если удобрение покупается, то только в специализированных магазинах. Хранение также должно осуществляться правильно, чтобы в нем не размножались бактерии.