Большой урожай томатов можно получить только при хорошем уходе за растением. Томаты требуют хорошо удобренной и влажной почвы, но не любят повышенной влажности воздуха. Контролировать насыщенность почвы влагой можно по листу растения.Полив и подкормка томатов

При недостаточном поливе листья томатов сворачиваются или просто повисают, опадают цветки и завязи. При излишней влажности растение плохо растет. На стеблях томатов появляются черные или бурые пятна, растения начинают болеть грибковыми заболеваниями и гибнут.

Как часто поливают томаты

Обычная схема полива томатов - каждые неделю или десять дней. Следует учитывать свой регион проживания. Иногда полив учащается, а при частых дождях наоборот сокращаются. Используя рассадный способ посадки томатов, первую неделю особенно тщательно следят за увлажнением почвы под кустом.

На растение средних размеров уходит около 2 литров воды. По возможности следует использовать дождевую воду.

Необходимо помнить главные правила:

1. Полив производить не дождеванием, а под корень.

2. Холодная вода из скважины или колодца для полива не применяется. Лучше наполнять какую-то емкость, чтобы вода была не ниже +20*С.

3. Желательно использовать дождевую воду.

4. Поливают в первой половине дня или в облачную погоду. После каждого полива обязательно следует взрыхлить почву.

Стоит обратить внимание и на сорт томатов, а также сортовые особенности: высокорослый, средний или низкий куст. На взрослое растение, особенно если это высокорослые сорта, обычно уходит минимум ведро воды.

При капельном поливе рыхления не требуется. Если полив под корень, тогда после впитывания воды приствольные круги желательно взрыхлить. Чтобы избежать частого рыхления следует провести мульчирование старой соломой, сухой травой, сеном, опилками.

Чем подкормить рассаду томатов

Для нормального вегетации растений на всех стадиях развития требуется наличие определенных питательных веществ.

Поэтому подкормки начинают после появления сеянцев и образования у них настоящих листьев. За весь период выращивания рассады подкормки проводят не менее четырех раз.

1. Подкормки сеянцев, с первыми настоящими листочками проводят жидкими удобрениями под корень. Чтобы ростки не вытягивались после обычного полива отстоянной водой, почву проливают любым жидким специальным гуминовым удобрением типа Агрикола, или для лука и чеснока. При наличии у ростков признаков недостатка азота и замедленного развития (слишком светлые оттенки и вытянутые ростки), пользуются комплексными жидкими удобрениями для томатов и перцев. Это Кемира, Малышок, Крепыш. В этих средствах больше фосфора и других микроэлементов, необходимых для томатов. Азот присутствует, но в очень маленьких количествах. Сеянцы требуют усиления светового режима и снижения температуры.

2. Вторую подкормку проводят через 7 дней после пикирования сеянцев, когда появляются второй или третий настоящий лист. Используются специальные жидкие препараты типа Малышок, Агрикола.

Обратите внимание! Если сеянцы развивались нормально и не вытянулись, первой подкормки не нужно.

3. В третьей подкормке, при ослабленной и вытянутой рассаде, упор делается на фосфорных и калийсодержащих удобрениях:

  • можно использовать калимагнезию, в расчете 1 столовая ложка на ведро теплой отстоянной воды,
  • из натуральных удобрений - столовая ложка древесной золы на литр горячей воды. Время настаивания два дня. Стакан концентрата доводят до объема 1 литр и поливают под корень по влажной почве.

Усиливают подсветку и выдерживают температурный режим. При нормальном развитии сеянцев используют препарат Малышок или Интермаг огород.

4. Последний раз рассаду подкармливают за пару недель перед высадкой на грядку или в теплицу. Препараты для сортов томатов разного срока созревания отличаются.

У томатов раннего и среднего срока уже закладываются цветочные кисти. Им требуется калий, кальций, бор и другие микроэлементы. Можно воспользоваться комплексами "Эфектон - О", калимагнезией, раствором золы.

У томатов поздних сроков созревания еще продолжается активный рост и усиление стеблей. Томатам требуются азотные и фосфорные удобрения, поэтому для них еще можно использовать Малышок, Агриколу для томатов, Интермаг огород.

Подкормки взрослых томатов

Первую подкормку проводят спустя полторы-две недели после высаживания рассады на грядку. Для этого пользуют как органическими, так и минеральными удобрениями. На этой стадии кормить растение большим количеством азота нецелесообразно, так как будет отодвигаться период плодоношения.

Упор делают на фосфорных и калийных удобрениях:

1. Слабым растениям подойдет нитрофоска, столовая ложка на ведро теплой воды. Проливают по 500 мл-1 литр под одно растение. Или в ведре воды растворяют по столовой ложке суперфосфата и калия сульфата, все это можно заменить на 10-15 грамм (одну столовую ложку) калимагнезии. Проливают по 500 мл раствора под растение.

2. Вторая подкормка проводится на стадии формирования второй цветочной кисти, или через неделю-полторы после ее появления. Куриный помет или коровяк не менее килограмма разводят в ведре воды. Берут литр этого концентрата и разводят еще раз в соотношении литр на ведро воды. В полученную взвесь добавляют любое удобрение, содержащее полный комплекс минералов.

Вместо минеральных удобрений иногда берут комплексные покупные препараты типа Кемира универсал, или любого другого, содержащего комплекс микроэлементов. Под каждое растение проливают от 500 мл до 1 литра полученного раствора. Околоствольный круг растения можно присыпать древесной золой.

Последующую подкормку проводят уже в стадии бутонизации. Томатам для дружной и крепкой завязи требуется бор и магний, калий.

Подкормку по листу проводят раствором борной кислоты. Порошок берут из расчета 2,0 грамма на ведро воды (или одна чайная ложка). Стоит обратить внимание, что порошок плохо растворим в воде комнатной температуры. Поэтому его бросают в стакан воды, нагретой до 80-90*С.

Перемешивают до полного растворения, а готовый раствор выливают в необходимое количество воды. Опрыскивание проводят утром после того как пропадает роса, или вечером, когда падает жара. Второе опрыскивание борной кислотой по листу необходимо сделать через три-четыре недели. Когда на растениях уже появятся цветки и будет формироваться завязь.

Под корень готовят раствор монофосфата калия или калимагнезии из расчета 10-15 грамм на ведро отстоянной воды. Поливают от 0,5 до 1 литра под корень. Можно воспользоваться раствором древесной золы.

3. Третий раз томаты подкармливают в стадии сбора первого урожая. Для нее используют полные комплексные удобрения. Под кусты томатов средней высоты проливают по 1-1,5 литра на куст. Под высокорослые можно использовать 2 литра под корень. При сильном росте зеленой массы и слабом формировании завязи следует полностью убрать азотные удобрения.

Тепличные томаты в связи с более длительным плодоношением за сезон требуют 4-5 подкормок. Четвертая и пятая подкормка проводится теми же комплексными препаратами. Томатам, высаженным на грядке достаточно трех подкормок.