Черная ножка – заболевание томатов, вызванное грибками, которые возникают в поверхностных слоях почвы и питаются мертвыми тканями растений.

Как правило, влечет гибель растения. Отличительная черта - быстрое распространение. В силу названных причин проблему однозначно лучше предотвратить, чем пытаться преодолеть.Черная ножка у томатов: правила профилактики грибка

Обработка почвы

Посев томатов производят в почву, которую предварительно, за 3-7 дней до посадки обрабатывают фунгицидами, народными средствами или же прокаливают. Это правило применимо и в отношении покупкой земли.

Из биопрепаратов подойдет фитоспорин, который традиционно применяют для обеззараживания почвы. Можно задействовать и другие средства: алерин с гамаиром (в равных долях, по 2 таблетки на 10 литров воды) или трихоцин. Они направлены не только против черной ножки, но и других грибков.

Если выбор пал на народные средства, то можно использовать раствор марганцовки. Он должен быть светло-розового цвета.

Если проблема с черной ножкой возникает ежегодно и в отношении одинаковых культур, то можно использовать более мощный биопрепарат глиокадин, который вносят в почву, заглубляя на 1 см. Одна таблетка рассчитана на 330 г грунта.

После обработки почвы и до момента посева ее хранят в закрытых емкостях в теплых и сухих помещениях.Черная ножка у томатов: правила профилактики грибка

Обеззараживание семян

Оно также необходимо, касается собственных семян. В отличие от последних, покупные семена проходят процедуру обработки от паразитов. Обработка семян с личного огорода производится теми же препаратами, что и почва.

Правила посева

Чтобы избежать черной ножки, следует использовать рядный способ посадки. Он обеспечивает хорошую вентилируемость почвы, в результате чего не создается благоприятная для грибков влажная среда. Семена в рядах лучше слегка присыпать речным прожаренным песком. Он способствует испарению влаги с поверхности земли.

После посева семян и до появления всходов нужно ежедневно проветривать почву. Для этого снимают крышки мини-парников или пищевую пленку с контейнеров на 30 минут дважды в день. Обычно этого достаточно, но лучше ориентироваться на конденсат: его наличие указывает на избыточную влажность. Тогда проветривать следует чаще или дольше по времени.

Густая посадка семян – еще одна причина возникновения черной ножки. Дело в том, что в таких посадках скапливается значительное количество жидкости и повышается влажность.

Наилучшая тара

Для проращивания семян лучше использовать контейнеры без высоких бортов и со средним количеством земли. В такой таре аэрация почвы лучше, вследствие чего не происходит переувлажнение.Черная ножка у томатов: правила профилактики грибка

Рекомендации по режиму полива

Неправильный и чрезмерный полив – еще одна причина возникновения черной ножки.

Что делать нельзя:

  • после полива понижать температуру, то есть проветривать или осуществлять полив вечером;
  • использовать холодную воду, которая плохо усваивается растениями;
  • вносить жидкость в емкости без дренажных отверстий;
  • поливать томаты из банок, бутылок, то есть доставлять воду большим потоком; полив фактически должен быть капельным, для чего используют спринцовки, ложки, пульверизаторы.

Иные меры

Во-первых, это замачивание семян в стимуляторах роста и развития, например, в эпине, благодаря чему у томатов быстрее сформируется иммунитет. Во-вторых, следует соблюдать полноценный световой режим: 14-16 часов в день. В результате рассада будет крепкой и не заболеет.

Грибок появляется в период от всходов семян до формирования 3-4 настоящих листьев. Потому в это время следует особенно внимательно наблюдать за состоянием томатов, а до этого – выполнять эффективные профилактические мероприятия.