Многим нравятся садовые красавицы лилии. Они характеризуются многообразием цветов, величины и форм.

Главный минус этих растений в их дороговизне, ведь не у каждого садовода есть возможность ежегодно приобретать луковицы, из-за этого проблема их размножения стоит наиболее актуально.Как правильно размножить лилии

Методы размножения лилий

Основные методы увеличения количества лилий — воздушными бульбочками, детками, разделением луковицы. Большинство дачников предпочитают видеть в своем цветнике эти растения, но складываются ситуации, когда не все могут приобрести луковицы, которые дорого стоят.

Эта проблема решаема, ведь цветы можно размножить свои руками. Это позволит меняться луковицами с друзьями, и даст возможность получать новые разновидности.

Размножение лилий воздушными бульбочками

На некоторых из разновидностей лилий (тигровая, бульбоносная, серноцветная) происходит формирование воздушных бульбочек. Они представляют собой небольшие луковички, сформировавшиеся в основания листа. Отдельные разновидности образуют их не единожды за сезон. Много бульбочек формируется на новых побегах цветов.

Размножая лилии подобным способом, необходимо совершить следующие действия:

  • Обрывают бульбочки в течение первых двух осенних месяцев.
  • Подготавливают емкости, куда будут посажены бульбочки, заполняют их субстратом из песка с грунтом.
  • Рассаживают бульбочки по емкостям на расстоянии 4-8 см одна от другой.
  • На зиму емкости располагают в затемненном помещении, с низкой температурой, не выше 0.

Как только наступает весна, подготовленные бульбочки сажают в землю и по прошествии пары лет они превращаются вполне сформировавшиеся луковички, которые можно пересадить на место постоянного произрастания на участке.Как правильно размножить лилии

Есть способы, пользуясь которыми, можно воздействовать на формирование бульбочек в пазухах листьев.

Имеется 3 способа:

  • Присыпать стебли цветов почвой, оборвать распустившиеся и нераспустившиеся бутоны.
  • Побеги нагнуть ближе к почве и тоже присыпать.
  • Обрезать побег, как можно ниже и держать его в жидкости 2 месяца.

Этот метод приводит к тому, что через определенный период, в листовых пазухах формируются бульбочки, используемые для размножения лилий. Но не любой сорт, позволит искусственно сформировать посадочный материал.

Этим методом лучше воспользоваться для увеличения количества лилии длинноцветковой, бульбоносной, зонтичной, шафранной, белой и тайваньской.

Использование деток для размножения

Это один из методов размножения лилий. Отдельные разновидности этого растения формируют огромное число деток (длинноцветковая, шафранная, зонтичная, золотистая).

Раз в пять лет лилию следует пересаживать на другое место. В процессе пересаживания от лилий отделяют деток, которые потом сажают так же, как и бульбочки.

Для определения созревания деток или бульбочек, достаточно коснуться до них рукой. Когда бульбочка без труда и быстро отделяется, то ей можно пользоваться. В противном случае бульбочка или детка не готова к использованию.Как правильно размножить лилии

Разделение луковицы — способ размножения

Лилии можно размножать разделением луковицы. Процесс включает в себя следующие действия:

  • Нужно полностью выкопать луковичное гнездо, вместе с почвенным комом. Здесь нужно соблюдать осторожность, чтобы не навредить корням и стеблям.
  • Отсоединить стебли от корневой системы
  • Очистить луковицы от земли.
  • Отделить целые луковицы, стараясь не повредить их.

Полученные луковицы должны быть здоровыми, на них не должно быть посторонних пятен. Если имеются какие либо признаки гнили, то такие луковицы стоит уничтожить.

Процесс размножения лилии разделением луковицы, следует производить в затененном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Таким образом, известные методы размножения лилий, позволит получить новые растения, не затрачивая много средств.