Планировка палисадника возле дома является важнейшей частью создания внешнего интерьера и дизайна. Первое впечатление о хозяине производят именно внешний вид и состояние придомовой территории.

В западных странах под палисадником рассматривают территорию только возле калитки и ворот, но в нашей стране это более широкое пространство. Чаще всего это территория между калиткой и парадным входом в дом.Как озеленить придомовую территорию

Палисадник по структуре можно разделить на несколько различных зон. Например, крыльцо и вход в дом, калитка и ворота, соединяющие дорожки. По ориентации палисадника внутрь участка или наружу можно выделить два разных типа: закрытый и открытый. Какой тип выбрать определяется сам хозяин, анализируя прилежащие к участку дороги, оживленность транспорта.

Для выполнения декоративной роли палисадник можно засадить многолетними цветами и зеленой травой. Также можно сочетать часть сада и палисадник, высадив небольшие кустарники. Отдельно следует выделить места для установки мусорных контейнеров и лавочки.

В зависимости от установленной ограды возле дома, можно разработать очень интересный дизайн с использованием живой изгороди. Не выходят из моды и арки из цветов или винограда над скамейками или калиткой.Как озеленить придомовую территорию

У крыльца в дом можно посадить декоративные клумбы в сочетании с уложенной плиткой на ступеньках. Очень полезен будет электрический подогрев плитки в зимние холода. Обустройство террасы с небольшими висящими цветочными горшками добавит роскоши вашему дома и участку.

Для защиты автомобиля от внешних факторов предусматривают создание навеса. Обычно мусорные контейнера располагаются рядом с автомобильной площадкой и разграничиваются живой изгородью.

Прокладку электрики и полива рекомендуется делать до озеленения участка и прокладки дорожек. Для создания фокусной точки, которая будет притягивать взгляд гостей и хозяев, можно посадить красивое дерево или придумать маленькую архитектурную форму.Как озеленить придомовую территорию

В зависимости от географической расположенности парадного входа и назначения палисадника выбирают виды и сорта растений для посадки. Если парадный вход находится на южной стороне, то выбор очень велик. Тут можно посадить самые прихотливые растения.

Но если засаживать приходится с северной стороны, то выбор останавливается на растениях, которые не бояться затенения, например, хвойники. Из туи или можжевельника можно сделать декоративные фигуры различных форм. Посадка газона – завершающий этап создания палисадника и озеленения придомовой территории.