Стиль модерн в создании ландшафтного дизайна имеет большую популярность. Основой его является изящность и лаконичность, а также продуманное сочетание декоративных предметов с зелеными насаждениями. Дизайн сада в стиле модерн строится на гармоничном соединении того, что сделано руками человека с природой.Ландшафтный дизайн в стиле модерн

Особенности стиля модерн в ландшафтном оформлении участка

В создании стиля необходимо явное присутствие индивидуальности. В качестве элементов декора подойдут различные фигурки людей или животных, оригинальные растительные орнаменты, предметы с элементами старины. Лучше использовать вещи, выполненные из бронзы, камня или металла.

Подчеркнет стиль модерн его продуманная геометрия. Плавная извилистость линий, асимметрия добавят уникальности вашему участку.

Еще одной особенностью стиля является его функциональность.Ландшафтный дизайн в стиле модерн

Проектирование участка в стиле модерн

При создании плана продумайте, где будет свободное место с ухоженным газоном, какова будет траектория дорожек, где можно будет разбить клумбы и создать растительные композиции. Определите места для декоративных элементов и фонарей.

Фасад дома или открытая терраса должны плавно переходить в окружающую природу.

Стиль модерн в ландшафтном дизайне не предполагает на участке хозяйственных построек, поэтому лучше выделить в доме специальное помещение, либо вынести такие постройки за дом, с глаз долой.

Также необходимо помнить, что в стиль не впишутся углы и прямые линии. При зонировании пространства необходимо создавать плавность переходов.

Не перегружайте участок цветом. Стиль не предполагает чрезмерности ни в чем. Здесь все должно настраивать на созерцание природы и на наслаждение отдыхом.Ландшафтный дизайн в стиле модерн

Как создать комфортную и уютную беседку

Необходимо помнить, что вы обустраиваете место, где будете отдыхать сами и куда будете приглашать своих близких. Именно поэтому стиль модерн, который обеспечивает функциональность в соединении с естественной красотой природы, более всего подходит к созданию уютного уголка. Если дом является центральной постройкой на участке, то беседка, как правило — излюбленное место обитателей дома и их гостей.

Прежде всего, нужно продумать ее расположение — найти самый защищенный от ветра уголок сада. Беседка должна иметь то или иное решение для защиты от дождя.

Здесь необходима удобная, красивая и разумно расставленная мебель и наличие уголка, где можно заварить чай или сварить кофе. Чем больше будет вьющихся растений внутри беседки, по крыше и вертикальным основам беседки, тем лучше.

Выбор зеленых насаждений для стиля модерн

При оформлении сада по составленному плану необходимо знать, что некоторым растениям нужна большая территория, чтобы они, поглощая большое количество влаги из грунта, не уничтожили соседние растения.

Вьющиеся растения не могут испортить никакую композицию. При создании композиции нужно тщательно продумать их форму и выбрать цвета, соответствующие общей цветовой гамме участка.

При создании стиля модерн нужно помнить, что на участке должно быть минимальное количество растительных композиций и категорически не должно быть плодовых деревьев. Могут присутствовать несколько деревьев с извилистыми стволами. Их кроны можно красиво и необычно оформить путем стрижки.

Приветствуются туи, кипарисы, ивы. Необходимую изящность и плавность линий создадут лианы, клематис, виноград. При выборе цветов можно остановиться на лаванде, жасмине, нарциссах, ирисах, лилиях. При создании растительной композиции необходимо выбрать основное растение, вокруг которого размещать более мелкие, создающие только фон.Ландшафтный дизайн в стиле модерн

Выбор декора

Оформление участка с ландшафтным дизайном в стиле модерн декоративными элементами предполагает то, что все они должны быть выполнены в холодной цветовой гамме и исключительно из натуральных материалов. Хорошо впишутся в стиль фонари, дорожки, выложенные камнем, кованые элементы. Очень украсит участок извилистый водоем.

Преимуществом стиля модерн в ландшафтном дизайне является то, что он не требует больших площадей. Главное — комфорт и множество зелени, не загораживающей пространство.